17,877件見つかりました

法律相談一覧

• 介護事故 検察呼ばれた

【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 同乗罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について。

先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 初犯 窃盗 在宅 取調べ

【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額として顕になったのは3.5万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をさせました。 被害届けが出されており 1ヶ月後に取調べの依頼の電話が来たのでこちらに相談させて頂きます。 【質問1】 自首していること 反省していること 謝罪済み+返金済み 似たようなケー...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反の共犯について

ベストアンサー

友達が引越しの時に出たゴミ12袋(その中に電子レンジ等のゴミも入っていた)を集合住宅のゴミ捨て場に捨て、廃棄物処理法違反で取り調べを受けています。 私はそのごみを2袋ほど捨てるのを手伝いました。そのことで私も1度電話で交番に呼ばれ、どういった経緯で捨てたのか聞かれました。私の捨てたごみ袋の中身は知らなかったのでその事も伝えました。 友達はゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 調書が消えた交通事故

兄が交通事故に遭いました。 兄は中型バイク、相手は車で、交差点で直進同士です。 事故後に兄は救急車で病院に運ばれました。(軽傷です。) 兄の証言では、信号無視の車に撥ねられた。ということでした。 双方、警察の調書をとり保険会社に連絡を入れています。 その後、保険会社を介しての連絡をしていましたが、 物損の話し合いが終わったところで相手側の主張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。

私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 友人が留置所にいます(飲酒運転)

昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...

弁護士回答
    5
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について

ベストアンサー

岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。

弁護士回答
    1
  • 身内にガサ入れがはいりました

先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮事案(一部否認)における公判の可能性などについて

エスカレーターにおける盗撮行為について、次のような状況下における公判請求の可能性や処分の見込みについて、皆様方のご経験からご回答いただけますか。 ・現行犯でなく、後日の任意出頭 ・初犯 ・画像は消去したためなし ・余罪なし ・盗撮目的で近づいたものの、差し入れ行為は否認 ・防犯カメラでは詳細は確認できず ・被害者は差し入れられたと供述 ・目撃...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?

今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損

【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 電車で押されました。暴力罪で訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 1週間前の電車のトラブルについて相談です。都内で電車に乗っていたところ乗ってきた方から故意と思われる力で後ろからじりじりと押されました。その後強めに振り払ってしまいました。その後、その人とは少し口論になってしまったのですが、その時はそれぞれ電車を降りて解散となりました。相手からの謝罪はありません。また双方怪我はありません。よろしく...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまい今後どうすべきか悩んでいます

相手のことを考えると、大変申し訳なく思いますし、このようなことをしてしまった自分を情けなく思いますが、盗撮をしてしまいました。 内容は以下の通りです。 9月27日(金)夜、お店内でスマートフォンで盗撮(初犯です)をしてしまいその場で警察に逮捕され連行されました。 事情聴取で正直に犯行事実を認め正直に話しています。 9月29日(日)の午前に検察へ送...

弁護士回答
    1
  • 契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが代表になれるかどうこ

ベストアンサー

【相談の背景】 前科持ちで、この度会社を立ち上げようとしていますが、自分が代表取締役になれるかどうかがわかりません。 交通違反の際に兄の名前を記入しその前に執行猶予付きの判決が出ていた件があり懲役となりました。 去年の7月に出所した元受刑者です。 私は私文書偽造罪で懲役10ヶ月、仮釈放にて8ヶ月で出てきました。 また設立に向けての相談も多々し...

弁護士回答
    1
  • 医師免許 前歴について

ベストアンサー

家族の前科の影響について 医師になりたいと思っています。 無事医師国家試験に合格し免許を申請する時点で、自分自身の前歴を申告しなければなりません。前歴を申告するとなると、前歴照会されるものと思われます。自分自身には何もないのですが、親に前科があります。 1 このような場合、戸籍などから家族名がはれて私自身の前歴照会の際に親の前歴照会さればれて...

弁護士回答
    3
  • 万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?

ベストアンサー

チェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...

弁護士回答
    4
  • インターネットの誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?

先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。

現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...

弁護士回答
    3
  • 車内露出の警察訪問時の対応について

【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...

弁護士回答
    2
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転の返り討ちについて

ベストアンサー

後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。

傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について質問あります。

先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白について。

ベストアンサー

先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯

今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...

弁護士回答
    2
  • ご回答有り難うございます。

事件の事は甘く考えていませんが たとえ 執行猶予がついたとして 保護観察はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから