8,153件見つかりました

法律相談一覧

• 20日経った後にひき逃げしたか不安で届け出出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20日前 自分の運転する車と歩行者が接触したかもしれないと不安です。 歩行者は横断歩道を渡っており、対向車が混んでいたこともあり四角で見えなかったのですが僕は自分の車が通過する前に気づいて、歩行者の方も止まったのでそのまま自分の車を通過させました。 接触したとは思いませんが、その日から不安になり2日前に警察署にこの事を電話して、「不...

弁護士回答
    1
  • 毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い

【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

ベストアンサー

初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事記録って開示してもらえますか?

実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の流れについて教えてください。

ベストアンサー

子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 尻餅つかせて被害届出されました。

ベストアンサー

先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か実刑判決か

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀

ベストアンサー

公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女からの被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に関して疑問があります。

ベストアンサー

消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 彼女が会社で強姦されました!

やはり弁護士さんにお願いしようかと思いますが、この場合どのような手順を取りどのような経緯を経てどのような結果になるのでしょうか? 相手は特定できてる訳ですし、刑法で裁けますか? それとも民法による金銭的解決ですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日連絡有り

【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...

弁護士回答
    3
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴についての質問です

ベストアンサー

前科調書とは何ですか? また、これは自分のものについては閲覧や取得が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 3回目の取り調べについて

盗撮における3回目の取り調べは何を聞かれるでしょうか? 初犯です。本件と余罪ともに認めていて、2回目の取り調べでは余罪の人物の確認と生い立ちについて聞かれました。その際は2時間くらいの取り調べだったのですが、 今回は午前10時からお昼も挟んで長くやりたいと警察の方はおっしゃってました。それに、呼び出し日時も翌日で、口調も淡々としていたので何かと不...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 店舗前に4年間の嫌がらせ

店舗前に何年もの間、生ゴミが捨てられていました。 最初はバナナの皮やミカンの皮にトイレットペーパーでした。 なので、犬の散歩中に誰かがポイ捨てしてるぐらいにしか思っていませんでした。 時がたつにつれ、ゴミの内容は変わってきました。 トイレットペーパーには糞がついていたり、ゴキブリぎっしりのゴキブリホイホイ、生のイカ、鳥の皮、卵の殻と三角コーナー...

弁護士回答
    1
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について

ベストアンサー

勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害罪の判定

明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

知人の事なのですが3月26日に千円分の食料をスーパーで万引きして現行犯逮捕されました。その前にも同じスーパーで万引きしてそのときは注意で終わったけど今留置所で10日間の勾留中なのですか1勾留ででれますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 横領。窃盗になりますか?

パートの方がレジで不正をしてお金を取った場合は業務上横領ですか?窃盗になりますか? また捕まった場合はどれくらいの刑になりますか?ちなみに前科などはありません。 一概に言えないと思いますがお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車違反 青切符での処理

駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...

弁護士回答
    2
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?

【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届出されており処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日女子高生を盗撮しコンビニにて捕まってしまいました。 店員さんが通報され、車に戻ってしばらくしていると警察の方が来られ、盗撮していただろうと言うことで任意同行という形で連れて行かれました。 当日は上申書や簡易的な犯行の事など聞かれ身元保証人が遠方のため電話にて帰されました。 本日2回目の出頭で身上や収入、資産、性癖、なぜ盗撮したかなど聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の賠償について

ベストアンサー

家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗、書類送検どうなってしまうの?

ベストアンサー

11月末の頃友達の財布を盗んでしまい、 現金三千円程度使ってしまいました。 友達の財布には18000円程度入っていました。 友達は被害届けを出しました。 12月に警察署に行き事実を伝え 書類送検になりました。 検察から電話があり2月1日に 事情を聞いて、それから処分を決めますのでと 言われましたが私はどうなってしまうのでしょうか? 罰金?ですかね...

弁護士回答
    3
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから