8,153件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか

ベストアンサー

ある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...

弁護士回答
    3
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に借りている奨学金

現在 育英会、社保の二箇所から私は奨学金を借りています。 しかし父親が高校の頃から県の奨学金を借りていました。 また今現在大学の奨学金も借りており勝手に使われています。 親には「お前は未熟でお金の管理もできない。」といわれその口座変更も聞き入れてくれません。 父親は過去に借金の経験があり母親が毎日税務署に通い返した経歴があります。 なので奨学金...

弁護士回答
    1
  • 街をブラブラしていたら、カップルが私に向かって中指を立ててきました

街をブラブラしていたら、カフェにいて外を見ているカップルと目が合ったと思ったら、 そのカップルは窓ガラス越しに、私に向かって中指を立ててきました。 これは何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

前の質問で建造物侵入罪のことを話ましたがどいった刑罰になるのでしょうか?私は初犯・前科なしです。 それと最初常習性のことを自白書で書かれましたが2回目の取り調べで常習性のことを調書には書いてありませんでした。 あとだいぶ前から精神科で抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり医師からうつ病と診断されてます。警察にも話ました。 病気持ちだら犯罪は許されることでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 財布の拾得、書類送検

【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 勾留 否認事件

【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転後の後日逮捕等について。

相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げの意味

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。相手が離婚したいようですが、財産分与一括払いが難しいようです。訴訟取り下げをしてくる可能性はありますか?取り下げの条件で二度と訴訟を起こさないという約束はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?

ベストアンサー

最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、刑務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。

弁護士回答
    8
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 調停の相手方が逮捕されて

ベストアンサー

民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。どうしても分割では支払えないのでしょうか?

知人が窃盗していました この事が会社に発覚して、最初は賠償金350万と言われ手持ち金を出して 分割で払う事を交渉したらしいです 断られ、後日会社から400万になったと言われ知人はとりあえずあるだけのお金50万を持ってまた交渉して断られ 何故その金額になったのかも分からず50万支払ったそうです(内訳とか書面で出してくださいと言ったら断られた) 請求額をどう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。

ベストアンサー

母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...

弁護士回答
    3
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転

【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...

弁護士回答
    4
  • コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像について

警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?

弁護士回答
    4
  • 前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)

1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき

ベストアンサー

以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 両方が被害届だした場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...

弁護士回答
    20
  • 現在少年院在院中逮捕

【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 本日少年院から連絡があり、息子が新たに逮捕されたと連絡が来ました。 警察所の方に連絡した所、刑事事件と言われ、4月で20歳になったので成人扱いになるとの事でした。 未成年ではないので詳しい事や面会出来る出来ないも伝えられないと言われた‥ 警察の方も、少年院からの逮捕が初めてとの事で分からないとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 警察の証拠の提示義務、被害者に加害者の情報提供等

交通事故の被害者です。自転車で出勤途中ダンプカーに轢かれました。運よく重体や骨折等は、ありませんでしたが…挫傷等で休業中です。後日、警察署に診断書と印可を持参するように言われ警察署に行きました。事故当時の話を聞かれ。警察官から事故の写真を見ましたか?と聞かれたので、見ていませんとこたえたました。警察官は、後で事故当時の写真を見せますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

ベストアンサー

保釈について教えてください 12月12日傷害で逮捕12月23日、示談決まらず10日拘留延長24日示談成立国選弁護士より26日までには出てこれるでしょうとの事本日朝検察庁へ今だ連絡なし結果はどれくらいでわかるものでしょうか? 不安で押しつぶされそうです宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと検察官。それとも電話だけですか?

私撰で頼んだ弁護士さんが検察官に非公式に刑の減刑を打診するときいたことがありますが、直接あうんですか?それとも電話だけですか? あと、その打診で減刑になるのはよくあることか珍しいかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?

去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから