8,158件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺、執行猶予残っていたら執行猶予は無理ですか?

昨年11月末に彼が捕まってから、まだ裁判もしていませんが執行猶予が残ってる間にオレオレ詐欺受け子で捕まっている場合、やはり刑務所まで行くでしょうか? 弁済等は出来ておりません

弁護士回答
    1
  • 私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事)  埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、示談をするかしないか。

一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、示談成立している場合

友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢3回目で懲役執行猶予になりますか?

【相談の背景】 痴漢で3回目の逮捕です(3週間前) スカートの上から1〜2分の間、2.3回触ったと思います 正直、0.27mgのアルコールが検出されところどころ覚えていませんが、した事は覚えており、罪を認めていたため、取り調べして釈放されました まだそこからは警察には呼ばれていません 弁護士さんをたてて、すぐに示談へと動き出しましたが相手方が弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)

恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しされた今後

【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 前科がついたら。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

来週裁判で、弁護士と打ち合わせを今度するんですが、電話で話したところ、前科は必ずつくと言われました。前科がついたら親に必ず伝わりますか?

弁護士回答
    3
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 追突事故が裁判になった場合の被告は?

ベストアンサー

自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...

弁護士回答
    2
  • 犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率

ベストアンサー

不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で警察に止められ、裁判所から出頭要請があるとのこと。今後、裁判の行方はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 2日前、信号無視で警察官に止められました 赤になった時に停止線を越えてたと言われ信号無視の切符を切るとのことでしたが私は赤になったときには交差点に入ってたので危険を回避してそのまま進行したと主張したら、後日裁判所より出頭の要請があるので出頭してくださいと言われその場は終了しました 切符も受領してませんし調書なども書いてません ドラ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から2度目の呼び出し

夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたはら蹴られたり被害受けた場合について質問があります。 【質問1】 やはり単純に、やり返してしまうと正当防衛は厳しいですか? 【質問2】 また正当防衛か否かは最終的に裁判で決まりますか

弁護士回答
    2
  • 警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?

ベストアンサー

前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...

弁護士回答
    2
  • トイレの流し忘れ。犯罪か?

【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗罪 全く記憶が無くても罰金刑になるのでしょうか。

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で捕まり昨日検察の取り調べを受けました。 私は一軒目から2軒目に行く時、運転者が飲酒をしているのを知ってて車に乗ってしまいました。 乗ってしまったことにとても反省しています。 2件目に飲みに行ってから私は記憶を無くしてしまいその後のことを全く覚えていないのですが運転者が検察の聴取の時に2軒目から帰る時に「送って欲し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 労働問題 未払い残業代

ベストアンサー

会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から払って貰えなかった交通費、8000円をレジ金から手をつけてしまいました。 すごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗。示談後は?

過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで逮捕、示談について

ベストアンサー

夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...

弁護士回答
    5
  • 知らないうちに詐欺の片棒。警察の意図が分かりません。

先日以下の質問をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_754348/ 彼の弁護士さんと連絡を取り事情を聞きました。 彼は、地元の先輩から頼まれ、何が何だかよく分からないまま詐欺に関わっていたそうです。 弁護士さんは「関わってしまった事はたしかだが、彼は誰かを騙してやろうとか、陥れてやろうとか、そういう気持ちは本当に無かった。ど...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分記録の謄写・閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 器物損壊で現行犯逮捕されました。 翌日には父親が弁済の確約を取り付けてくれたため釈放になり、被害弁済は済んでおります。 ただ、被害者が眠れなくなったから病院に行く、加害者(私)の住所を伝えていないにもかかわらず、現在の居住地を市区町村レベルで当ててきたり、します。 【質問1】 私の個人情報はどこから漏れたと考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...

弁護士回答
    1
  • 従業員規定と処罰。処罰されますか?

ベストアンサー

企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 検察呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 実父の拘留、母との離婚について

ベストアンサー

父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 原付の左抜け時の自動車との接触事故

先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反について

ベストアンサー

4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反スピード超過

ベストアンサー

【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談

当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから