法律相談一覧
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。被害額230万円。初犯前歴なしです。質問させて下さい。在宅捜査でお盆休みの時に警察の取り調べは終了しました。刑事さんは書類を検察に送り検察の取り調べがあると言っておりました。1カ月~2カ月ぐらいかかるとは言っておりました。そこで質問です。地元の弁護士さんは起訴されて国選弁護人がついてからすべてを先生に任せた方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊、示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。
ベストアンサー盗撮再犯で昨日警察署に行き供述調書をとって帰ってきてます。 再犯ということで裁判となればどういう流れになって行われるのでしょうか? 以前は検察庁に行き、その後罰金の納付書が送られてきましたが、裁判になるとしても一度検察庁に行ってからですか? それともいきなり裁判所から呼び出しがあるのでしょうか? 一度検察庁に行くとしたら裁判を行うか行わないかはいつ言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。
ベストアンサー盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件で在宅捜査となりましたが、弁護士に依頼すべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー昨日にエスカレーターで女子高生を盗撮をしてしまいました。エスカレータの右側部分を歩いていた通行人に見つかり、女子高生と目撃者とともに交番にいきました。聴取を受けたのち事件現場で指差し写真をとられ、警察署に連行されました。警察署では聴取、証拠物品(小型カメラ2こ、スマホ一つ)を任意提出し、警察官による再現があり、身元引受人の妻に引き取られ、帰宅しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。罪に問われた場合、今後どのような対応をしていくことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えて店員さんに接触してしまいました。その際にこちらが「大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うことなので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度「本当に大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うので、帰宅をしました。車内にはドライブレコーダーを設置しており、私が「大丈夫」かと聞く声は入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前の職場の制服。未返却。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件が進学先で及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件があり示談で終わりました そこで聞きたいことがあります 【質問1】 編入前の事件が編入後にバレた際に処分はあるのでしょうか?ちなみに示談は済んでいます。系列の学校です
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持で自首または警察相談を考えているのですが……
【相談の背景】 以前、約3年〜1年前にかけて、海外アップローダーのリンクを張り付けたサイトにて、児童ポルノ動画を十回以上ダウンロードしてしまった件で、相談させていただいた者です。 あれから他の弁護士の方に問い合わせた結果、当時使っていたPCごとデータは破棄しており証拠はないものの、当該サイトは現存しており、どの動画をダウンロードしたかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 検察庁呼び出しの件
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、相談する相手もおらずこちらに書かせて頂きます。先々月とある大手店にて、合計1万近くの商品を万引し、初めて転売をしてしまいました。1つの値段は1400円ほどで私は1つ1300円で、 転売をしてしまいました(6個) 6個とも数日で売れました。 今まで万引はかなり行ってきてしまってましたが転売は初めてでした。 1ヶ月経過して警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「盗撮事件で示談金を借金すると有利な結果を得られにくいのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅事件となり、先日の取り調べの際に一応取り調べは終わりで送致すると言われました。 調書には資産は自家用車以外は貯金等もほとんど無いと記載されています。 今後被害者の方と示談となり示談金を用意する際、親族などから借金をすることになります。 【質問1】 資産はほとんど無いと記載されていて、示談締結しても示談金は人から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書についてわからないことがあります。
(僕は加害者です) 嘆願書についてなのですが、今日警察さんの事故担当者の方に嘆願書をもっていったのですが、「検察から呼ばれた時に出して下さい、相手方さんも寛大な処分を望んでいるので、検察からの呼び出しがないかもしれない。」と言っていただきました。 その場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。
3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処罰について
【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事案の法律上正しい処分についてご相談
【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、人身事故刑事処分について
先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました
ベストアンサー処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは?これを示談と言うのでしょうか?
ベストアンサー傷害容疑で逮捕、勾留されていました。(17日間)同棲相手に対してです。 容疑を認め、真実を記憶の限り警察でも検察でも話しました。 すると、検事が略式裁判でも構わない旨の書類を出してきたので押印をしました。 すると、釈放の準備をするよう警察官から指示がありました。 その時、弁護士の先生から今迄拒まれていた謝罪文を被害者が受け取ることになり、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。
入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?
以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
質問します。 警察から任意で呼び出しがあり、(窃盗罪です)行きました。 最初から、自分がやったことを、正直に認め反省、謝罪をして、反省書を書いて一時間ぐらいで、帰れました。(逮捕、拘留、身元引受人もなく)そして、自分の都合の良い日に調書を取りました。刑事さんは、検察から連絡が、来るか、来ないか、わからないと言われました。 自分がしでかしたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお聞きします
9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件
ベストアンサー3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします
【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡がこない
2年半前に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予昨年1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万、そして、恥ずかしながら昨年10月に食料品4500円を万引きしてしまいました。警備員に見つかり被害届けもだされ、警察へ連行され、調書3枚ほど書いて、また呼び出すからそのときは来てくださいと言われ帰って来ました。それから1年経ちますが何の連絡も来ません。周り知人や家族は事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談
7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)
【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き示談交渉について
ベストアンサー置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルで慰謝料請求されています。払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 同僚が仕事をしない部下に注意をしました。 その際にダンボールを持ちながら肩で少し押してしまいました。 後日、それが原因で捻挫をしたと部下が警察を連れて職場にやってきました。警察は防犯カメラを確認し、その場にいた数名の従業員に話を聞きましたが、会社側がどうにかしますと言ったため、何もなりませんでした。 数日後、会社側から処分がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉の依頼について
ベストアンサー身内の万引き行為をしてしまいました。お店との示談交渉等、弁護士の先生へ依頼をしようと思っています。 1.示談は起訴される前に出来るだけ早くと言われますが、行為発覚後おおよそ何日以内にするものですか。 2.弁護士の先生によって、費用は異なるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレを覗いたとして連行された
ベストアンサー公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件、捜査からの不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去に未成年数人に路上で唾を吐きかけてしまい、先日警察から取調を受け、現在在宅捜査?となっています。これから弁護士さんと会って被害者の方々に謝罪とどうにか示談を受けてもらえないかお願いするつもりです。警察の方にはあと3回くらいは呼び出しを受けるようです。 私は犯行を概ね認めて口内DNA検査もしました。証拠を揃える為です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 8
-
「不起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから