法律相談一覧
-
検察庁に呼ばれました。交通費出ますか?
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 話を聞きたいと検察庁に呼ばれたのですが交通費や日当は出るのでしょうか? 近場なので交通費といっても千円ちょっとですがこちらには全く非がない事件なのにこの猛暑の中 時間とお金をかけて出向くのが億劫で…。 せめて少し日当でも出るなら帰りにお茶でもして気分転換になるからいいかなと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 窃盗 初犯 返却
先日店内にてお客様の忘れ物の財布を置き引きしようとし ました。 その後戻ってきたお客様にはないと伝えてしまい 連絡先を書いてもらい 出て来たら連絡すると伝えました ですがやはり 怖くなり直接連絡し手渡しで返却しました その際に嘘をついてしまい その後 不審に思った被害者が警察に連絡したようで 今日呼び出しがあり応じて出頭し 全てを話し、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を窃盗してしまいました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布を見つけ拾ってしまいました。 警察や店に届ければいいのに現金だけ抜いて財布を川に捨ててしまいました。 その数時間後にとんでもない事をしてしまったと後悔、恐怖し警察に自首をしました。 警察署で自首調書を書いてもらい、抜き取った現金を預け、拾った場所や財布を捨てた場所まで警察と同行し 財布を発見しました。 その後警察官の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ等のドリンクバーの持ち帰りについて。
ベストアンサーネット掲示板で「ドリンクバーを水筒、または、ペットボトルに詰め替えて持ち帰る」という書き込みを見て、深く考えずに『なるほど。』と思ってカラオケ店で実際にペットボトルに詰め替える作業をしてみました。 しかし、よくよく考えてみると『これは窃盗罪に当たるのでは?』と思い、持ち帰るのが怖くなってペットボトルに入れた飲み物をトイレに流し持ち帰ることはせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な相談です。お願いします。
窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で只今在宅中です。実際にあるんでしょうか?
ベストアンサー被害金額3万位の物を盗み妻が現行犯逮捕されました。数時間後には家に帰されました。事件から1ヶ月警察からはなんの連絡もありません。ただ犯行時に使った軍手と懐中電灯は返さないとならないからね。あと1ヶ月くらいで捜査は終わると思うよと言われました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。診断書を取り寄せたら、精神運動性発作での酩酊状態の犯行と疑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明書などの窃盗
ベストアンサー土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗、微罪処分はどうすれば
ベストアンサー2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
可罰的違法性に関して
可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し前の謝罪
窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の窃盗未遂の示談金について(代理相談)
ベストアンサーこんにちわ。 弟が最近捕まってしまい、 すぐ釈放されたのですが示談で70万請求がきてるらしく、 少し額が大きいと思ってしまったので相談させてください(>_<) 以下、弟から直接来たトークアプリの内容を少しまとめています。 ↓↓↓ ●弟が住んでる部屋の1階下の部屋の人が被害者。 ●12月の半ばくらいから精神的に病んで仕事休職していて お小遣いも無いような状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。
窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。
ベストアンサー・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗が発覚し、被害届けについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。
今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。
ベストアンサー約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁からの呼び出しについて
書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り
知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?
知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪。私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか?
4ヶ月程前に窃盗罪を犯しました。 金額は覚えていないのですが、ブランド品のバッグでした。 その時は、初犯とゆう事で指紋や写真、調書を取られ、料金も払わず、両親に迎えに来てもらい帰宅しました。 ですが、先週、お尋ねしたい事があるので…と検察庁から手紙が届きました。 私は、一体どんな刑に処せられるのでしょうか? …実は、以前同じ店で二度程窃盗をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償について
夫の窃盗で相手方に被害届を出さないで 弁償で済ませてもらうように お願いしています。 その場合 金額の折り合いや、残す書類等 やはり弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか? また 弁償の話が進まずに相手方が 被害届は出します となった場合には 夫は実刑になるので 残された妻が弁償の責任を負う必要はあるのでしょうか? 妻は 何も窃盗にはもちろん関わっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が窃盗し家裁からの呼び出し
今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に窃盗で捕まりました。
親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害弁済 示談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査、検察からの連絡待ちの状況です。被害金額25000円、振り込み弁済しました。最後の取り調べの時、警察に被害者に謝りたいと話しましたが、弁済も済んだから何もしなくてよいと言われました。被害者は怒っていると聞いたので、なおさら不安になりました。 【質問1】 ①すぐに弁護士に相談して示談交渉をしたほうが良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡くるまで(窃盗罪、自首)
ベストアンサー去年の8月に自分の働いているお店のレジから1万円を取り、その後自首をして警察で色々と取り調べをしました。 8月の中旬には3回ほどの取り調べが終わり、この後書類送検され、検察から連絡がくるからと警察の方に言われました。 ですが、10ヵ月経った今も検察から連絡が来ません。 これは普通のことなのでしょうか? 警察の方には検察からは年末くらいには連絡くるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が。このままだと示談は無理でしょうか?
ベストアンサー先日、数千円の窃盗で警察署で取り調べされました。罪を認め被害者の方にお金を返したいのですが警察によると被害者はかなり怒ってるみたいでお金を返してもらっても許さないと言ってるようです。このままだと示談は無理でしょうか?弁護士に依頼すれば良いとは思いますがお金がありません。こうなってしまったら罰金刑以上は覚悟した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。その後の対応等
【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました
ベストアンサー会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて。
ベストアンサーこんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品を知らずに買った上、売ってしまった。
ベストアンサー10年ほど前に、知人から腕時計を安く売ってもらいました。気に入って、ずっと身に付けていたのですが、最近、久しぶりにその知人とバッタリと出会って色々と昔話をしていたのです。そしたら、当時僕が安く譲ってもらった腕時計は、実はその当時盗んだものだと言い出したのです。僕はビックリしました。と、同時に怖くなりました。僕はその腕時計を昨年暮れにブランド買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで会った人の財布
ベストアンサー同意の元でサイトで会った方と三回目に条件ありで、会いました。受け取り、一回財布を触り一万しか入ってないのに、一万抜いてしまいました。分かれてから、メールがあり、さっき何かなさりましたか?助けてください。言われました。もう家の方に着いてしまい、引き返せないんですが、どうかしましたか?とメールしてしまいました。真面目そうな年配の方で既婚です。サイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の窃盗の損害金について
14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。 その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポリグラフ検査の信憑性
ベストアンサー『ポリグラフ検査で、大事なところ、被疑者しか知り得ないとこが、全部反応して波形が出てる』と言われてます。 捜査資料だから仕方ないとは思いますが、結果を見せてももらえず、説明を検査した先生?から受ける訳でもなく、刑事さんから上記の様に言われる事に不信感があります。 実際のところポリグラフ検査なんてこんなもんなんでしょうか? 証拠能力としてどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。
【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから