法律相談一覧
-
-
告訴状が受理される意味について
ベストアンサー詐欺未遂罪で相手の告訴状が受理された場合、全く無罪で終わる可能性はありますか?警察もある程度、罪に問える事件だと確信して告訴状を受理しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き
ベストアンサー昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教師との肉体関係 処罰
現在高校3年生です。 1年前自分の学校で働いていた好きだった男性教師と肉体関係をもったあとただの遊びだったと言うことを知りいろいろとひどいことをされ精神的に不安定になってしまい、日常生活にも支障をきたしています。今もおそらく教員をしているかと思われます。相手が普通に生活している事が許せないので警察などに相談したいのですが、そういった場合自分の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯、示談成立している場合
友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車。この場合、罰金とかあるんですか?
質問します。 先日、事故を起こしたのですがこちら(自動車)が交差点を左折し直進を始め付近に幼稚園があったこともあり、20キロくらいで走ってたのですが右側から自転車が飛び出してきて衝突しました。 対向車は信号待ちの状態でその車と車の間をこちらの車線に飛び出してきました。 こちらは道も狭く急に飛び出してきたので避けることもブレーキも間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。 持ち主の方は納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法で摘発された外国人の処分について
ベストアンサー無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 違反で送検されてから5か月以上が経過しました まだ呼び出しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に軽犯罪法 違反で 立件されて取り調べを受けて 送検されました。 警察の方には「もし検察官から連絡があったら対応するように」 と言われていました。 その後、送検されてから5ヶ月以上が経ちましたが一度も連絡もなく、検察からの 呼び出しもありません。 一般的に5ヶ月以上経ってからでも 検察からの呼び出しがある場合もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサー会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断中の接触事故の刑罰を教えてください。
【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物から言いがかりをつけられ警察から呼び出しの電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で音楽教室を開講しております。 本日そのレッスンにて幼稚園の教諭を目指すという中1の生徒に兼ねてから不真面目である態度を指摘し、18時40分にレッスン終了後、その10分程後に母から「暴言暴行の話を聞きました。レッスンはやめます」と連絡があり、 暴言暴行については行っていない。 レッスンにおいての指摘は行った。との旨と、これまでのレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の場合の示談について
【相談の背景】 職場で勤務中に同僚からカバンの中の財布から1万窃盗されました。 違う同僚も被害にあり自分含め3人が被害に遭いました。お金は自分が追求して全額返って来ました。警察に被害届けだして受理されました。相手弁護士から示談したいと連絡があり5万で示談したいと言われました。妥当な金額ですか?教えてください 【質問1】 妥当な金額ですか?教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察での処分に不服
交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?
この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで微罪処分ではなかった場合
ベストアンサー二度の投稿失礼いたします。 投稿内容が少し重複してしまいますが、 昨日万引きをしてしまいました。 初犯です。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に検察庁から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書について(書く場合など)
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?
ベストアンサー半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕 要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よく、痴漢冤罪では被害者の証言のみで現行犯逮捕、そしてその証言が重要な客観的証拠となって起訴まで繋がっていくといったケースを聞きます。 確かに、刑事訴訟法にある通り、「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」という一文があります。 そうすると痴漢に限らず、傍から見た感じでは証拠がわかりにくい暴行等の犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 3度目の処罰について
【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている
22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が立件できない場合。それとも連絡は来ないんですか?
例えば麻薬所持で任意同行されて、警察が立件困難と判断した場合は被疑者に対してはどう連絡するのですか?「立件できないのでもう連絡はいかないない」などと言うのですか?それとも連絡は来ないんですか? また、立件できないと判断しとも書類送検はするんですか? 無知ですいませんが教えてくれたらうれしいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて
質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?
夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ盗撮で任意取調べ中です。
トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ関係の示談
ベストアンサーリベンジポルノ関係の事件での告訴取り消しの示談の可能性は? 親告罪での示談はかなりの割合と聞きたとこがありますが、私事性的画像関連の場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について
【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪 被害届
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 1年くらい前に夫婦喧嘩がきっかけで夫が子どもを連れ去り、子の引渡しと監護者指定を申し立てて、私が監護者に指定され、子どもが戻ってきました。 先日、警察から電話があり、「旦那さんが夫婦喧嘩の際に暴行されて被害届を出したから話を聞きたい。」と言われました。 確かに夫婦喧嘩の際に平手打ちを一回しましたが、旦那はグー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
右直事故の刑罰について
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方が車で直進、お相手がバイクで右折した際の交差点での事故です。双方青信号で速度違反はありませんでした。 お相手は骨折し、手術して3ヶ月ほど入院、現在リハビリ病院へ転院してリハビリ中です。リハビリ病院での入院期間も含めると、入院期間だけで6ヶ月ほどになる見込みです。 【質問1】 このような場合、禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の取り消しはできるのか
示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑事告訴の示談金と弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。
【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから