法律相談一覧
-
平成17年告訴?2 告訴されましたが結果?
元 経営者から告訴されてます 詐欺罪で… 出会った経緯は供述調書を聞かされ 認めましたが 従業員?に借用書を書かせ 取り立て屋を使い 回収するからと 自分がお金を多額に騙し取った事になってます 質問したい事 1 札幌から刑事がきて任意同行で警察署で話しました 2 告訴されましたが結果?いつぐらいが大体 わかりますか? 3 刑事はこれから裏付けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件で、検察庁から呼び出し状がきました。そういった場合処分はどういう風になるのでしょうか?
10月始め、駅ビルの中にある本屋で、靴に仕込んだカメラで女性のスカートの中を盗撮した所、私服警備員に捕まりました。初犯です。 その後、警察署へ行き、調書を作成し、その日は帰りました。 その時に警察の方にカメラ、靴、スマートフォン(この中には半年前にアナログ式のカメラで撮った動画が、ありました。今回はその後に買ったHDM式のカメラです。)を全てお渡しし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区検察庁に行きました。量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の今月11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて
ベストアンサー先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にはどうですか???
最近、暴行被害に遭い、全治一週間のけがをおいました。 相手はヤンキー風の人間で、警察も向こうが悪いとして処理していますが、36時間程度の拘留で警察署からでてきたのでおそらく軽く処理されたのでしょう。 犯人からの謝罪はないし、治療費もかかったし、衣服も破かれたしで、半月ほど過ごしておりますが、なんだか納得できないので、弁護士さんに頼んで慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での公然わいせつ
【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡が来ません
【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の犯罪行為について身内である警察に言う以外の方法はありますか?
ベストアンサー警察の犯罪行為について被害届を出す場合に警察に出すというのは、身内の組織に出すということになると思います。警察の犯罪行為について罰するために、それ以外の方法はないのでしょうか? 一般の国民が警察の犯罪行為を罰しようと思って警察に言っても、警察からすれば身内を罰するということになるので、処分が甘くなったり、なかったことにされたりするのではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。
漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布等の罪 の罰金について
アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許条件違反の幇助について
つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 駐車場だから公道では無いだろうと安易な気持ちでやらせた結果です。 事情を聴かれた警察の方に「駐車場も公道と同じだからね。無免許になるから免取になるかもしれない、貴方も幇助だから同罪だよ」と言われ正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の公務執行妨害
【相談の背景】 3年ほど前に別件で、懲役1年執行猶予4年の判決を受け、残り1年弱執行猶予中です。 家庭があり仕事にも就いて普通に生活を送っています。 先日、交通違反切符処理前に警察官と口論になり警察官が出してきた、違反切符の入ったバインダーケースをはたき落としてしまい公務執行妨害で逮捕されました。 警察での取り調べは終わり1日で釈放されました、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した子供の犯罪について
【相談の背景】 成人した息子が5年生の娘にわいせつ行為をしていることが発覚しました。 息子は逮捕されるのでしょうか。 逮捕された場合どのぐらいの刑期となるのでしょうか。 バレたくないという娘の気持ちと、反省して欲しい私の気持ち、逮捕され他の家族にバレるのが嫌だという思いと色々混ざってわからなくなっています。 【質問1】 家庭内のトラブルはどこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?
【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのかならないのか
生放送のインターネット動画サービスで放送している配信者がいるんですけど その人が生放送(映像あり)にて 寝ぼけてしまってビニールにションベンをしたように見えました。その部分を録画して とある海外サイト?に投稿して その投稿した動画をSNSにて「放尿動画をあげました。」と拡散しました。200回位再投稿ぐらいされました。本人曰く 事実無根だと言ってます。周りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。逮捕されるのか?
ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑防止条例違反 罰則について」
先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合
ベストアンサー刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損事故後の自首について
【相談の背景】 昨日朝、市で設営しているふに車をぶつけてしまいました。 フェンスは歪み、少し穴が空いています。 どうしても仕事に行かなければならず、警察に通報しませんでした。 また、夜も引き続き夜勤のため、警察に行けませんでした。 翌朝に警察に自首した場合、罰はやはり受けることになるのでしょうか? ちなみに、3日前に運転中にスマホを見ていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法の罰則について
はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で追突 相手は気づかず走り去った場合
私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の効力
ベストアンサー不法行為により被った被害者に生じた現実の損害を金銭的に評価し、加害者にこれを賠償させ、一定の金額を受領することで満足し、その旨示談しました。 その後、被疑者・被告に対する刑事処分が確定しました。確定後、被疑者・被告の供述調書等閲覧しましたところ、事故との相当因果関係についての結果に影響を及ぼす虚偽が多かったのです。(立証に十分な自信を持っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害罪で告訴状を提出する場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 強制執行をしましたが、相手(A)が口座から引き出して隠している事が判明しました。 強制執行妨害罪で、警察に告訴状を提出しようと考えております。 Aは遠方に住んでおります。 【質問1】 強制執行妨害罪は告訴状ですか? 告発状ですか? 債権回収できなかったので、被害を受けたのは自分だと解釈しても良いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から連絡がきません。
ご回答よろしくお願いいたします。 3週間前に息子が職務質問を受け吸引器具と合法ハーブが入ってる袋と何らかの薬物が入っていた空の袋を押収され、大麻不法所持容疑で逮捕されました。 その日に警察署で取り調べされ合法ハーブと吸引器具と中身が入ってない袋を鑑定に回され尿検査をして1週間後くらいに結果が分かったら連絡すると言われ自宅に返されましたました。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害罪で私は前科がつくでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている時に街に立っている人にぶつかってしまいました。相手はケガをしています。過失傷害罪で被害届を出すと相手に言われました。 刑法 (明治四十年法律第四十五号) (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 【質問1】 刑法 (明治四十年法律第四十五号) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の弁済を返金されたがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 19歳の子どもがバイト先のコンビニで商品を窃盗し、警察にて事情聴取中です。(拘束はされていないので在宅捜査かもしれません) コンビニオーナーからは被害弁済額及び慰謝料を払え 払えば被害届は取り下げるし、裁判をしないと息子に連絡がありました。 警察に相談し、弁済は必ずしないといけないと言われましたので提示された弁済額をお支払いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉が義妹を[e:732]
今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書の確定日付について
ベストアンサーもうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入、被害弁償 について
ベストアンサー主人が窃盗(女性用の下着)、住居侵入で逮捕されました。ただ今10日間の勾留中です。被害弁償をしなければならない場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?支払えない場合はどうなりますか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?
質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから