法律相談一覧
-
在宅捜査の期間やその後について
ベストアンサー【相談の背景】 12年程前のある日、当時生後数ヶ月の長女の容体が急変しすぐに病院に入院することになったのですが、検査の結果急性硬膜下血腫?(定かではありません)が見つかりました。 その際に病院側が虐待を疑ったため警察の取り調べをうけることになりました。 夫婦ともに意図した虐待行為は決して行っていませんが、当時は子育てや子供に対する認識が甘い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?
別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑、判決について!
【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行、警察は…
ベストアンサー同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。
ベストアンサーはじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのおさわり行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マンション個室型のメンズエステを利用しました。その際、仰向けの自分の側面に密着する形でセラピストの方が横になったので、背中や首、太もも、下着内の臀部をなでてしまいました。相談や同意を得ていたわけではないものの、特に相手方からは拒否の言葉はなく、胸が見たいと相談したところ拒否されたので、あきらめました。相手方からも自分の胸を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首
自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴あるものの渡航について
ベストアンサー私は以前強制わいせつの容疑で逮捕されたことがあります。すぐに相手方と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、この場合は一般旅券の発行は受けられないのでしょうか? 旅券法を調べてみると、以下の記載がありました。 (一般旅券の発給等の制限) 第十三条 外務大臣又は領事官は、一般旅券の発給又は渡航先の追加を受けようとする者が次の各号のいずれかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で今後の流れを知りたい
ベストアンサー恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)
アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷は「名誉毀損」などで訴えることができますか?
質問は二点です。 ・私のしたことは詐欺罪や債務不履行に該当するのでしょうか? ・特定の人間に「詐欺師」「ゴミムシ」などの誹りをネット上でされており、こちらに対して名誉毀損などの訴えを起こすことができるのでしょうか? 【経緯】 経緯としましては、私はWEBサイトの運営を行っており、1本5000円で外部ライターさんの募集をSNSで行いました。そこで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が痴漢でつかまりました。
誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?
【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の再逮捕について
お世話になります。 今年の5月に彼女との別れ話しから興奮して暴言を言って、警察に脅迫罪で逮捕されました。 前科、前歴がなかったため国選弁護士を雇い勾留4日間で不起訴となりました。 また、釈放される際にストーカー警告書を書面で渡されました。 そして、日がたち9月位に暴言を言ってしまった事が引きずって元彼女に謝罪のメール、電話を3,4回かけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 初犯 余罪あり示談
【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました 初犯で余罪は多くあります ほとんどがエスカレーターの盗撮で顔がわかるのは少ないかと思います 在宅捜査中です 弁護士さんに依頼しようかと思いますが質問です 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は高めですか? また余罪立件されたら示談しても意味ないですか? 【質問2】 示談書に許しの文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド、忘れ物どうなる
【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捜査に関する身元確認の理由は何ですか?
【相談の背景】 万引きの捜査・今後について これまでの前歴 ・22年の7月にドラッグストアで万引き(2500円) 微罪処分 ・23年の1月にコンビニで万引き(2000円) 不起訴処分 23年3月より窃盗依存症で精神科に通院中 本日警察から身元確認の電話が大家さんにあったと聞きました アパートの○○号室にお住まいの方について と名前・生年月日等について聞かれたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反に否認した後について
【相談の背景】 本日、自動車で道路上を走行していたところ、警察に一時不停止の取り締まりを受けました。 身に覚えがないため否認、青い紙にはサインせずに反則金の納付書を受け取らず、供述調書に否認する旨が記載され、その調書にサインをして帰宅しました。 警察官からは、今後は検察に書類を送るので数ヶ月後に検察から連絡がある、裁判になる可能性があると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料請求の相場とアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判起訴状が届きました。 モラハラと生活費未払いで慰謝料600万要求がありました。 モラハラや生活費未払い事実は一切無く、内容には無い事実(嘘)ばかり、しかしまるでそれらしく上手く書かれていました(別れたいが為に)。結婚生活6年、別居して1年半。合わせて7年半。(子供無しです)性格の不一致のみが事実です。別れたくは無いですが、支払いが発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期の連絡とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕され、1日に勾留請求されました。 内容は省きますが、片道4時間以上かかる県外の遠方の署にいます。 ちなみに前科あり(堅気ではないです) ただ今回は誰もが首をかしげるほど、心当たりのない罪状です。 毎日でも行きたい思いですが、仕事が人手が足りなく、これ以上休みを取れない状況です。 なので前日までに情報が分かれば、なんとか午...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の荷物を婚姻期間中に処分したとして、離婚後に器物損壊罪で刑事告訴されました。被害額20万円とのこと。(後日不起訴となりました) 現在、具体的な金額提示は無いのですが「損害を補填しろ」「被害の補償しろ」等の要求を元夫から直接、複数回受けています。 私が内容証明郵便で「損害賠償請求されている」と書いたところ、「一度も損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された者は反社なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が逮捕されました。 それが理由で証券口座が開けないことはあるのでしょうか。 家族が数ヶ月前に逮捕、実名報道されました。 不起訴となりましたが、未だにインターネット等では記事が残っています。 そのような中、 証券口座を開こうとしたところ、即日で審査落ちの連絡が来ました。 審査が厳しいと言われている信用取引の口座ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯での警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。今後請求されるだろう額をお伺いしたいです。
【相談の背景】 傷害罪で送致されました。 酔っ払っていて記憶はないのですが、目撃者証言で相手を押し倒した結果、相手(店の者)は左人差し指の捻挫、左前腕部尺骨骨折で一ヶ月間の診断書を提出しています。相手は60代居酒屋経営です。 私については、一部示談金として100万円をお支払いし今後かかる費用に関しては後日請求されるという形で不起訴処分となりました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから