8,155件見つかりました

法律相談一覧

• うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による前科前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に飲酒運転しました。事故を起こした訳ではなく職質された際呼気で指摘をされました。 交番で呼気からアルコール度数を測り赤切符を渡されたような記憶があります。その日は警察が私の車を運転し送ってくれ、以降呼び出しはありませんでした。反則金の6万円を警察署へ払いに行き、違反者講習を受け一日免停でした。その後呼び出しや支払いしたお...

弁護士回答
    1
  • 事件のネット記事を削除または検索しても出ないようにする費用等について相場を知りたい

【相談の背景】 逮捕記事や前科がわかる記事の削除を弁護士さんに相談したところ、25ほどの物を削除する必要があり、うちいくつかは裁判が必要だったり、削除不可能に近いものが含まれているとのこと。費用も100万円以上でした。本当にそんなにかかるのでしょうか?また、いったん消してもまた出てくる可能性もあるとのこと。再就職をするにあたり、面接までなかなかたどり...

弁護士回答
    1
  • ワシントン条約 違法について

ワシントン条約が、できる前から所持していた虎の敷物を登録票なしでオークションで40万円で売りました。 2ヶ月後に警視庁が家に来て家宅捜索で 罪になることを告げられました。 罪になることは知っていましたが軽はずみな気持ちからしてしまいました。 その事も正直に話ました。 警視庁の方も笑いながら だめなんだよねっ、と言ってまた調書とらないといけない...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。質問解決策は?

ベストアンサー

A勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

不法侵入になりますか? 我が家は緩やかな坂の上にある、角地でオープン外構です。家の周りの溝にはグレーチングを張り巡らせています。坂になっており、グレーチングが浮いた様になっており、踏むと10軒先までガシャーンと響く音がします。不特定多数の人が行き来して、かなりの人数がグレーチングを踏んでいきます。 今も踏まれてガシャーンと。。 窓を開けていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • 無免許違反で他人の免許を使った事件の弁護士さんに関して

ベストアンサー

交通事件に関してです。 平成28年から刑務所に収監され服役、29年の6月に仮出所(3ヶ月)で社会復帰しました。 平成30年の10月に、無免許運転で交番へ出頭させられた際に、A氏の名前を使って逮捕を免れています。 今現在(平成31年9月)に、どうやらA氏が私が文書偽造をして交通違反を免れたことを警察へ告発したようで、警察から出頭の連絡が来ました。(今来たとい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?

ベストアンサー

質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...

弁護士回答
    3
  • 痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。

ベストアンサー

痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の量刑について。また、拘留期間は何日くらいでしょうか?

突発的な喧嘩により相手に鎖骨骨折全治三ヶ月のけがを負わせ、自分は初犯、示談成立してますが、量刑はどの程度になるでしょうか?また、拘留期間は何日くらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故を起こしてしまいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...

弁護士回答
    4
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査などの拘束の支払いについて

警察により罪がないのに拘束などを受けた場合の金銭での支払いがあると聞きましたがいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 私から言うてないのに前科はなぜバレる?

【相談の背景】 私は最近、刑務所から仮釈放で 出所した者です。 3日前に派遣会社の登録へ登録して、 紹介先を探して貰って居ました。 3日後の土曜日に電話が来て、 約2年前に覚醒剤で逮捕されたか? と聞かれました! 私は誤魔化して、後にメールで 何のことか質問をすると 東京地裁〇〇号法廷と同一人物か? 聞かれました。 私は最初の裁判所からの召喚状...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください

10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...

弁護士回答
    3
  • 痴漢加害者の住所・会社名を知る方法

先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 住所

ベストアンサー

この前、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、担当刑事の方から被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?

昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...

弁護士回答
    5
  • 資格取得の際の前科の申請

【相談の背景】 医師免許や歯科医師免許を取得する際に、前科の申告をする必要があるの思うのですが、私は10年以上前に経済系の前科があり、罰金と執行猶予もかなり前に終わり、刑の言い渡しの失効が成立している状況です。その時の裁判でも医療系の資格を取得し、社会に奉仕することで償う旨を述べて、検察や裁判官からもそこを情状酌量してもらった経緯もあります。申告...

弁護士回答
    1
  • 警察官に説明してもらいたいのですが…

過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 前科があり、覗きで捕まり。今後の流れ

ベストアンサー

一週間前に、覗きで捕まりました。刑罰は軽犯罪覗きだそうです。取り調べも終わり、次は検察の取り調べがあるそうです‼️七年前にも、住居侵入と県条例違反で捕まりました。今後の流れや刑務所に行くのか、又余罪を追及去れるのかを教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応

交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されました

彼氏が逮捕されました 盗聴器をつけるため住居不法侵入しました どうなっちゃいますか

弁護士回答
    2
  • 「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 住んでいた戸建の賃貸物件に契約終了後に残留物の片付けで敷地内(庭)に入った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川県で戸建を賃貸で借りておりましたが、埼玉への引越しのため入居最終日の3/22にオーナーさん(東京在住)と不動産屋さん同席の元、立ち会いを行いました。 庭に私の残留物(ゴミなど不要物)が残っていたため、オーナーさんに相談したところ私が片付ける事になりました(いつまでにというのは約束していません)。 引越し先が埼玉でしたので片付けに少...

弁護士回答
    1
  • 不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました

ベストアンサー

不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しがありました。

以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...

弁護士回答
    2
  • 第一種電気工事士の欠格事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の厳重注意について、この後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮がバレてしまいました。警察にお世話になったのは初めてです。 駅で女性の後ろ姿を撮影していた所、目撃者に捕まり、その後被害者の方は関わりたくないよう感じで去っていきました。 そして駅員に任して、目撃者は用事があるということで電話番号を伝えて去りました。 私だけとなり、その場で警察の方に今回や過去の盗撮(全て後ろ姿のみ)の罪を認めた後、携...

弁護士回答
    2
  • 友人が。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?

窃盗未遂で逮捕されました。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?また罰金か懲役の判断はどのように決まるのでしょうか?本人の意思でどちらかを選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でなくても

ベストアンサー

実況見聞調書は、被害者本人が検察に出向けば謄写できますか?

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗での御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 処方箋のカラーコピー 逮捕の可能性は?

【相談の背景】 昔から不眠症に悩まされており、日常的に睡眠薬を用いています。 ただ睡眠薬は数ヶ月など長期間での処方をしていただけず、仕事が忙しいため、よくないことだろうなとは思いつつ、なんども内科にいく手間を省くため処方箋をカラーコピーして、処方箋も書いてもらって内科の近くにあった複数の調剤薬局に同日中に持ち込みをして薬をもらいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 検察より呼び出しがありました。事件の内容や経緯からどのような結果になりそうですか?

【相談の背景】 お世話になります。過日、夫婦げんかから自身お酒も入っておりカッとなって座っている妻の足を蹴ってしまいました。言い訳ではないですが、手加減はしました。高2の息子もその場にいて2人のけんかをなだめてくれていました。 妻は逆上して警察に連絡、私は被疑者として取り調べを受けました。 けんかの理由を聞かれ、妻の携帯電話のLINE に特定の男性との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから