法律相談一覧
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察の呼び出しについて
ベストアンサー去年の11月末に盗撮で捕まりました。 1ヶ月間ほど犯行しておりました。 逮捕はされておりません。 余罪の立件もされておりません。 今年の4月に警察での取り調べが終わり 現在検察の呼び出し待ちです。 4ヶ月経っても連絡がないので心配です。 刑事さんは送検から2週間ほどと言っていたのですが... 呼び出しが遅い理由は何でしょうか? また、報道で弁護士会が盗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類送検後の担当検察官との会話で知ることができることについて
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官とお話する機会があると思います。この場合について質問させてください 【質問1】 お話するなかで、終局処分の見通しが分かる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 終局処分に影響を与えられるような可能性を、検察官から引き出せることはあるのでしょうか?(担当検察官に依存すると思いますが)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴取り下げについて
不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様
回答ありがとうございます。何度もすいません。訴えの取下げに条件をつける場合、普通の便箋に条件を書いて裁判所に送ればいいのでしょうか。 条件の内容は二度と請求しないと書いて送りたいのですが、これで良いのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円を業務上横領してしまいました。
【相談の背景】 弁護士様、お世話になります。 私は会社のお金を200万ほど横領してしまいました。 横領してませんか?と問いただされた時に、嘘を重ねてしまい、その後発覚したおおよその金額が200万円になります。 現在は自宅待機命令中であり、会社からの処罰を待っているところです。 自宅待機中ですが、できることをと思い、すぐに200万の返済を致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の万引き現行犯逮捕について!
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか
ベストアンサー身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起しない、とは?
【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損 泥酔して店の看板を傷つけてしまった
私は日本語が不自由な留学生です。間違いがあったらすみません。 先日私は泥酔して、タバコの火を店の看板に押しつけてしまいました。その時お店は閉まっていて、次の日その店で働いている学生が監視カメラの映像から私を特定し、連絡しました。私には店の看板を傷つけた記憶は全くないのですが、後日謝罪に行きました。店のオーナーは看板を全部分張り替えるつもりで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年強制わいせつ罪 民事訴訟
二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの写真のトラブルについて
先日起きた友人Aとのトラブルで訴訟されてしまいそうで、困っています。 お力をお貸しください。 私とAを含めた幼馴染5人で、LINEでよくくだらない会話をしていました。 ある日、Aの写真を皆でお揃いでLINEのアイコンにしよう!と、持ちかけてしまい、約一日間、実際にしてしまったことがありました。 顔がはっきりと写っているもので、Aの顔写真とアニメキャラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で全治1ヶ月の怪我。相手方の刑の重さについて。
【相談の背景】 傷害事件で顔面の骨を骨折し、全治1ヶ月の診断とPTSDの診断を受けました。 相手方にはどうしても罰を受けて頂きたく思うのですが、、 【質問1】 この場合初犯ですとどのくらいの罰が下ることが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反不服申し立て
この道路を東へ向かって運転中、交差点を左折しました。ポールが立っていることもあり左折可だと思い、信号が赤でしたが左折をしたら後ろから警察に呼び止められ切符をきられました。ややこしい構造に納得できないのですが、不服申し立てをした場合勝算はあるでしょうか? また、行政に投げかけたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?
加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で在宅捜査、警察から呼び出し後
ベストアンサー2ヶ月ほど前に痴漢(準強制わいせつ)をしてしまい、在宅捜査中で、今日警察に呼ばれていたので行ってきました。 調書の細かいことや家族構成などプロフィールを聞かれたりDNAや指紋採取、写真を撮られました。 刑事の方はもう警察署へ来ることはないと言っていて、もしかしたら検事に1回呼ばれるかもと話していました。示談の話がくるかもと。 この先どうなるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?
難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失傷害罪について
今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。
先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。) 被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主側の事由により、賃貸料の返還について。
ベストアンサー・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の窃盗(初犯)について
お恥ずかしい話ですが身内が職場のロッカーからの窃盗してしまいました。 施錠されているロッカーからスペアキーを使用し鍵を解錠し中に入っている他人の財布から1万円抜き取ったとのことです。 警察からの事情聴取を受け現在検察からの呼び出し待ちです。 状況としては、 ・被害届は出ています ・初犯で前科前歴はありません ・謝罪と被害額の弁済+迷惑料(1万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効後、検察庁より出頭通知が来ない
昨年3月に一時停止違反にて取り締まりを受けました。 取り締まりの後日に、免許期限切れ(2ヶ月ほど)が発覚し、管轄の警察署に出頭して青キップを返却。調書をとり、調書にも「うっかり更新を忘れていた」との旨の記載がなされました。 担当の警察官より、2〜3ヶ月後検察庁より裁判所への出頭通知が来る事、おそらく今回は裁判所にて一時停止違反の罰金のみを納付する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のタイミング
弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】インターネットでのアカウント売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻の巻き機からの成分検出により任意出頭
【相談の背景】 裁判所からの令状を持ち大麻の捜索があり、大麻は無く尿検査も陰性だっだそうですが押収した巻き機から大麻成分が検出されたので後日警察署まで来てもらい話を聞かせて下さいとの事です。 【質問1】 この場合、所持もして無ければ尿検査も陰性、巻き機からの検出で逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8.9年前の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の暴力につきまして
現在、私が暴力をしているということで、離婚を要求され、慰謝料も支払えと言われています。 私としては暴力には身に覚えがない(声をかけるつもりでとんとんと肩を叩いたのを暴力と言われていたりします。)ので、離婚はもう仕方ないとして慰謝料はとても飲めないと思っています。 ただ、実は過去に一度、私が暴力をふるったということで警察沙汰になったことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されるのか‥
ベストアンサー車が歩行者や自転車とぶつかった場合、警察を呼んで処理しても、被害者側が被害届とか出さなければ加害者は送検される事はないのでしょうか? 自転車と歩行者がぶつかった時でも、どうなんでしょう? 被害者が被害届とか診断書を警察に出さなくても、警察の方で勝手に送検する事ってあるのでしょうか? 成立するとしても自動車運転過失傷害の場合ですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから