17,874件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • 無犯罪証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前になりますが、帰宅すると私服の警察官に家の前で声をかけられ、そこのコンビニで働いている○○さんご存知ですか?少しお話を聞きたいので警察まで来ていただけますかと警察に連れて行かれました。まだ若かった事もあり、コンビニのアルバイトに声をかけ頭を少し撫ぜてしまい、相手様が怖がり警察に相談されたものと思います。警察で調書を取られ書...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください。

不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録って開示してもらえますか?

実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...

弁護士回答
    1
  • 検事より、話がしたいとのこと断ってもよろしいか。私が告訴人です。

ベストアンサー

最近、検察より電話があり、今度、7月上旬に話を聞きたいとのことです。 私は、2月に被害届、4月に告訴状、5月にも告訴状を提出しています。2月と5月の件は同一人物です。4月は別件です。検事の方と話をしたのですが、3件あるので一緒に聞きたいというのです。それで対応が遅くなったように感じております。 ご相談ですが、 この検事よりの、話を聞きたいということを...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で調書作成の手前まできてます

ベストアンサー

2年ほど前にヤミ金に口座を開設し渡すよう指示され、言われるがままに作成し渡しました。ただ、対価となるような事は無く、(例えば金利を下げるだとか)わたしには何のメリットも無かったのですが、ただただ怖くて指示とおりにしました。先週、突然警察より電話があり、この口座について話を聞きたいと呼ばれ、正直に全て話ました。その後、上申書なるものを書き、現場(口...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。

アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか

業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...

弁護士回答
    3
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • 彼女の二股、中絶費用の詐欺について。

ベストアンサー

3年付き合った彼女が妊娠、それをきっかけにプロポーズし彼女本人と親にも了解を頂きました。しかし彼女にまだ子どもを育てる自信がない、2人の時間をもっと過ごしたいから子どもは中絶したいと言われました。私は産んで欲しかったので頑張って説得したのですが本人の意志が固く、中絶する事になりました。 費用は私が出して手術にも付き添ったので中絶した事は確かです、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • さきほどの親族相盗例の件で

ベストアンサー

親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の示談について質問

何度も質問をして申し訳ありません。 盗撮で任意同行して現在は在宅捜査中です。弁護士の先生に示談をお願いしています。 そこで質問なのですが示談交渉はどれくらいの期間やって頂けるのでしょうか? 相手がある話なのでケースバイケースなのはよくわかっていますがどれくらいの期間やってそれでもダメで交渉失敗と判断するのか気になってきて。 担当の弁護士の先生には...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談にすべきか争うべきか迷っています

【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。

弁護士回答
    3
  • 万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか

【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 職場盗他についてのとるべき対応は?

ベストアンサー

社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...

弁護士回答
    3
  • 欠格事由に当てはまらない前歴の取り扱いについて

ベストアンサー

ドライビングスクールの指導員になろうと思っています。 欠格事由には当たらない前歴があります。 基礎猶予でした。 管理者は指導員等を選任する前に欠格事由に当たらないことを誓約書で確認し、公安委員会でも確認を行うとあるのですが、この際に関係のない前歴まで公になることはあるのでしょうか? 欠格事由に基づいた限定的な前科照会を行い、その他の前歴は個人情...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • お金の置き引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に路上で2万円を拾いました。近くに交番が無く、拾った額が大金であったこと、連れが1人いたことから、少し気が躍ってしまい正常な判断ができず連れにその場で半分の金額を渡してしまいました。その場では「この近くに交番がないから、お互い一番近くにある交番に届けよう」と話をして解散しました。相手も「自宅近辺の交番に届ける」と話していま...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…。これは絶対に見せなければいけないのでしょうか?

8月9月10月11月と自分の友人達が次々と 共同危険行為で捕まっていき次は自分かなと思っていたら、警察から 「ちょっと話が聞きたい」 と言われ出頭がかかり今行った方がいいのか悩んでます… その電話からずっと電話を無視し2週間ぐらい経つのですが しつこさが尋常じゃないです、家にも何回か来てます 自分は今仕事を探している身なんですが捕まるなら仕事先...

弁護士回答
    1
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 暴言でカッとなって手をあげてしまいました。

道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂をしてしまいました、その後の刑事処分などが怖くて寝れません。どのような処分が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人としてやってはいけないことをしました。男女共同の更衣室にバッグを置きその中に携帯で録画したまま置いて撮れるかどうかやってしまいました。 女の子が映ることはなく、事前に男性が着替えてる最中にその男性の方が盗撮に気づき録画を停止してそこで動画は止まりました。そのあと動画が途中で止まっていることに気づき怖くなり店長に自白しました。バ...

弁護士回答
    4
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 窃盗での被害者様への弁済と示談金について。

先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...

弁護士回答
    2
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...

弁護士回答
    3
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 加害者の前歴と個人情報について

【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...

弁護士回答
    3
  • 妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。

ベストアンサー

主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首後の取り調べについて

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。その日に現場で任意捜査をし、携帯は押収され、もう返してもらっています。 被害者の方にはきづかれています。ただ、被害届が出ているかわからず、警察に聞いても教えてもらえませんでした。今はまた連絡しますと言われて警察からの連絡待ちの状態なのですが、1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 もしも被害届が出され...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから現金二万円を窃盗してしまいました。 初犯です。 被害届けが出されました。 【質問1】 この後、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから