法律相談一覧
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい
ベストアンサー5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。
一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凶器携帯では、ビザ更新と永住申請には、影響ありますか?
【相談の背景】 僕は外国人です。ライト付きの棒形の懐中電灯 を車の中に入っていて、パトロールさんに話しを聞かれて、凶器携帯につけられました。今は、警察署に行って、取り調べが終わったんですが、処分待ちです。質問として、処分が下されたら、前科がついてしまう。それで、ビザの更新には、影響がありますか?また、永住申請はまだできますか?できない場合には、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潮干狩りでの道具について
【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました
ベストアンサーおととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故。
先日、双方信号機のある交差点にて くるま対くるまの衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 こちらは当然青を主張しますが、 相手も青を主張しています。 警察がいうには『双方ともに赤の可能性あり』 とししか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反告知書の誤記載ならびに高圧的態度に対する相談
ベストアンサー交通違反(速度超過)についての相談です。 医療従事者であり、緊急案件で医療機関へ急いでいた矢先に速度検問に引っかかりました。 同様のことが今まで2回あり、その際には緊急案件として病院へ直行することを許されましたが、 今回は事情を説明するも、警察官が低く全く聞く耳を持っていただけませんでした。 こちらは急いでいたため、やむなく違反告知書に捺印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、傷害
先日、交際している彼からDVをうけました。 私は17歳で彼は20歳です。 骨に異常はなかったのですが、顔が腫れ、顔体にあざ、耳の鼓膜が破れ、腕に怪我をしていて傷が開き6針縫い、首を絞められ喉が痛いです。 前にも喧嘩で首を絞められたり 食器を投げられたりありました。 今は治療中で警察にも言いました。 「殺すぞ」と言われたので 殺人未遂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で短くできる刑期(肌感覚で)
【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で微罪処分はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪。留置場から出るときの流れ
ベストアンサー面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での信号無視による赤切符について
【相談の背景】 先日、人通りの多い交差点で自転車の信号無視をしてしまいました。 自転車用の道が車道にあり、歩行者用の道路には横断歩道のみだったため何も考えずに進んでしまいました。その際歩行者の方も妨害してしまいました。交番に連れていかれ、深く反省しましたがとても不安です。今度交通執行科に出頭する予定です。 【質問1】 この場合、前科が着いたり罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?
こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事が過去の前科を調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に罰金刑を受けました。 会社には言っていませんがその後は特に問題なく働いていましたがこの度私の不注意で社内PCにて自分の犯罪を調べてしまいました。(他にも関係のない検索もしています。)特にhitはせず後で大手の新聞データベースでもhitはしませんでした。(かなりローカルな新聞ならわかりませんが) 会社のネット閲覧制限は比較的に少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について
友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつで自首を考えています
数日前、女子校生に向かって下半身を見せつける行為をし、過ぎ去った女子校生を先回りし再度見せつけるという行為をしてしまいました。 ネットニュースで警察の不審者情報に掲載されていることを知り、事の重さを知り後悔で潰れそうな思いをしています。 今は自首をしようと思っています。 質問は 警察の不審者情報は被害届が出ていて捜査がされているのか 自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における公訴時効の証明責任は誰にあるか
ベストアンサー暴行の状況を撮影した動画があるとします。動画は鮮明に映っており、暴行罪が成立することは疑いがないとします。 しかし、動画の撮影日がいつかが明らかでなく、被疑者/被告人が「この暴行は5年前に行ったものだ」と主張したとします。暴行罪の公訴時効は3年ですから、これが真実であれば時効成立となります。行われたのは暴行のみで、被害者は怪我は負っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう人が・・
諸事情で、あまり詳細には書けませんが、どなたか アドバイスいただければ幸いです。 私の親しい友人が、同僚に暴力(数発)を振るわれました。 本人は会社を辞めたがっているようですが。 はっきり言って、被害にあったほうは全く悪いことをして いません。 特に証拠というのが無い場合、やはり刑事事件などに 発展させるのは難しいのでしょうか?例えば、証人が 多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金
横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのさらなる社会的制裁
私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を逮捕しない
迷惑防止条例違反は明らかなのに警察も検察も何もしません。 約2年前に1年かけて訴えてやっと被害届を受理しましたが、 2年以上経ってもあーだこーだ言ってまともな捜査すらしません。 ていうか捜査を打ち切ったなどと言ってます。 理由は検事が事件にならないと判断したと言うのです。 その検事の名前を聞いて電話すると担当検事が変わっており 新たに引き継いだ検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の名義変更について
離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?
不法侵入になりますか? 我が家は緩やかな坂の上にある、角地でオープン外構です。家の周りの溝にはグレーチングを張り巡らせています。坂になっており、グレーチングが浮いた様になっており、踏むと10軒先までガシャーンと響く音がします。不特定多数の人が行き来して、かなりの人数がグレーチングを踏んでいきます。 今も踏まれてガシャーンと。。 窓を開けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?
午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償済みでも器物損壊罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨年友達のビニール傘をふざけて壊しました。その場ですぐに購入し弁償、謝罪してその場で終わったと思っていたのですが、しばらくして器物損壊で訴えると言ってきました。 【質問1】 この場合、弁償済みで謝罪を受け入れてくれていても、後日被害者の心変わりで私は罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の示談は無理?
こちらは被害者側で示談に応じようとしましたが、 今日警察から〜年の懲役と執行猶予〜年の判決が出ましたと連絡が来ました。 わたしの弁護士を通じて示談金を頂こうと思いましたがこの場合貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?
「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】暴行罪の示談金と刑罰について教えてください
【相談の背景】 「暴行罪」で逮捕されました。示談する場合の相場と示談しなかった場合の刑罰を教えてください。 知り合いが飲み屋で絡まれて相手方に暴行を加え、逮捕されました。罪状は暴行罪です。 【質問1】 示談をする場合の相場と示談しなかった場合の刑罰はどの程度になりますか? また、示談書の作成・確認を弁護士へ依頼した場合、いくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検から呼び出し
わいせつ電磁的陳列罪で任意同行後書類送検。前科無しの前歴一度(処分なし)ありで地検から話を聞きたいから呼び出しのあった場合、区検と違い略式にはならない可能性高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が支払えない場合は…
前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから