17,891件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について

ベストアンサー

あるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求について質問があります。 元妻と浮気相手を通常共同訴訟で訴えています。妻は請求を認めない姿勢なのですが、浮気相手は支払ってもよいという感じになっています。 ここで質問なのですが、今浮気相手と和解をした場合、元妻の訴訟はどうなりますか?二重起訴になって却下になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • 性犯罪の再犯をしてしまいました

【相談の背景】 4ヶ月前、歩道脇に車を停めてた所、ズボンとパンツを脱いだ状態で、後ろの荷物を取る様な格好を、女子校生3人組に目撃され、車のナンバーから通報され、その後、近くの駅にいたら警察官に職質されました 罪を認めました 今は逮捕はされず、普通の生活を送りながら、呼び出しを受けて供述調書をとってる状況です 【質問1】 この事件を犯した10年前...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる人身事故の罰金額

ベストアンサー

先日、車対車の人身事故を起こしました。 原因は私の信号見落としによるもので、 過失は全て私にあるとの状況です。 ・相手方の運転手は軽い足くるぶし付近の打撲で、事故当日通院後も、即日仕事に復帰されました。 ・私は前歴、前科ともありません。 ・示談はまだですが、相手方への謝罪などもしており、スムーズに示談出来そうな感じです。 この状況で、 罰金...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例と自首などについて

【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...

弁護士回答
    5
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故検察庁から通知がありました

相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪

【相談の背景】 昨日 3年前に他人クレジットカードを不正利用したとして 、警察で在宅捜査になり 現在書類送検前です 。今回加盟店からな被害金額は2万5千弱なのですが 、余罪は数件45万程です。余罪についてはクレジットカード会社より 金額も内容も提示されていまして、 認めました。ただ今回は被害届を出された加盟店についてなので、警察からは弁済後に弁済の書類とと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2ヶ月前にコンビニで200円程の商品を万引きしてしまった件で警察から連絡がありました。初犯ということで微罪処分となりその日のうちに帰らせて頂きました。本当に反省しておりもう2度とするつもりはないのですが、これまでに複数店舗で万引きをした事があり勝手ながら余罪がバレないか毎日不安です。警察には取り調べの際に他に余罪はないと嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に深夜の誰もいない公園でネットの掲示板で待ち合わせした女性と公園で話をしてるうちに性行為に及びました。 その後その行為をしてる時に警察に見つかり、その日は一筆書いて終わりでしたがこれから調書をとられに警察にいきます。 警察からは公然わいせつといわれてます。 前科や前歴もありません。 自分は38歳で相手が22歳です。 また一度普通...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 1週間に満員電車でこちらの陰部を女性の臀部に服の上から押し付け痴漢をしてしまいました。 勃起していたこともあり、女性にバレて電車を降りた際に捕まえられました。 パニックになり咄嗟に逃走しようとしてしまいましたが、再度捕まってしまい、駅のホームで被害者の方と揉め事となった状況です。 女性に痴漢したと怒鳴られたのですが、その際は...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗について。

ベストアンサー

職場での窃盗に関して。 職場で商品として管理しているプリペイドカードが従業員によって盗まれました。犯人特定には至っていませんが、帳簿とレジの販売記録が一致していません。帳簿は販売した人間が数と金額を記入するのですが、販売していないにも関わらず他人の名前を使ったり誰の字か判別できないように記入して在庫を懐に入れたようです。お恥ずかしいことながら管...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつでの後日逮捕について

ベストアンサー

車を運転中と信号待ちで、何を思ったのか自慰行為をしてしまいました。 ズボンを下ろし運転席で下半身を露出した状態です。 すぐ我に帰りズボンを上げたので時間としては3~5分ほどだと思います。 誰かに見せつけるという気持ちは無く、運転席に座っていたので信号待ちで外から車内を覗きこまなければ陰部は見えていないと思いますが、万が一見られていた場合に通報され...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚事由になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の無断立て替えに関する相談

【相談の背景】 刑事事件で被害者と示談しました。結果不起訴になりました。 ですが、示談金をかなりふっかけられています。払えません。なんとか今までは月額払っていたのですが先月は家計が厳しく、払わずにいました。 するとこちら側の弁護士から「立て替えてる」「なんとか払え」と言われました。 そもそも立て替えなど頼んでないのですが、勝手に立て替えられてた...

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?

【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです

ベストアンサー

1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文?

引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...

弁護士回答
    4
  • 置き引き(窃盗罪)について

ベストアンサー

置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 夫への暴力。この場合の親権が母親有利に動く可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年夫の発言がきっかけで、私から夫へ暴力を振るいました。 あたりどころが悪く全治3週間の診断です。 診断書もあります。 この場合、夫が本気になれば子どもの親権は夫にいきますか? 例えば、起訴や被害届など。 頻度は1回きりで、二度としないと誓っています。

弁護士回答
    2
  • 身柄拘束されない在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で書類送検されたが被害者には返金済。今後どうなる?

詐欺罪で警察に事情聴取され検察に書類送検済みです。 被害者の方々にも返金済みで振り込み明細書を 警察の方に渡しています。警察の方にもこれで終わりだね!今後二度とないように気をつけてね!と言われて 取り調べ返金全て終わりました。 先日検察庁から連絡が来て、話を聞きたいので印鑑を持って来てもらえますか?とのことでした。 これは起訴される為でしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 家族 兄弟ケンカ

ベストアンサー

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 否認事件について

ベストアンサー

約2年半前に強制性行で被害届を出されました。 5ヶ月前に警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、それからは示談を優先したいと伝えて一度も行っておらず、警察からの催促等もありません。1回目の事情聴取の際に、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

ベストアンサー

私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について

ベストアンサー

地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ執行猶予はどのくらいまでつくか?

ベストアンサー

強制わいせつの執行猶予についてお尋ねいたします。ひとりの女性に対し1年間で、性器をさわるなど、4回の行為に及んだとします。この場合初犯であっても執行猶予はつかないでしょうか。示談が成立した場合と不成立の場合のふたつについてお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民意訴訟の抑止力になりうるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの暴行事件を言いふらされるのは名誉毀損?

【相談の背景】 数年前に友人と一緒に暴行事件を起こし、警察に逮捕されたことがあります。お酒に酔っていて、友人と相手の二人ともみ合いになり、殴ってしまいました。事件については、相手に謝罪し、しっかり反省の気持ちを伝えたうえで示談が成立し、不起訴となりました。 ところが最近、その事件に関わった友人と再会した際に、「お前が示談で済んだのが気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?

【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...

弁護士回答
    3
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ついての相談

ベストアンサー

事故の状況 片側2車線、右折車線あり、自転車横断帯あり 監視カメラ映像にて事故の状況確認(警察より) 監視カメラは約170m先の店舗看板まで映っている 夜間(0:00ごろ)当方自転車にて、自転車横断帯を走行中、左側より直進してきた自動車と接触 このとき当方赤、相手青 相手側の交通違反が一切ない状況の場合、自転車横断帯走行で相殺10%、夜間修正5%で25:75の事...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について

ベストアンサー

暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから