法律相談一覧
-
死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。
今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました
人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た
【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に対する公文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの呼び出し。気を付けること。
ベストアンサー直近2ヶ月ほど食費補填など生活費援助していた知人女性が無銭飲食で逮捕され「b4_4541が払いに来てくれると言った」と証言しています。事件当日電話連絡はしましたが当日会えないと伝えたことは警察にての参考人聴取の調書記載済みです。近々検察から呼び出しの予定で、おそらく証言の食い違いの確認がその理由になると思いますが、聴取を受けるに際して留意することはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について
【相談の背景】 先日、自転車との事故を起こしてしまいました。 私が1時停止後、徐行運転で左折しようとしたところ、自転車が直進してきて接触事故になりました。 接触事故後、車を停止させ相手の方に「大丈夫ですか」状態を確認したところ「大丈夫です」と何度も言っていました。 また、この時が外傷は確認できず、車を安全な場所に止めようと車を移動させようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で事情聴取を受ける際に気をつけることを教えて下さい
【相談の背景】 外国のサイトでブランドロゴののステッカーを購入し、フリマサイトで転売をしていたということで家宅捜索が入りました。 今回の家宅捜索理由のステッカーは手元になかったのですが、他のブランドのステッカー100枚位やスマートフォンの充電器15個位と、梱包に使う封筒を押収されました。 総額販売金額は8万円くらいです。 家宅捜索の際に自宅で調書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル。開示請求。名誉毀損。誹謗中傷。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度まで受験生だったものです。 偶にSNSのアプリを使っていました。 そのSNSの中で私立の医学部に通っておられて、頻繁に家族を貶したり、受験生時代に彼氏を作っていた、という投稿を載せたり、大学の試験の過去問に関する批判をしていたり、成績上位を取るという決意表明の旨を載せた投稿をしていたのに、そんなに良い成績を取れなかった、という投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。
ベストアンサー私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の違反行為について
ベストアンサー私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JK(女子高生)商売の労働基準法違反
お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は逮捕されたのか?処分内容の確認について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1年ほど前に、お恥ずかしながら夜間路上放置されていた自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれたことがあります。成人で、初犯でした。 その後の処置は以下のようなものでした。これは逮捕なのか?どういった処分なのか?それを確認する方法があるのか?大変気になっております。恐れ入りますが、ご見解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。
ベストアンサー来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省の判断基準とは?
【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での非接触事故
ベストアンサー広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。
先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転同乗での検察呼び出しについて
何度か酒気帯び運転の同乗罪について質問させていただいています。 来週検察から呼び出しがあり行くのですが、どのくらいかかるか聞いたら1〜2時間みといてほしいと言われました。 質問 警察の調書とった時と同じことを聞かれるのでしょうか? また、印鑑を持ってきてほしいと言われましたが、何らかの罰を与えようとしているから印鑑が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトについて、既に映像を消去している場合
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトの件について相談があります。 自分はこのサイトを利用していた時期があり、恥ずかしながらその中で「児童ポルノ」に該当するものも数件購入してしまいました。 その後、「このような映像は持っていてはいけない」と思い、サイトからダウンロードした映像は全て削除したのですが、「購入者のリストも既に捜査機関に渡っている」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット 詐欺 逮捕
【相談の背景】 3日程前に刑事課から連絡がありました 話を聞きたいから警察署に来て欲しいとのことでした 話を少し聞き当方が詐欺をしたという自覚はあります。 SNSでチケットのやり取りをしていてお譲りする予定で振り込んでもらいましたがお譲りが難しくなり返金にさせてもらいその際に今すぐの手持ちがなく別の方を通してその方に振り込んでもらいました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索
本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから