11,101件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ 余罪について

ベストアンサー

今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...

弁護士回答
    2
  • 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪

窃盗罪で、4件被害届が出ていて被害届出た日にちがまちまちで、一件はとりあえず無罪で、15日に新たに被害届が、出て再逮捕になりました、後3件ありどうなるか解りません、もし裁判になった、場合無罪になった、やつも裁判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • むりやり交通違反キップに対する対応

ベストアンサー

仕事中、車を運転していました。右折専用ラインから前の車にしたがって右折しました。その際信号は右→から黄色に変わり赤になりました。前の車と距離もあいていません。その後、バイクに乗った警察官に赤で渡ったと言って止められました。会社の車にはドライブレコーダーがついており、警察官からは赤で侵入したのが写っている。と言われました。それなら確認させて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗で検察からの呼び出しがない場合もありますでしょうか?

3ヶ月ほど前に母がデパートで窃盗により逮捕されました。1000円程度の食品で、代金をお支払いし、娘の私が引き取りに行って帰って参りました。警察に逮捕されたのは2度目で、前回は微罪という扱いで終わりましたが、今回は、警察署の方のお話によると検察庁に書類を送るとのことで、呼び出しが来たらきちんと出頭して下さいと言われまして、私も誓約書にサインをしてきま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法改正について

ベストアンサー

ストーカー規制法改正されて非親告罪となりましたが、これでストーカー行為した者はすべて警告なしにいきなり逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初版タイムスケジュール

ベストアンサー

従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の取調べについてです。

知人が覚せい剤使用と所持罪で逮捕されて、今保釈中ですが、終わっていない取調べがあるので、つい2、3日前にも警察に取り調べに行っていました。 その時、スマホからは削除したけど、私とのやりとりのスマホのメッセージがかなりの数残ってたけど、それについては調べないそのまま検察に送るって言っていたらしいです。 警察も忙しいから、だそうです。 検事がそこに...

弁護士回答
    2
  • 親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?

ベストアンサー

妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 贈収賄の罪について相談です。

彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追送致とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...

弁護士回答
    4
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への不信感

ベストアンサー

被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ中の時効について

ある事件での取り調べ中?(数回警察に事情聴取に出向いている途中)に別の事柄での時効が成立したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生との打ち合わせにて

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答をお願い致します。

昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...

弁護士回答
    1
  • twitterにわいせつ動画を投稿してしまった

ベストアンサー

以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持について質問です

【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 18歳

【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で捕まりました。その時に尿検査をして科捜研に出したそうです。その後 自宅に送ってもらい私も一筆書かされました。連絡を待って下さいと言われお巡りさんは帰って行きました。息子の処分はどうなりますか?犯罪歴はありません。初犯です。 【質問1】 逮捕されますか? どんな処分になりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、元カノ、また聞かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 女性のカード。改めて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 送検する条件のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪の書類送検

以前何度かお世話になりました。 昨年末に警察の任意での事情聴取が終わり、警察の方から書類を検察に送るといわれました。 担当の警察官の方の話では、検察から呼び出しがあるかないかわからない。呼び出しが無かったからと言って起訴猶予とは限らず、罰金が科せられるかもしれない。また、呼び出しがあったからと言って、罰金が科せられるわけでもない。全く呼び出しが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害者不明、目撃者に通報された可能性有り

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デパートで女性客のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その場では何もなかったのですが、近くにいた買い物客と目が合い、盗撮がバレたのでは?と思ってその場から立ち去りました。 そして私が盗撮してしまった女性客は私がデパートを出てすぐ出てきてこちらを見ようともしなかったので被害者にはバレていないと思います。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中です。判決見通しの ご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    2
  • 訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか

訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。

弁護士回答
    3
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日謝罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20日前に万引きをしました。 常習的にやっていましたが、その日を境に 自分の犯した過ちを悔い、後日逮捕に怯える日々でした。精神的にも1人でかかえこむのがつらくなり、昨夜、家族に話し、家族と警察に自首し、今までのことを話しました。1時間くらい取り調べをし、帰宅しました。 警察の方は被害届のことは言われなかったのですが、出てなかったと...

弁護士回答
    3
  • 大麻などの薬物事案で逮捕されたものの、勾留されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻・覚醒剤などの薬物事案で逮捕された場合、勾留されることが多いです。 しかし、僅かながら送致前に釈放される、勾留請求されない、勾留請求が却下されるケースもあるようです。 所持量が微量かつ事実を素直に認めており反省もみられる場合がまず思いつきます。 また、友人や同居人との共同所持の疑いをかけられたものの実際は一切関係ない場...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 相手側と連絡が取れず、示談交渉出来ない

ベストアンサー

器物破損破損で逮捕され、本件については示談成立。余罪について否認しています。 余罪に関して、検事より立件できるものがあると言われるも、相手側の連絡先を教えて頂き、示談を勧められました。弁護士さんからは検事から示談するか決めてない時に、相手側の連絡先を教えてくれる事は異例と言われました。また、否認しながらの示談も出来るとの事。早く終わらせたい為示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから