17,864件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件を起こしてしまいました。教えてください。

ベストアンサー

友人の事で質問させてください。 先日、友人がスマホによる盗撮で検挙されました。被害者は見つからなかったのですが、署まで連行され取り調べなどを行い、父親が迎えに来て釈放されたようです。スマホは証拠品として押収されました。 友人から話を聞くと、釈放される際に初犯だから逮捕はない!会社にも連絡しないと言われて、出頭命令があった時に来てください!と...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領と万引き

ベストアンサー

先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。何か言われるのかな?

ベストアンサー

4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反 余罪調査

ベストアンサー

銃刀法違反の余罪調査 先日車の中にいたところ職質され、車の中からカッターが見つかり、警察署で事情聴取されました。 初犯です。 事情聴取が終わった後、後何回かはわからないけど署にきてもらうかもしれないと言われました。 今回のカッターの件とスマホは繋がる可能性はないと感じますが、 (質問) これから他の余罪を洗い出すためにスマホ解析だったり、家宅...

弁護士回答
    2
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

回答宜しくお願い申し上げます。以前ここにも質問させて頂きました者です。 男女間のもつれで、恐喝未遂、迷惑防止条例違反で告訴すると言われ、地元の弁護士会の法律相談所に相談に行った所、「告訴自体受け入れて貰えないでしょう」と言われて、安心していたんですが、 最近になって彼に「その弁護士さんの言われてる一般論が正しいと良いですね」 「僕は警官の知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられた件で教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前社内で盗撮を疑われ、相手が被害届けを提出し10日前に任意聴取をうけました。しかしやってないので証拠も何もないのです。また会社から自宅待機と言われ二週間経ちます。 【質問1】 これから警察はどのように動きますか。 【質問2】 職場復帰の期間はどれくらいが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例、児童淫行罪か否か

ベストアンサー

自首済みです。 自分が当時19歳の時(現在20歳)に17歳の子と関係を持ってしまいました。 そこで、疑問なのですが相手の17歳が「性行為に同意はなかった」と、 取り調べで供述すると児童淫行罪になるのでしょうか? ネットで知り合った関係なので師弟関係はないと思います。 例えば、初めは嫌がってると感じていましたがほっぺを触るなどして徐々にキスに応じ、 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない

【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 社員採用。『過去に前科がある人間を何故?

始めまして。 私は昨年入社→嘱託で一年間営業成績ノルマクリア九州一番で社長賞受賞して 先月社員採用の面接を受け決定だったのですが先日下記の内容の密告電話がありました。 『過去に前科がある人間を何故?』 今採用見直しと本社からあり結果待ちの状況です。このような事で採用見送りになるのでしょうか? 訴える事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察庁取り調べの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...

弁護士回答
    5
  • 罰金前科の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...

弁護士回答
    1
  • 前歴と前科の違いについて

前歴と前科の違いについて、御教授を願います!

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で自爆事故について

飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...

弁護士回答
    9
  • 至急アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は休みの日にランニングなどをするのですが、タイツの上から半ズボンを履いた状態で走っていたところ、暑さなどから一度車に戻って、半ズボンを脱いだ状態でいました。 タイツの下には下着などは履いていない状態です。 タイツは、いま思えば薄めだったため、陰部なども透けて見えるくらいでした。 そして、日頃仕事や日常でうまくいかないこと...

弁護士回答
    3
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意は前歴などなるか?

質問です。厳重注意されたらは前科、前歴となるんでしょうか?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の前科について

ベストアンサー

先日、都内の乗り換えのできる比較的大きな駅の構内で、帰宅ラッシュ時の人通りの多い時間に、突然若い女性に後ろから舌打ちされました。すぐに振り返り文句を言うと、彼女は目をそらし余所見をしたので、そのまま無視して先に行こうと前をむいたら、再度舌打ちされ、振りむくと、今度は黙って睨んできたので、腹が立ち、右肩で彼女の左肩を小突いてしまいました。  す...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で

ベストアンサー

今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 置引き 事情聴取後の流れ

【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...

弁護士回答
    4
  • 強権すぎる、職務質問の警察官

先日、警察官から私が車の運転中に職務質問を、受けましたが、前科があると言う事で強制採尿の 令状請求をしているので、時間がかかるからと言われたので家が近くだったから、部屋まで令状の請求をしているから、と言って付いて来て、また 居室のドアを半分開けてくれと、言われて令状が出るまで、五人位の警察官が部屋を覗いていました。あんまり警察官の強権すぎません...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人間が政治家や公務員になることはできる?

前科のある人間が政治家や公務員になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴を見る方法。自分の前歴を見る方法はありませんか?

自分の前歴を見る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 口座を悪用されました

困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...

弁護士回答
    9
  • 衝突事故と道路交通法について

衝突事故を起こすと道路交通法のどのような条文に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?

私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...

弁護士回答
    1
  • 前科がばれるのか?ばれないのか?

ベストアンサー

会社で、年に一度社員の交通違反状況をしらべてるのですが、前科等も調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科を調べる会社について

ベストアンサー

会社は、採用する人の前科を調べようとしますか。 前科を調べる探偵会社がありますが、やはり依頼する会社も一定数いますか? 報道などを見て、前科者は何をするかわからない、怖いという思いから採用しない会社はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の退職金の返納について

ベストアンサー

夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為で訴えられましたが納得いきません

ベストアンサー

別件の裁判で、陳述書に記載した内容(昨年8月)に対し今回申し立てを受けました。 内容と致しましては、妻が子供を連れ去り、それを手助けした妻の姉が、 非常識な行動を再三取ったことから、その人物像に触れるために、服役した事実を陳述書に記載しました。 (服役の事実は妻から聞いています。なお連れ去りの裁判の結果、監護権はこちら側になりました。) この行為...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で実刑になる事は

威力業務妨害で実刑になる事はあるのでしょうか?前科は14年前に1度あります。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...

弁護士回答
    7
  • 犯罪歴や逮捕歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、会社の就職試験や公務員試験の募集要項に 逮捕歴のような前科のある人は、申し込み「不可」と 書かれている事が多いと思います。 【質問1】 逮捕歴のような前科があるかどうかを 一般企業が調べる事はできるのでしょうか? 【質問2】 国や自治体なら、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。

ベストアンサー

民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから