8,147件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...

弁護士回答
    2
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    1
  • 事故後のドラレコについて

事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。

去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき

ベストアンサー

一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • 横領罪で捕まりました。

はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 必要以上の修理費用を請求されています。

ベストアンサー

車と人の接触事故で相手側の車に対して軽い凹みを付けてしまいました。 相手側の車が歩道を遮っていたためにぶつかりできたものです。 相手側からはレンタカー代込みで25万円の請求が来ました。 私の方で数社の自動車修理工場に見積もり依頼したところ平均で4万円くらいで修理可能でした。 私としては原状回復するのに必要最低限の金額は出すつもりでいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬剤師の免許申請について質問です。 過去に質問させて頂いた続きにあたります。 薬剤師免許申請の段階で、過去の罰金刑以上の前科の記載欄があります。 刑の消滅が確定している前科について記載する義務があるのかという内容を前回質問させて頂き、記載の必要はないとの事でしたが、厚生労働省に確認したところ記載の義務あり、との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 政令恩赦での罰金刑の復権について

ベストアンサー

10月22日に行われる政令恩赦についてお尋ねします。 【比較的軽微な事件で罰金刑を受け、資格が制限された人の復権にとどめる方向で調整している。】との事ですが… 私は今年の3月に傷害事件の被害者になり、検事さんの方から相手の加害者へ8月下旬に罰金刑と言い渡し、9月中旬に金額などの通知を送ると言われてるらしいのですが、9月中旬が過ぎてもまだその金額の通知が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談交渉について

以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 赤切符で罰金8万円。こちらは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前のことですが、高速道路で150km前後で走行していたところ、オービスが反応して赤切符を切られました。 免許点数12点、罰金8万円でした。 これは、いわゆる「前科」になりますでしょうか? 私はこれまで、複数回の転職をしましたが、履歴書には「賞罰なし」と記載してきました。 こちらは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕 勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者の親は損賠訴訟の原告になれますか

成人女が傷害事件の被害者になりました。 女の親は女とともに損害賠償訴訟の原告になることができますか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 前歴と前科の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...

弁護士回答
    2
  • 小説を書いてます

ベストアンサー

ある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • ビールをかける行為の違法性

意図的に人にビールをかけた際、かけられた人が精神的苦痛等を受けた場合は服が汚れることによる器物損壊罪の他、傷害罪や暴行罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるか教えてください

【相談の背景】 1年前に 職場で〇〇さんはゲイだと 2.3人に言いました 2.3人に話した段階では名誉毀損ではないと思います その二、三人が私が話す内容を録音して そしてその録音を誰かに聞かせたり、周りに広めた場合 少しややこしいですが 名誉毀損になるのは私でしょうか? 私は2.3人に伝えたのみで公然性はないかと思うのですが 2.3人も名誉毀損にな...

弁護士回答
    7
  • 「セールスお断り」のシールが貼ってある家に、セールスに尋ねる行為、住居侵入等罪になる?

「セールスお断り」のシールや張り紙等が玄関等の見やすい場所に貼ってある家に、営業マン等がセールスに訪ねる行為は、訪ねた時点で住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 被害者意識戻らずの場合、行政処分の判定決定はいつ?

【相談の背景】 今年2月1日にバイク・歩行者との人身事故を起こしました。 自分がバイクで、夜雨の中横断歩道無し・信号の無しの道路(登り2車線下り1車線の3車線)を歩行者が横断しようとし、接触したようです。 ようですというのは、頭を強く打った為、事故当時の記憶が無く、また被害者の方も重傷で現在も意識が戻っていない状態です。 自分も顔面骨折をしましたが、退院...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転

去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1
  • 録取書の有効性

ベストアンサー

録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻による器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...

弁護士回答
    4
  • 息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから