10,400件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警備業の欠格事由について

警備業に就職したのですが、自分は2年程前に盗撮で捕まっています。 逮捕はされてなく(禁錮、罰金もありませんでした)初犯という事で3時間程で身内に迎えにきてもらい帰されたのですが警備業法の欠格事由に引っ掛かりますでしょうか? 自筆で調書に犯した事を書き、警察に提出しています。 まだ就職したばかりでこれから書類を提出する段階です。 不安ばかりなので宜...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 対象年齢。どうすればよいでしょう?

対象年齢より年齢が下なのに売っているものをかってあそんでいました。 かしたりかしてもらったりもしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4
  • 盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)

弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件で回答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで盗撮した案件で、被害者に気付かれていない、そのまま過ぎ去った盗撮事件の場合、被害届がない、示談ができず、被害回復できていません。ただ目撃証言、防犯カメラ映像、スマホや小型カメラなどの証拠はあります。 警察としてはわざわざ被害者を特定して知らせると精神的影響があるからしないとの方針。 素直に従いました。自白事件...

弁護士回答
    1
  • 警察が立件できない場合。それとも連絡は来ないんですか?

例えば麻薬所持で任意同行されて、警察が立件困難と判断した場合は被疑者に対してはどう連絡するのですか?「立件できないのでもう連絡はいかないない」などと言うのですか?それとも連絡は来ないんですか? また、立件できないと判断しとも書類送検はするんですか? 無知ですいませんが教えてくれたらうれしいです!

弁護士回答
    1
  • 傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?

先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の信号無視による人身事故について

ベストアンサー

先日、信号無視の自転車と、私(車)で交通事故になりました。相手は中学生でケガはかすり傷程度の事でした。警察を呼ぶと言うと強く拒まれました。結果的に1人で警察を呼び、事故状況を話しました。 後日、親が出てきて揉めてます。「息子は歩行者信号が点滅状態で交差点に進入したと言っている。」と言ってきました。事故直後は信号無視した事実を認め謝ってきたのに、今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査期間について。

知人が盗撮で一ヶ月前逮捕されました。この場合、事件の捜査は基本的にはいつまで続くのでしょうか。小型カメラを設置したようで、初犯で本人はこれを認めています。

弁護士回答
    2
  • 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。

ベストアンサー

昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい

【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルからの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 自転車対車の接触事故 加害者です。

初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて。不安です。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に公然わいせつで警察に 任意同行し取り調べをうけました。 犯行内容は、スーパーの駐車場で自慰行為を していたのを隣の車の女性に見られ通報されました。自慰行為をする時隣に人は乗っておらず 女性が車に戻るさいに目撃したのだと思います。 僕は行為後、隣に女性がいることに気づき、 ヤバいと思いその場からにげるように自宅へ 帰りました。 数十...

弁護士回答
    3
  • 初犯でまた盗撮で捕まってしまいました

盗撮をしまい前回も捕まって初犯で終わりました、また盗撮をして捕まってしまいました。このあと自分は罰金、刑務所に行くんですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 示談したのに釈放されない

ベストアンサー

家族が強制わいせつ罪にて勾留中です。 被害者の方と告訴を取り消すということで示談成立し、20時頃示談書を検察にFAXし、弁護士さんの支持で警察署には届けました。警察では、こんなものを見せられてもねぇというような態度で、被害者本人にその場で電話し、確認とれましたと言われましたが自分達は今から検察に持っていったりしませんからなどと言われ帰宅しました。 ...

弁護士回答
    3
  • その後

調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃に窃盗を犯してから1年が経つのですが、コロナウイルスの影響か家庭裁判所からの連絡がきません。 *被害届1通出される→逮捕はされていない→在宅調査という流れで取り調べが行われました。 また、証拠不十分で出せなかった被害届もあります。 一向に連絡がくる気配がないので、家庭裁判所に問い合わせると「書類が届いていない」と言われ、当時担当していただ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害逮捕後の対応について

今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 議員による政活費の不正請求、刑事罰に問われうる行為?

ある自治体の複数の議員による政活費の不正請求の問題がニュースとして大きく取り上げられていますが、このような行為は刑事罰に問われうるものなのでしょうか?  不正を認めた議員もいるようですが、今後市民団体等が刑事事件として告発することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?

私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。

弁護士回答
    1
  • 初犯での複数件の窃盗事件の判決について

【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物損壊による刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が立件できない場合

ベストアンサー

収賄容疑で被疑者として取り調べを受け始めてからもう5ヵ月が経過しました。 事件が立件できない場合もあると聞きましたが、その場合は何かしら連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領 刑事告訴された場合のご相談です。

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 赤信号での自動車どうしの人身事故教えて下さい

今朝、交差点で軽自動車と接触、相手の運転手は青信号になったのを気づかず隣に乗っていた妻に言われて発信したから、私が完全な赤信号だったと主張。警察も私が赤信号で進入したのでは?と。 目撃者看板を立てていますが、今後事情聴取をとりますと。 青信号だった事は、はっきりいうつもりですが今後罰金とか点数はどうなるのでしょうか?また、ジャッジがつかない場合...

弁護士回答
    1
  • 検挙数=犯罪者数?

毎年100万人の人が検挙されているそうですが、これは毎年100万人の人が犯罪者となり前科が付いているということですか? 今全国に何人ほどの前科持ちがいるかをしらべています。

弁護士回答
    1
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故

【相談の背景】 1週間程前、ロードバイクでサイクリングロードを走行中にご高齢の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。歩行者は右側歩行中だった為、左側直進し抜かそうとした所、左によろめき、すぐにブレーキをかけたものの接触してしまいました。その際、被害者様は転倒はしておらず、大きな衝撃では無かったとは思いますが、スピードの詳細は分かりかねます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領により警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...

弁護士回答
    2
  • 車中での自慰行為 公然猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡の場合、遺族に対し罪状の報告や罰金の請求が行きますか?

ベストアンサー

被疑者が死亡した場合、それが罰金刑の確定前でも確定後でも、裁判所は遺族に対し罪状の報告や罰金の請求しますか? 御回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 恋人のSNSへの不正アクセス

不正アクセス禁止法で家宅捜査が入りました。 今後の対応を教えください。 以前当時付き合っていた恋人のSNSに不正アクセスを何度かしてしまいました。 不正アクセスし元恋人の過去の投稿内容を見たりしました。 別れた後、元恋人が警察に通報され昨日私の家に家宅捜査が入りました。 使用していたスマホを警察の方に渡し、本日スマホが戻ってきました。 今後、警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから