17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 携帯の白ロム詐欺にあったのに加害者にさせられた友人がいます

友人が白ロム携帯転売の詐欺の被害にあいました。24歳女性で少し金融機関に債務があります。 経緯としましては、彼女の携帯知らない番号から着信がありたまたま取った。 →携帯端末を譲ってほしい、そのために契約して欲しい(犯罪にはならないとうまいこと言われたそうです) 一台の契約につき5万円支払うとのこと。本人は携帯代の延滞等があり契約はできないと思うと伝...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の示談書について

ベストアンサー

わいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...

弁護士回答
    2
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の離婚及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後在宅処分中1ヶ月

ベストアンサー

過ぎました。このサイトで弁護士先生から、身柄拘束の事件を優先にするから、在宅処分中の事件は時間がかかると言われました。警察に聞いても、被害者さんもいる事だし現在捜査中だから、どの位かかるかはわからないと言われました。実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったようです。妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者様にかえっており、私自身が被害...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故の刑事罰について懲役でしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号のあるT字路で二段階右折の二段階目の信号を見のがしてしまい、赤のまま進み、青で横断歩道に入ってきた自転車と十字の形で接触し転倒させてしまいました。 速度は信号発進して直ぐだったので15キロ程度だったと思います。 相手は擦り傷程度でこちらの連絡先だけ教えて立ち去りました。(動揺して相手側...

弁護士回答
    1
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自販機のお釣り拾得に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機のお釣りを拾得について聞きたいことがあります。昨日 午後8時30分前後にスポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機で200円を入れて190円のお菓子を買って10円のお釣りを取り出すときに自販機のお釣りの中に100円も入っていたのでその時は、無意識に通常のお釣り...

弁護士回答
    3
  • 職場からの命令で強制的に作業させられた産廃の不法投棄について

ベストアンサー

事務所の移転や仕事で出た産廃(主に住宅をリフォームした際の廃材)を複数回不法投棄しました。 職場から捨ててこいと指示された際に違法性の指摘と、指示を断りましたが、激しく叱責され強制的に作業させられました。 社外通報をしようか検討しているのですが、この場合、私も処罰の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者による罰金に対する質問です

ベストアンサー

先日の朝方に自家用車で交差点を右折しようとして散歩中だったご老人を撥ねてしまいました。 お相手の方は救急車で運ばれて診察の結果は骨折と打撲の重症による怪我で入院されています。 自分は情けないことに半年くらい前にも車と車の事故を起こしており こちらも自分の不注意による事故で相手の方の軽傷による人身事故になります。 事故の少し前に別の交通違反を1件...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂で処罰を求めている被害者と示談したい

29歳の息子が強要未遂罪で現在警察に留置されています。警察担当者のお話によると被害者の方の訴えの内容は、数年前にネット上で知り合い、その後連絡が途絶えたり等の経過を経てお付き合いをしていた被害者女性に対して、毎日のようにその日の行動の報告をするように執拗に要求をしたり、それに応じないと、以前に彼女から貰ったヌード写真をネット上にばらまくとメー...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について(その後)

以前、下記の質問をこのサイトにて質問させていただきました。その後、進展がありまた質問させていただきます。 「酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働災害について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...

弁護士回答
    5
  • 夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?

夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日、知人が酩酊状態で知らない青年2人組に殴りかかってしまい傷害事件をおこしてしまいました。 1人はすぐに逃げ出し、1人は頬が腫れてしまう(全治10日?)程の怪我を負わせてしまいました。 上記のような内容で拘留されています。 その際、被害者の方へ示談の相談をさせていただいてます。 何故か逃げ出された方も示談金の要求がありました。 酩酊をしていた知人が悪...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 前歴有りの場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の早朝、泥酔し、帰宅中に見知らぬ方の顔を数発殴ってしまいました。その時の記憶はほぼ無く、目撃者の証言から罪を認めています。 その場で警察が来て現行犯で暴行容疑で逮捕されましたが、裁判所で勾留却下され釈放となりました。 現在は在宅捜査が進んでおり、検察での取り調べが1回経過しています。 しかし、被害者の方が診断書を提出した...

弁護士回答
    1
  • 淫行について

ベストアンサー

恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...

弁護士回答
    4
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 2年半前に窃盗で逮捕されました

逮捕時に骨折をし、入院して保釈されました、ケガのこともあり事情聴取は去年の6月におこなわれました、刑事からは検察から呼び出しがあるかもと言われましたが、未だに呼び出しもありません。このような場合、処分はどのようになったと考えられますか?また前科になりますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが執行猶予はつきますか??

【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手が認めない場合

以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 窃盗 詐欺

4日前に逮捕勾留されました 容疑は、窃盗 詐欺でした   ひと月ほど前に、財布を取得物横領してしまい 他人のレンタルカードを使い DVD を取得しました 家宅捜索で財布 DVD が押収されました 逮捕後二日目事情聴取をされて書きましたが捺印はしてません 身元引受人お探し二日目に不勾留となりました 警察から後日電話があるのでその時は出頭して下...

弁護士回答
    1
  • 万引き、値札貼り替え 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらった後の刑事事件について

以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...

弁護士回答
    1
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 職場の退職についてお尋ねいたします

お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポート偽造に協力

知り合いがパスポート偽造に協力して逮捕されました。 協力した場合どれ位で出られるんでしょうか? ひとりが前科一犯 もうひとりが前科二犯で今他の事件で在宅の取り調べ中でした 回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について

先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について

【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひったくり 示談の申し入れ

ベストアンサー

引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...

弁護士回答
    1
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。検察からの連絡について

公然わいせつで現行犯で逮捕。 2日後に釈放されました。 保釈の際、「携帯は没収のまま」「何か聞きたいことがあれば呼び出す」と警察に言われました。 そこから何も連絡が無く、保釈から17日後に携帯が返却されました。 特に警察からは何か聞きたいことがあるとも言われず、ただ携帯を返却され、「近いうちに検察から連絡があります」と言われただけだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被疑者になってます

【相談の背景】 2年半前に会社で200万近い窃盗事件がありました。鍵のある部屋に保管されておりましたが深夜何者かが監視カメラにも出入りする姿が写っていたため身内が疑われ、その時間帯に近辺を通りがかったのが自分だけなのか疑われていて当時2度ほど警察にて任意の聴取を受けました。その際否認しており、その時間帯のメールのやり取り等していて犯行に及ぶ時間はない...

弁護士回答
    2
  • 幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問に関連して気になることがあります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1229115/ わいせつ物頒布等罪(刑法175条)の幇助犯(同法62条)は、わいせつ物頒布等罪の「正犯」が摘発され、刑事責任を追及された場合にのみ、幇助犯が成立するということでしょうか。 【質問1】 正犯が摘発されず、幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 前科なし、財布泥棒・置き引きで警察に呼ばれ正直に白状しました。穏便に解決したいです。

【相談の背景】 2-3週間前に飲食店で置き忘れていた財布を出来心で盗んでしまい、つい先日防犯カメラで特定され警察へ行き、財布を盗んだことを正直に話しました。 中身は6千円ほど入っておりそれはすでに使ってしまい、ほかの財布本体・現金以外の中身は処分してしまっています。このことも正直に話しました。 その日は特段逮捕という形も取られず、紙に自分がやったこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから