8,091件見つかりました

法律相談一覧

• 免停中に駐車場での運転事故

フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...

弁護士回答
    1
  • 公務員のこれからの処分について。

現在公務員で働いて居ますが、元カノと交際している時に、些細なことで苛立ってしまい、元カノの物を(カバンなど)何点か売ってしまい。後になって発覚し、窃盗になってしまいました。逮捕等はされていませんが、任意の捜査で、警察にはやった事を認めて、これから調書を作成して送検するそうです。初犯で今までそのようなことはしたことはありません。警察の方曰く今回は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?

10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 私刑を行うことについて

ベストアンサー

ネット上での口論について質問です。 匿名同士のやり取りで、一方(Aさん)から罵ってそれをもう一方(Bさん)が煽るようなやり取りがあったとします。 そこで、Bさんが罵られたといって、Aさんを名誉棄損や侮辱罪で訴えるといい始めました。 ただし、ネット上で電子マネーギフトや商品を購入して送れば罵ったことを不問にするというようなやり取りがありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助について。実況見分?

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • 強要の線引きについて

【相談の背景】 父親の不倫が発覚し、不倫は「フリ」だと言い切っています。確たる証拠もつかんでおります。その上で相手の女性に詰問した際に、余りに嘘ばかりつくため、「週明けには業者にババババっと広がるよ」という趣旨の話をしてしまいました。 自分は民事で訴訟を起こすつもりでしたので、裁判になれば普通は世間に広まるものと思ってたためです。 ですが、検事...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自ら『出頭』したが黙ってしまい刑事から『話したくなければ話さなくて良い』と言われ帰宅の場合前科の対応

例えば、約2年前、自ら警察に『出頭』したが何も話さず、ただ一言『色々と』だけ話したが声が詰まって黙ってしまい、しばらくすると刑事が『話したくなければ話さなくて良い』と言われ帰宅した場合、前科は付くのでしょうか?内容を後日説明しに行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?

【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。

【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。逮捕されるのか?

ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件

息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なし 逮捕歴がつきますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 逮捕はされず2時間ほどで家に返されました 【質問1】 前歴は残ると言われましたが逮捕歴は残らない認識でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫めいたラインやメールで訴訟できるか?

私が勤めている会社内のアルバイト同士の問題となります。 男性スタッフが思いを寄せている1人の女性スタッフに対して自分の思い通りに行かないことがあるたび死ねなどの脅迫めいたラインを送り続けており、それが原因で女性スタッフは何かされるかもしれないと不安で夜道を歩くのも怖いと言っています。(2人は交際してはいませんが男性スタッフに告白されたことはあるそう...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分はどうなるか?

【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に関する質問です

お世話になります。先日暴行罪で訴えられました。 内容は、スマホで私の事をあからさまに撮影していた人に対して、それを止める目的で、そのスマホを手で払ったのが原因です。払ったとはいえ、スマホを落下したとか、他部に怪我をさせたとかではありません。 この場合、本当に暴行罪として成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪と余罪について

【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...

弁護士回答
    1
  • 今後送検にされるあたって予想される刑罰

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

相手に一方的にlineで許可なく卑猥動画を送ってしまいました。わいせつ物頒布罪に該当しますよね? 初犯ならどれ位の処罰が科せられますか? 被害届から逮捕までの期間はどれ位ですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例の量刑について

ベストアンサー

青少年健全育成条例に違反して、逮捕された際の量刑をお聞きしたいです。 18歳未満の女性と合意の上で一度だけ性的行為を行いました。それ以降は会っていません。それが原因で捕まった際に考えられる量刑はどれほどでしょうか? また、私には猥褻物陳列で前歴が1つあります。 量刑にはこのことを考慮され、重くなるなどあるのでしょうか? また、被害者の方と示談...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)今後どうなるのでしょうか?

6月にドラッグストアで万引きをしてしまいました。その後7月に2度ベビー用品店で万引きをしドラッグストアとベビー用品店から警察に被害届が出され防犯カメラから警察の方が私のところに来られて任意の調書を取りました。全ての調書を今日取り終わり警察の方からは後日、検察からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われました。検察からは必ず連絡があるものなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 人身事故:原付と人、任意保険未加入について。

2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 衣類の弁償と迷惑料の請求

【相談の背景】 先日、泥酔し暴行事件を おこしてしまいました。 タクシーを止めたが、 乗客が既に乗っており、 タクシーの運転手の腕を 掴んだようです。 そのままタクシーは発車 した様ですが、 当時乗られていた乗客の方が、 運転手の方に停めてくださいと 伝え、一時停車し、 乗客の方に「なんやお前、やるんか」と言われ、 私が突き飛ばし、蹴りを入れ...

弁護士回答
    1
  • てんかん発作による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

前の質問で建造物侵入罪のことを話ましたがどいった刑罰になるのでしょうか?私は初犯・前科なしです。 それと最初常習性のことを自白書で書かれましたが2回目の取り調べで常習性のことを調書には書いてありませんでした。 あとだいぶ前から精神科で抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり医師からうつ病と診断されてます。警察にも話ました。 病気持ちだら犯罪は許されることでは...

弁護士回答
    1
  • 刑の執行停止を求めます!

今年の冬に、買い物へ出掛けていた最中に、妻と少々ケンカとなりました。店の駐車場に車を停めると、先に私が歩いて行くと、まだ妻は車の付近でゆっくりと用意をしていたので「おい!遅えよ!」と大声で妻に喧嘩口調で言うと、自分のすぐ横にいた年寄りが「うるせえんだよ!」とこっちに向かって言うのでした。「は?何だこの野郎!」と本当に倒すつもりもなく、軽く肩に触...

弁護士回答
    4
  • 未成年者へタバコ販売した場合の処罰は?

ベストアンサー

従業員が未成年者にタバコを販売してしまいました。身分証明書の提示を求め、提出してもらったものの、その生年月日を見間違え成人と勘違いしてしまったようです。 質問ですが、以下の状況でも、 ❶店の責任者と従業員には罰金刑や前科が付きますか? ❷店のタバコ販売免許が取り消されますか? ❸入店拒否の念書があれば、店の利用(商品の販売)を拒否する権限は店にあり...

弁護士回答
    1
  • 自転車の器物損害の示談金に関して。

ベストアンサー

今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから