法律相談一覧
-
恋人に前科が分かってしまうのか否かについて
ベストアンサー父親、兄弟に警察官をもつ恋人とお付き合いをしております。私には前科があり(現在定職にもついており、真面目に働いております)、今後、恋人に前科が分かってしまうことはあるのでしょうか。例えば、父親や兄弟に私の素性を調べてもらい、教えもらう等。親密な関係に発展してしまう前にご相談いたしたく、ご説明よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴というのは・・・
一審判決に不服は無くて、逆に実刑2年6ヶ月が求刑2年になり有り難いくらいなんですが、1日でもいいのでどうしても外へ出なくてはならない個人の事情あって、控訴しましたが、 得に前科が多かったりすると、控訴 = 反省していない と、受け取られてしまいますよね。そうなると、保釈申請には不利な事だと思うのですが、控訴しなかったら、チャンスさえ無くそのまま刑務所行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
古物商の免許を取得するにあたり、前科があります
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル
【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 5日前に相手方は自転車 こちらは車の接触事故を起こしました 車から降りて確認したところ大丈夫ということだったので立ち去りましたが気になり戻った所相手方の母親もいまして話した結果 相手方を車に乗せ病院まで送りました 診断書を見たところ骨折やひびはないとのこと 病院にいるうちに相手方が連絡していたもう一人が警察に連絡していたようで相手と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転のうたがい
婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道会社の駅員から暴行の疑いを掛けられました。
とある駅のホームで駅員Aによる他の乗客(第3者)に対する不快な言動を目撃し、私はその駅員Aに対してちょうどドアを軽くノックするような感じで腕に触れ「おい!あの乗客に対する今の言動は何だ!失礼じゃないか。」とその駅員Aに対して抗議しました。 するとその駅員Aは私に対して激怒し「今のは暴行です。私の身体に少しでも触れただけでも暴行です。警察を呼びます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?
【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳重注意は前歴として残るのでしょうか。
【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?
民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科が住宅ローンに影響するかとその対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠して弁護士に相続相談することは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相続のことなどで、法律家に相談したいのですが、実は私は 前科があり、隠して生きていて隠して働いています。 【質問1】 相続の相談などで前科のことを話さずに弁護士に相談すると なにかやばいことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が一万円を盗んでしまいました
16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「復氏について。」養子縁組は解消できますか?
夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えて慰謝料が取れるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には犯罪歴(前科)があります。この度、土地取引の件で揉めている相手が(たぶん自分が有利になるため)、どうやって調べたのか分かりませんが、私の前科事件に関する詳細を取引先の得意業者へメールで話しました。取引先からは、文書による通知(普通郵便)があり、その中には、メールをプリントしたものが同封され、通知の内容は今後、私との取引は、現在進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。
ベストアンサー2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にスピードで前科
本日、一般道で36キロオーバーの赤切符になってしまったのですが私は6年前ぐらいに首都高速で90キロオーバーでオービスで捕まり懲役3カ月執行猶予3年となったことがあります。 また一年以内にも一時停止と携帯で捕まってしまったのですが今回もまた実刑判決になってしまうのでしょうか?また執行猶予が付くのでしょうか? 一応もらった赤切符には7月21日に簡易裁判所に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し前に
約二年間に渡りアルバイト先のレジからお金を盗り続け、昨年の11月に発覚を上司に全てを話しました。 金額は40万程で盗ったお金は弁済をしました。 ただ職場としては警察に言わなければいけなかったので、弁済後に警察に行き取り調べを受け帰されました。 逮捕はなく二回程警察の呼び出しを受け、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っている状態です。 初犯で前科はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を行ってしまいました
元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?
ベストアンサー銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から届いた郵便の意味。
5月に暴行罪である男性を告訴しました。 そして今日、検察庁から「◯◯警察署への告訴事件についてお聞きしたいので◯月◯日◯時に検察庁へお越しください」と郵便が届きました。 持参するものとして、郵便で届いた書面と認印と身分証明書とありました。 この呼び出しの目的はなんなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え
先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士費用について
質問1.よく弁護士呼んだら50万円かかると聞きますが、実際はどれくらいですか? 質問2.弁護士の仕事の量の多さで費用は変わりますか? 質問3.警察に捕まった人が弁護士を使ったとしたら、ピンキリでどれくらいかかりますか?最低金額と最高金額です。 質問4.当番弁護士は本人の同意があれば、警察が呼んでくれますか?また、何回までなら無料で呼べますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?
ベストアンサー3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。
今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届も無しに捕まるんですか?
ベストアンサー主人と喧嘩してちょっと殴られて腹立つから警察呼びました。被害届は出さなかったです。でも主人が初犯だから被害届出さなくてもそれに似たことが出来ると前科つく事になるキツく言ってやるからと言われお願いしました。 その後主人から話を聞いたら今度通報されたら問答無用で留置場行きだと言われたらしく私はえ?と思いました。例えばまた私に暴力ふるって私が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。
ベストアンサー現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で相手を訴えれますか
ベストアンサー中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホの動画で足を盗撮したら、捕まりますか?
【相談の背景】 盗撮と言えば、スカートの中を盗撮してパンツを撮るなどがありますが、足でも捕まるんですか?私は極度の足フェチで、スカートの中身には一切興味はなく、ただ気に入った足を眺めたくて、スマホで動画を回して女性の後ろを通りすぎる際に背景と一緒に足を勝手に撮影してしまう癖があって治らないのですが。悪いことだとわかっていてもやめられないんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄における前科の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱でスーパーの1番小さいゴミ袋分くらいの量の化粧水スプレー缶(中身あり)やお菓子の袋などを捨ててしまいました。 帰路の途中、なんてことをしてしまったんだと回収に戻ったのですがその時にはもうゴミが回収されてしまっていました。 自業自得なのは分かっているのですが、今まで不法投棄にあたるようなことは1度もやってこなかったのに、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについてです
ベストアンサー3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書。罰金刑って前科で正しいんですよね?
知り合いの父親が成人になってから罰金刑になりました。 交通での罰金ではありません。 罰金刑って前科で正しいんですよね? その父親は海外に住むために無犯罪証明書を取りに行くらしいですが、無犯罪証明書に罰金刑のことはのってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから