17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で逮捕されてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えられた場合の判決実例

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化と親告罪について

2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • 定期を拾って、財布に入れた場合

ベストアンサー

道路で警察に取り調べされて、財布の中に前に拾った他人の定期が入っていました。 そこで、警察に書類色々書かされて、また警察に呼び出されることになりました。 拾った定期は財布に入れて、使わずに返すことも忘れておいていました。 返さないといけないのも知らなかった。 前科もないです。 この場合どんなことが考えられますか? そして、それにつ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで刑事訴訟された場合

ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...

弁護士回答
    3
  • 自己防衛にボールペンを使った場合

相手と喧嘩をした際に向かうが先に手を出してきて自分が胸ポケットのボールペンで反撃したら正当防衛になりますか? 過剰防衛ですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしました。(自家用車です)

去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 合宿中の暴力行為にさいて

スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 友人の量刑について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が住居侵入を犯してしまい自首し、在宅捜査を受けています。 わいせつ目的とは取られておらず、窃盗、覗き、盗撮等の記載のない調書になっているそうです。初犯です。 そのため余罪も疑われておらず取り調べはすぐ終わったそうです。 【質問1】 この場合の処分はどのような内容になると思われますか? 自首、初犯、調書にも、わいせつ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁

事案にもよると思いますが、警察から検察庁に送検されると、最低1回は検察庁に呼び出されますか? それとも、軽微な場合や嫌疑不十分等の場合は、呼び出されない事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での裁判までの日数

業務上横領で告訴され警察に逮捕された後(もしくは自首した後)、特に争うことも無く、真実をすべて話した場合、通常は何日くらいで裁判になるでしょうか? ちなみに犯罪歴無し、場所は都内、被害金額は約500万円です。

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻致傷罪また、性虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反について。会社はクビになりますか?

彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...

弁護士回答
    6
  • 万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?

ベストアンサー

1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • コンビニセルフレジでの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が8月から3ヶ月にわたり3件のコンビニのセルフレジで万引きを繰り返しました。電子マネーでの決済です。そのうち本件となるA店から被害届けが出て警察で事情聴取を受け、B店、C店での余罪を自白。現在在宅にて次回の聴取を待っています。 A店にはその後謝罪、宥恕文言入り示談成立となりました。 他のB店、C店はまだ警察の調査が入って...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しについて

【相談の背景】 5月4日住居侵入で現行犯逮捕されました。 その後14日勾留し、示談成立で釈放されました。 5/27に検察庁から連絡があり、これで最後になるので、一度来て下さいと言われました。30分くらいで終わると思います。と言われました。 【質問1】 この場合どのような呼び出しなんでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に連絡されているかわからない

先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。

先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...

弁護士回答
    3
  • 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のトイレでの全裸の行動が犯罪になる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 A(男性)はB(女性)とアパートの一階に同棲して住んでいるとします。 Aは全裸でトイレに行く癖があり、その日Aはいつも通り全裸でトイレに行ったとします。そしてトイレから出ようとしていたとします。スリッパを揃え、扉を開け、後ろ向きに出ようとしました。 その日たまたまBがカーテンを少し開け換気していた...

弁護士回答
    3
  • 信号無視、交通裁判、否認事件

昨日のことなのですが信号無視をしたとして捕まりました。仕事中だったのであとから出頭することにし交番へあとからいきました。信号無視をした自覚は全くありませんでしたので何時間も警察と話をしました。その際全ての会話を録音したのですがその中に黄色になったタイミングを聞いたところ停止線から車1台から1.5台分のところで黄色になったと答えてきました。道交法では...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中 再犯 実刑になりますか?

ベストアンサー

傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方

【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 口座売買について

知人の話なんですが、二年ほど前に軽い気持ちで口座売買をしてしまったらしく、その売買をした一週間後に怖くなって買人に貰ったお金を返してキャッシュカードと通帳も返してもらい、すぐに解約したそうです。 幸いその口座は詐欺には使われていなかったらしいです。 そこで質問何ですがこの場合、買人が捕まった時に、警察にその知人の事を買人が告発したら罪にな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします

ベストアンサー

インターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 性的暴行と児童買春について

【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で無免許運転させた場合、免許取消は確定ですか?

先週の金曜日、無免許の夫に車を運転させたら交通事故にあいました 幸いにも物損で済みました 状況は、夫が優先道路直進、相手は、右側道路からの合流で過失割合は、相手の方が高いようです 問題は、ここからです 事故したときは、私は、車に同乗してませんでした 警察に、旦那さんが、無免許だって知っていて運転させたのかときかれ、素直に「はい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 示談ができない

ベストアンサー

先日、飛行機内で網棚から荷物を落としてしまい、他人の頭にぶつけてしまいました。最初は頭に当たったことに気づかず、簡単に謝罪してその場を去ろうとしたところ、呼び止められ「逃げた」と先方を怒らせてしまいました。その後、その場で先方が警察と救急車を要請し、先方は警察で事情聴取後、救急車で病院へ。私は警察にて事情聴取を受けました。その日はそれで終わりま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。

ベストアンサー

昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから