8,155件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

2016年9月9日に自動車で運転している時に、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 ただ相手の方はその場に立っていてぶつかった感じはなかったので、その時は立ち去ってしまったのですが、車体に傷があることに気づき、すぐに警察に行きました。 すると、今現場検証しているから、そこに行くとひき逃げにできないからという理由で、待機させられました。 そのあと、...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中

知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?

覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 再犯 実刑になりますか?

ベストアンサー

傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 気になったので

気になったので質問させてください。 被害届は、いつまで保管されているのですか。また、誰でも提出しているのか確認できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪の成否について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 地検から呼び出し

わいせつ電磁的陳列罪で任意同行後書類送検。前科無しの前歴一度(処分なし)ありで地検から話を聞きたいから呼び出しのあった場合、区検と違い略式にはならない可能性高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました

【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について詳しく教えてください

先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で微罪未満

ベストアンサー

万引きの初犯で万引きgメンに捕まりました。 商品は買取と言う事になり、後からきた警察にも指紋採取や顔写真撮影はされませんでした。 この時に微罪以下と警察が言っていたのですが、これは微罪処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。

先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...

弁護士回答
    2
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 高齢者万引き逮捕6回目です

80代半ばの父です、万引きで5回逮捕、罰金刑1回、執行猶予付きが1回、今回は保護観察付き執行猶予中に又万引きで逮捕、さすがに高齢者でも刑務所ですか?執行猶予か罰金刑は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 国際免許が無効と言われました。

先日、交通事故を起こした際に国際免許を提示、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 私は4年前から留学しており、ちょくちょく夏休みなどは帰ってきていました。 問題はここからです。 私は去年2012年の5月に夏休みということで、国際免許と共に日本に帰国。 ※その国際免許は2011年の8月発行のもの 8月まで夏休みを日本で過ごし、アメリカに戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 中古車の注文書(契約違反)

1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中の有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...

弁護士回答
    5
  • 万引き等の前科につきまして

ベストアンサー

こんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...

弁護士回答
    5
  • 横領、詐欺罪について。進展がありましたので…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの取り調べでの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?

先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に、無免許運転で捕まり、来週に事情聴取を取りに行きます。事情聴取から、判決が下るまでの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1
  • 12時間たっているのに赤きっぷついて

昨夜、22:00くらいまで、お酒を呑んでいたのですが今日の、朝10:00に交通違反もせず普通に走行していたところ警察に停められ会話も歩行も普通と言われたのですが数値を計られ0.3と出ました 結局、免許取り消しと罰金が来るのでしょうか❔その時点、呑んでいたのであれば自業自得なのですが普段から交通ルールを守っているし12時間もたっているのに納得いかないのですが‥何...

弁護士回答
    1
  • 被害届からの示談

知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか

弁護士回答
    2
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 納得できない交通違反について

ベストアンサー

30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから