法律相談一覧
-
被害届取り下げ。その場合、刑はどうなるんでしょうか?
先日、痴漢被害にあい示談成立で被害届を取り下げました。相手は初犯で迷惑防止条例になり反省している感じです。その場合、刑はどうなるんでしょうか?取り下げた時点で刑は終わるんでしょうか?前科はつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?
ベストアンサー信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害者(家族)の処罰感情が全くないときの刑事処分について
ベストアンサー友人は暴行の前科あって執行猶予終えたばかりです。 最近になり、ささいなことから外で夫婦喧嘩をしてしまい、奥さんを押して転ばせてしまったのを通行人にみとがめられ警察に捕まってしまったそうです。怪我は軽い打撲で全治一週間程度だそうです。ですが、その奥さんに被害感情はまったくなく、それどころか、「夫婦喧嘩なんてどこにでもあるじゃないですか、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕と在宅の違い
逮捕は逃亡や証拠隠滅の可能性がある時にするというのは こちらのサイトで勉強させてもらいましたが 実際 逮捕する事の方が多いのですか? 逮捕する場合と在宅で扱う場合の捜査のスピードも違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されますか? それと処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪につきまして今後どうなるのか
今日、娘が万引きしたで警察署に呼ばれ行きました。娘は13になったばかりです。情けないことに生活に困り私自身万引きで前歴2回あり、娘はお母さんがやったから、私もやってしまったと警察署で話しました。私の取り調べが始まり、私も娘にそんなことをさせたと深く反省しています。警察の刑事の方は、前歴2回あるけど、今度はないよと本当に色々生活大変だと思うけどお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな質問がありました。
少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で、釈放されました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、名誉毀損とかで被害届出すことできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいた戸建の賃貸物件に契約終了後に残留物の片付けで敷地内(庭)に入った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県で戸建を賃貸で借りておりましたが、埼玉への引越しのため入居最終日の3/22にオーナーさん(東京在住)と不動産屋さん同席の元、立ち会いを行いました。 庭に私の残留物(ゴミなど不要物)が残っていたため、オーナーさんに相談したところ私が片付ける事になりました(いつまでにというのは約束していません)。 引越し先が埼玉でしたので片付けに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転義務違反の罰金について
人身事故で被害者の過失が大きい場合、行政処分で事故の加点がなく安全運転義務違反のみ加点される場合があると聞きましたがその場合は安全運転義務違反に対しての罰金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取扱違反(大麻と錠剤の薬物)
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(麻薬及び向精神薬取扱違反)の容疑で先日逮捕され拘留からの不起訴処分で昨日釈放されました。 内容は私の家に同居していた彼女(精神病の複雑性PTSD持ち)と喧嘩別れの際に彼女が警察に保護され、大麻の使用を話した為に尿検査されて陽性反応が出た為です。 通話アプリで脱法ハーブと脱法リキッドと信じて購入した物から大麻成分が出たとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者強制性交等罪の非親告罪について
ベストアンサー旦那が養女14歳に4年前から肉体関係をもっていて、事実を娘から聞いた私は相談所で解決の方法の一つだからと警察を紹介され相談に行ってしまいました。もちろん警察は事件を知ってしまった以上は捜査しなければならない、と捜査を進めています。 私は旦那との別居、経済的支援を望んでいて、旦那もそれに応じています。また娘にも二度と会わないと約束もしてくれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録媒体有償頒布について
わいせつ電磁記録媒体有償頒布についておしえてください。 売り上げは5万円ほどだった場合の量刑はどのようになりそうですか?児童ポルノではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者死亡の場合、遺族に対し罪状の報告や罰金の請求が行きますか?
ベストアンサー被疑者が死亡した場合、それが罰金刑の確定前でも確定後でも、裁判所は遺族に対し罪状の報告や罰金の請求しますか? 御回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を取られました。
ベストアンサー昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました。今後が不安です。
<事件の状況> 8月末の朝の事になります。 通勤中に反対方向から集団で走ってきた高校生と肩がぶつかりました。 相手側は歩道を塞ぐかのように団子状態で走ってきています。 ぶつかったその時、相手は「すみません」と軽く頭を下げたものの 頭に血が上ってしまっていた事もあって「跪け。土下座しろ」と土下座を強要し かつ頭を踏みつけるように蹴ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致後に公訴時効が成立した場合の処分
数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう 2016年12月23日 0 20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名報道される場合について
ベストアンサー実名報道で、医者や教師、公務員、専門士業の者は実名報道されやすいという記事をみました。 専門士業とはどのようなものでしょうか? 国家資格などを持っていてもされやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?
ベストアンサー自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕と処分について。
コンビニで万引きをしてしまいました。 防犯カメラにもはっきり映っていると思います。 この場合、映像を元にして後日逮捕、という可能性はあるんでしょうか。又、処分はどうなるんでしょうか。ちなみに今までこの様なことはなく、初犯となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁は初犯でも前科がつくのか?
ベストアンサー漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの微罪処分についての措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に万引きをして、先日多分刑事の方がうちに訪ねてきて近くの交番で取り調べを行いました。 お恥ずかしいですが、2店舗で5000円ほどの洋服を万引きしました。 交番では指紋を取られ、顔の写真を撮り始末書を書いて終わりましたが、後日次は交番ではなく警察署にお伺いして、その日にお店の方に謝罪に行くことになっています。 初犯なので重い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の安全不確認で起こしてしまった死亡事故の裁判について。
【相談の背景】 約1年前に死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、自分の一時不定止で右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまいました。 被害者の方は意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 この事故について 今年2月と3月に警察からの呼び出しを受け2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのレンタル品の未返却について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について検察庁呼び出しがありました
お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪多数
【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました。 前科前歴なしでエスカレーターの余罪が多くあります。 逮捕されず家に帰され在宅捜査?になっております 携帯押収されまだ調書?は書いていません 【質問1】 次の呼び出しまでに示談成立と被害届取下げられた場合はどうなりますか? 弁護士さんに依頼しようと考えております また示談成立書は警察に直接渡すのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座から引き出し
【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか
ベストアンサー職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立したと仮定します。
【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?
先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰な会計は金額が合わないと横領になるのか?
ベストアンサー企業内でサークル活動について質問です。 サークルは社員が構成する組合からの補助金とサークルメンバーの会費で運営されていました。 数年間の運営の中で今まで一度も収支報告をする様に言われた事もなく、領収書の提出なども指示された事はありませんでしたし、預かったお金も全て現金のままで保管しており通帳などはありません。 そんな中で突然、会社側が監査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
質問させて頂きます。 当方23歳、現在就職活動中です(学生ではありません)。 6月にスーパーにて万引きをしました。 その当時は友人宅に居候していた為、友人を喜ばせようと浄水器のカートリッジを3点(2万円程)万引きしてしまいました。 警察署にて指紋・写真を取られ、「送検はするが呼び出されるかはわからない」とのお言葉でした。 昨日検事の方からお電話を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。
【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 余罪多数
【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、殴打、最後に結論を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が不安がってるのです。殴打について
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから