10,393件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で検察庁に呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...

弁護士回答
    9
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について

ベストアンサー

少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 「つめたろか。必ず家を見つけ出して、ぼこぼこにしたる」は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

堤防道路でのことです。 日曜日、祭日、この区域は自動車侵入禁止になっていて、歩行者と自転車に開放されている区間です。にもかかわらず、私が自転車で東から西へと走行中、後方から軽自動車が走ってきました。それに対し、注意をしたところ、その運転手が車を止めて降りてきて怒鳴りはじめました。 間違えて進入したとのことですがそこで、だったらハザードをつけるよ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事

先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 第一種電気工事士の欠格事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...

弁護士回答
    2
  • 前科になっているかの判断基準についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前科になっているかの判断がつかない場合についてお伺いします。 激しい夫婦喧嘩で夜中に警察署に行き反省文を書いて数時間警察署にいたあと、朝方に配偶者とは一緒に過ごさないようネットカフェまで警察の方に送っていただいたり、同じように夫婦喧嘩で別の都道府県に住んでいる時も何回か夫婦喧嘩で警察の方にお世話になり、反省文を書いて...

弁護士回答
    7
  • 公務員欠格事由の確認 窃盗や銃刀法違反

ベストアンサー

公務員試験を合格し、本籍地へ欠格事由を確認するサインをしました。 過去、10年以内に銃刀法違反と窃盗でつかまり、警察署で写真や指紋を採取されました。裁判や、検察官との面談もなく罰金もありませんでした。その日のうちに帰されました。 ①銃刀法違反と窃盗で前科となっているかわかりません。前歴なのでしょうか?詳しく教えてください! ②また、公務員の欠格...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にタバコ、お酒の販売してしまった場合。

未成年者へのタバコ、お酒の販売について。 私は現在、大学2年生です。 もうすぐ春休みになるので近くのコンビニでアルバイトをしようと思っているのですが。質問があります。 もしも私が未成年者にタバコを売ってしまい。その事が警察に発覚した場合、私は処罰を受けるのでしょうか? 未成年者にタバコ、酒を販売した者が罰金を受けることになると言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?

昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14
  • 事情聴取後、警察に状況の確認

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの単独事故酒気帯びになってしまいました

ベストアンサー

バイクで単独事故しました。 その時の呼気検査で0.5出てしまい、酒気帯びで現在在宅事件扱いになっています! 自分で警察に通報しその時酒が残っていたり酔っていた自覚もありませんでした。 また助けて下さった方も普通だったと言っていて 歩行検査なども問題ありませんでした。 やってしまった事は反省しています。 これからどーなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。

歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 略式罰金のサイン後に裁判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 呼気0.4 自損事故 ガードレール破損 車大破 検察庁 【質問1】 今日 検察庁にいきました。 略式罰金にサインしたのですが。 こちらが望まないかぎり裁判になりえる事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の弁償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人なプラダの財布をネコババしてしまいました。そして6月に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 無許可で旅館業をしている人について

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...

弁護士回答
    2
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件

知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...

弁護士回答
    5
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について

【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について。詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 横領、窃盗の被害届を出されております。

【相談の背景】 お金に困り、正社員として勤めていた会社の売上を消して横領?窃盗?してしまいました。横領は1回に2000円、2ヶ月ほどの間に30000円ほどしてしまいました。発覚して怖くなり出勤しなくなりましたが、オーナーから被害届を出す旨の連絡が来ました。やった事を認めて何度かメールでのやり取りで謝罪しお金を返したい旨を伝えましたが、すぐに直接謝罪に行かな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから