17,894件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺 今後の流れについて

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...

弁護士回答
    1
  • Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟

数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...

弁護士回答
    4
  • 女性下着窃盗時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が旅行先の銭湯にて女性下着を窃盗したようです。自首させるべきか、警察からの連絡を待つべきか悩んでいます。急ぎ回答が欲しいです。 弟から聞いた情報は下記のとおりです。 ・証拠品は燃やして処分してしまった(気が動転していたとのこと) ・監視カメラはあるがロビーや通路だけで、実際に窃盗しているところは見られていないが、上記監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮についてとその後の流れ

ベストアンサー

盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?

ベストアンサー

夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と邸宅侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 邸宅侵入と窃盗の容疑で家宅捜索後、1年音沙汰なし。 財物を窃取したという事実はありません。 仕事で作業をするために入ったことのあるお宅です。家主は既に他界されており、親戚の方が管理しているような背景のあるお宅になります。 入った当時から窓が割れていました。 被害品として、重要な書類が100キロくらいの耐火金庫ごとなくなったそうで...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶を失い、トラブルがあったか不安。引っ越し後に問題が起きた場合の対応は?

【相談の背景】 5日前の朝、お酒を飲み記憶を無くしてしまいました。 特に服や体に汚れや傷などはないのですが、飲んでいたバーを出てからの記憶がありません。 少し思い出したといえばタクシーに乗り自宅とは違う所に一旦着いて降りてから、空白の約1時間があり、その後別のタクシーに乗り自宅に帰宅しているという状況です。 特に喧嘩やトラブルに巻き込まれたな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前を伏せた形での批判に対する、刑事告訴について(国会議員)

ある議員が、ある記者がTwitterで書いた内容が自身への批判であるとして刑事告訴を行ったようです。 記者の書き込みを読んだ感想  批判する相手の名前は伏せられていますが、誰のことを指しているのかについてはほぼ明らかであるように思いました。書き込みの内容は本当に事実無根であれば確かに問題であるようにも思いますが、公人である国会議員に対する発言として刑...

弁護士回答
    1
  • 示談金について相談させてください。

ベストアンサー

先ほど以下の質問をこちらでさせていただいたのですが、質問し忘れたことがあったにも関わらず締め切ってしまい、申し訳ありませんがこちらで再度質問させてください。 示談が可能な場合、示談金を交渉することになるとおもいますが、今のような状況ですとどのくらいの金額がよろしいでしょうか。被害額は約1万円です。もちろん慰謝料を上乗せして返金したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問点

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われています

はじめまして。 2週間ほど前に痴漢に間違われ、警察での取調べと繊維鑑を受けました。 その日は1時間ほどで開放されホッとしたのですが、「鑑定結果が3週間くらいで出る」と、言われております。 やってないのだから大丈夫とは言え、皆さんの投稿などを見ると、警察から呼び出しを受けた場合、早期に通常の生活に戻るため認めてしまうケースもあるようです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者も被害届を出してきました

【相談の背景】 先日隣人から一方的に暴行を受け、全治2週間のけがを負いました。 被害届を出したところ、事情聴取の時に相手も被害届を出したそうです。(相手にケガは一切ありませんが、目撃者がいないので嘘の申告) 【質問1】 相手も被害届を出した場合、その後どのような流れになりますか? 二人とも被疑者として送検され、検察がどちらが正しいか判断して片方を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか

500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰や処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件における示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で相談です

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。  結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル。示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...

弁護士回答
    4
  • あきらめたい。結論。横領

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するには

ベストアンサー

『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...

弁護士回答
    2
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 前歴をつけない為にできる事

万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...

弁護士回答
    1
  • 先生方の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、その他余罪あり

【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 公務員との結婚について。

犯罪を犯し、刑務所に入ったことがある人が国家公務員、地方公務員のような特別な仕事の人と結婚はできますか? また前科者が親族にいた場合でも結婚できますか? もし、できる場合は公務員の方にその結婚によって不利益が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害届取り下げについて

窃盗罪の被害届取り下げについてです。 施設内で窃盗をしてしまいました。 財布を持ち去り怖くなり途中の道で捨てて逃げたのですが、それで今警察に私が持ち去ったことがバレて事情聴取を受けています。 財布自体は別のところで見つかり被害としては財布の中身現金3千円弱無くなっていたようです。 私としては私の責任なので弁済も必ずしたいと考えています。 内容とし...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについての相談

知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合、家族への影響について

【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、彼はどうなっているのでしょうか?

彼が12月3日に大麻所持で家宅捜査に入られ、麻薬取締局に逮捕されました。 そのまま何も分からないまま数日が過ぎ、麻薬取締局から話しを聞きたいので来てくださいと言われました。 その時に彼の状況を少し聞く事は出来ましたが、どこに勾留されているなどは聞けませんでした。 が、10日たった時にふと彼の部屋に行ってみたら、彼が帰ってきている気配がありました。 (...

弁護士回答
    2
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 行訴の原告が刑事事件を起こした場合

いとこのことです。現在、パワハラによる鬱で休職しており、労災認定を争う裁判中です。そんな中、突然逮捕されてしまいました。 お付き合いをしていた女性に浮気をされて別れ話をする際に腹立ち紛れに以前に自分がプレゼントしたお財布をカッターナイフで切ったそうです。器物破損で逮捕、その後脅迫罪で起訴、二度の保釈請求も認められず既に4ヶ月以上勾留されています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判での名前公表について

逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • 困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交渉罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...

弁護士回答
    2
  • 示談書を提出する検察について。

ベストアンサー

被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。

弁護士回答
    19
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 自首調書が作成されていない

【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...

弁護士回答
    1
  • 外での刃物沙汰110番後の加害者と被害者のその後の流れ

ベストアンサー

私が恋人と歩いていると、私のことが好きだった昔の友人が現れて外で包丁をチラつかせて「恋人なんか捨てて、こっちに来てよ」と言ってきた場合です。 もし、その場で110番通報したら、被害者の私と恋人はどうなるのでしょうか。警察に一緒に連れて行かれ長時間取り調べを受けるんですか? また現行犯逮捕された犯人のその後は、どうなるのでしょうか?犯人が今後刑罰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから