10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 動脈解離が原因で人身事故

一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の処罰について

ベストアンサー

私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • もう事件化出来ない?

ベストアンサー

事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科者の結婚について

ベストアンサー

私は現在、32歳で22歳の時にある事件を起こして7年程服役しました。 出所して2年が過ぎましたが結婚したい相手が出来たのですがその結婚後に起こりうる不利益なことはありますか? 相手の家族の仕事に悪影響があるかとか自分達の子供が出来たときとか… 不安がたくさんありますのでどんな事が考えられるか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にて判決確定後に被害者と示談した場合、前科は取り消しになるのでしょうか?

【相談の背景】 北海道迷惑防止条例(痴漢 初犯)で逮捕され翌日保釈→調書は9月24日に作成済み→現在検察官からの呼び出し待ちの状態 ※現在弁護士を付けていませんが弁護士を早急につける予定です 【質問1】 被害者の方に弁護士を通して手紙や会って謝罪することは可能でしょうか? 【質問2】 被害者と示談していない状態で罰金刑などの判決が確定後、示談が成立...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領で検察庁から呼び出し

去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...

弁護士回答
    1
  • バイクで車に接触し逃げてしまいました。

今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • 車で右折側の人身事故の罰則を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に交差点で事故を起こし、先程人身事故に切り替わる旨、警察から連絡がありました。 乗用車で信号のある青信号で右折レーンから右折しようとしていたところ、正面から来たバスにぶつかりました。こちらから見ると右にカーブした交差点です。 広い交差点で右折の待機位置の印がなく、待機位置がわかりにくいと思いながら前へ進み、右折する道...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰について。

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人の私が横領。刑務所?

私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...

弁護士回答
    3
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?

【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...

弁護士回答
    6
  • 恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?

ベストアンサー

警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ、児童買春に関して

【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立しない場合。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

民家の敷地に入り、4000円相当のTシャツを盗み現在拘留されています。初犯で余罪はないようです。被害者の方にお詫びと示談のお願いに伺いたいのですが、全く応じていただけません。何か良い方法はありますか?弁護士さんは国選弁護人の方だからなのか、一緒に行ってくれたり、交渉などはしないようで、加害者の身内だけで行くようにとのことでした。金額も一万ほどで良いと...

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げたら罪は無くなるのですか?

ベストアンサー

子供19歳が保護観察つきで暴行傷害で被害届を出されています。相手と示談で被害届を取り下げたら罪はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 書類送致による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...

弁護士回答
    2
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。

不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...

弁護士回答
    10
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反

国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪について

先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 4月10日に、未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。その後を投稿させて頂きます。

警察での勾留が延長され、余罪が有ったため再逮捕され現在も勾留中です。これ以上余罪が判明しなければ少年 鑑別所で過ごしながら審判が行われると思いますが、この審判は全容は解明されないまま、受け子として逮捕 された子供の審判が行われるのでしょうか?。それとも全容が解明されてから審判が行われるのでしょうか?。また再逮捕の時に被害額を警察から知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

弁護士の皆さん何度もすいません。 万が一警察がやってきて、認識なく違法ダウンロードしたことは認めていても対象のファイルが消していて、なかったら、どうなるのですか? 「情を知って」いるかどうか関係なくアクセスログ(状況証拠)だけで裁判所は簡単に令状がでるのですか? まだ事例がないのでなんとも言えないとは思いますが弁護士のみなさんはどのような状況な...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...

弁護士回答
    3
  • 女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?

【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転後の検察庁から呼び出し

飲酒運転で検察庁から呼び出しの書類が届きました。いったいなんの意味があって呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイト先でお金をとった

私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持 自首 量刑

【相談の背景】 児童ポルノかもしれない動画をXのブックマークに残してしまいました。動画はブックマークから消さずに、未必の故意だったとして正直に話し、自首しようと思います。 【質問1】 量刑はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?

弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて

ベストアンサー

私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「追突事故の再見分の手続きを教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 100対0の人身事故です。 事故から半年が過ぎました。 現場の見分状況書を見ると、ドライブレコーダーの画像と食い違いがあります。私が緊急搬送されて実況見分に立ち会うことができずにいました。加害者の主張で書かれています。 私の後ろを並行しているので12メートル手間でブレーキを踏んでいるなら同じように止まるはずですが、画像を見る限りノー...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 前科、前歴の根拠について

ベストアンサー

前科や前歴のある場合は、次の刑事事件の場合、不利になると聞きました。 心情的には何度も犯罪を繰り返しすと罪が重くなるというのは分かりますが、その根拠条文を教えてください。 また、前歴の範囲の根拠条文も教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから