法律相談一覧
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日が怖いし絶望的です。
ベストアンサー教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号見落としによる交通事故の刑罰
ベストアンサー先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留期間が切れて…。相手は勾留期間が切れるのですがこの先どのようになりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、1年前に住居侵入で現行犯逮捕、その後も嫌がらせや実際には借りていないお金の件でしつこく被害を受けています。今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕… 相手は検察を通して弁護士をつけて示談させて欲しいようです。私には到底許す事な度できません。相手は勾留期間が切れるのですがこの先 どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が消滅する日を確認したい
ベストアンサー私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談にしないと刑は重くなるのですか?
前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の進展がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の住居不法侵入
ベストアンサー警察官が、令状なしに捜査目的と言って自宅に侵入し、家主の退去の要請を受けても、拒み続ける場合、住居不法侵入罪が適用されますか? 適用されるとしたら、侵入した段階からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください
ベストアンサー26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗撮 被害届4人 常習
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?
結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートリフォーム工事トラブル
7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の逮捕について
ベストアンサー彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪後、解雇、再就職後に前科つく
ベストアンサー遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心身虐待、侮辱罪にて慰謝料請求の訴え
ベストアンサー心身虐待、侮辱罪で訴えるといわれました。 しかし相手も同じことをしています。 訴え返すことは可能でしょうか。また前科はつくでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです
ベストアンサーお世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?
【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから