8,091件見つかりました

法律相談一覧

• 自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 女子高生への声かけによる迷惑行為防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、迷惑行為防止条例違反で警察署に連行されました。 東京都在住の大学4年生で初犯です。 違反内容としては、自転車で走行中に女子高生に向かって卑猥な声かけを行なったことです。 当日は私服警官に捕まりました。 その後、署に連行され、署でこれまで約2ヶ月の間、不特定多数の女子高生に同様の声かけを行なったことを自白し、写真撮影と犯行時の...

弁護士回答
    2
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故事故について

ベストアンサー

歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。

弁護士回答
    5
  • キセル乗車について

ベストアンサー

友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑客を訴える、店を訴える

馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル。

交際相手と些細なことで喧嘩になり、暴力を振るってしまって、被害届を出されました。 この場合、逮捕、拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼出について

ベストアンサー

今年三月に、公然わいせつ(三件の被害届け)迷惑防止条例(卑猥な言動)で家宅捜査され逮捕、2日後釈放されました。 全ての件を認め、余罪もその他15件は有ると自白しました。 余罪が多いので本来は10日以上の勾留予定でしたが、当方会社の役員、子供が多いとの説明をしてなんとか免れました。 その後、在宅取調べを5回した後に、本日検察庁から電話があり、お話を聞...

弁護士回答
    3
  • 検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について

ベストアンサー

勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...

弁護士回答
    5
  • 自転車を盗んで警察の連絡を待っています。

ベストアンサー

先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中

知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • シートベルト検問で指示を無視しました。この場合はどうなるのでしょうか?

本日踏切の手前でシートベルト検問をしていました。私はシートベルトをしていたのにとまりなさいと言われました。やましいことがなかったので止まればよかったのですが焦って逃げてしまいました。 焦りすぎて踏切の一時停止の無視もしてしまいました。警察はミラーを掴み、とまりなさいと叫んでいましたが逃げてしまいました。 (免許証はゴールドで、前科などもありま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗金額の大小について罰則の違い

質問です。 窃盗金額が、10万円未満は小額の部類でしょうか? 初犯です。 普通に反省し、変換したとしたらどのような展開が予想されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?

昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪をうたがわれています。

先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の返り討ちについて

ベストアンサー

後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?

ベストアンサー

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 嘘の自白について。

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。

弁護士回答
    1
  • ご回答有り難うございます。

事件の事は甘く考えていませんが たとえ 執行猶予がついたとして 保護観察はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失10:0の事故で、3ヶ月

当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の刑罰

アパートのベランダに深夜侵入し住居侵入罪を犯し、罪の意識から自首しました。 その際、調書には「出頭しました」と書かれ出頭扱いを受けましたが、自首と出頭では刑罰がどれほど変わりますか? 調書に間違えがないか確認して拇印を押してしまいましたが、次に警察署に呼ばれた時に訂正してもらえますか? 住居侵入罪で初犯自首の場合、どれぐらいの刑罰になるの...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • LINEにて

先日1週間位会話をして仲良くなった子(年齢は確認してないが高校生と思われる)と卑猥な内容になってしまい、性器の画像を二枚送ってしまいました。その後この事が罪になる可能性があると知り怖くなりました。 無知だった私が悪いのですか、上記の内容で前科がつくことはあり得るのでしょうか? またつくのであれば罪名も併せて教えてください。また上記の内容だけ(他に相...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる交通事故の刑罰

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の大麻使用を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから