5,789件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難で窃盗罪に問うには?

【相談の背景】 先日の金曜日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 土曜日の朝に気づき、すぐさま警察へ行き、被害届を出したのですが、出した直後、時間で言う10分後、パトロールをしていた警官が犯人を見つけ、事情聴取をしていたところ、「酔っ払っていて他人の自転車に乗ってしまった、酔いが覚め、今からそのコンビニに戻しに行くところです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 示談を断った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。

私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...

弁護士回答
    1
  • 窃盗二回目、今後のことを含めて心配です。

私は看護師の資格を持って働いてます。 2年前に一度窃盗で前歴があります。 今回また同じように窃盗してしまい、 総額1500円程度、10点くらいになります。 被害届と書類を送って返事待ちの最中です。 因みに私は精神疾患があり、自制心が コントロールできなかったために今回も してしまっています。 これからそのような状況にならないためにも 病院に通院するつも...

弁護士回答
    3
  • 簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?

窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請に応えるべきか否か教えてください

ベストアンサー

1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕、処分保留で釈放後

今年の4月、窃盗で逮捕され立て続けに逮捕が続き60日以上勾留されました。結果、処分保留で釈放されましたが釈放後4回ほど警察署へ出向き、在宅捜査ということで取り調べ・調書を作成されその後何かあれば連絡すると言われ2カ月が過ぎた頃、検察庁から呼び出しがありました。勾留中に一度担当検察官が代わり、今回また違う方にかわってました。そんなに代わるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の窃盗・転売について

ベストアンサー

【相談の背景】  飲食店でアルバイトをしている大学生です。  3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。  一...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 被害者とは解決済の窃盗について。その後の警察とのやり取り。

【相談の背景】 先日、お酒に酔って、隣席の方の鞄を誤って持って帰ってしまいました。お店の防犯カメラで確認して私が持っているところが映っていました。持ってきたことを全く覚えておらず、そのままタクシーで帰宅したのですが、降りたときには鞄はなく、お返しすることができないので話し合いをして弁済することになりました。お金はお支払済みで、先方も納得していた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 盗難等での慰謝料請求について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を防犯登録した彼氏について

ベストアンサー

放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...

弁護士回答
    3
  • 会社でお客様の財布から現金を盗んだ際の処罰

ベストアンサー

前科なし初犯です。 職場にて、窃盗をしてしまいました。 お客様の財布から計2回 2万円をとりました。 今は被害届を出されています。 会社の上司に正直に話して お客様には謝罪をしたいこと、 被害金額はもちろん弁償して 不愉快な思いにさせてしまったことも含めて お支払いしたいと伝えています。 職場がエステサロンなため 上司も、このお客様が解約をした...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の釈放のタイミングについて

ベストアンサー

住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗前科前歴なし。初犯

処分はどうなりますか? 在宅捜査中です。 弁護士事務所で相談したいのですが、 お金がなく断られました。

弁護士回答
    4
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判についてお伺いしたいです

自分は前科窃盗で実刑をくらっていて 5年以内に2回目をやってしまい、執行猶予→実刑→罰金と来てます。今回2回目は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 私の犯歴の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

21歳です。2万円弱の窃盗罪で、指紋採取、写真撮影や調書を取ったりして、簡易処分になりました。私は前科があるのでしょうか。どの様な犯歴を背負っているのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について聞きたいです

ベストアンサー

窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

在宅処分中ですが、いきなり身柄拘束になったりする事ってあるのでしょうか?初犯前科無し被害金額2万位だと裁判になるのか?なったとしても執行猶予はつくのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗について

ベストアンサー

先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べで嘘を言ってしまった

ベストアンサー

初めまして。こちらでは初めて投稿させていたきます。 とあるとこで共犯(ここではAとします)窃盗行為中に現行犯で捕まりました。(初犯です) 即警察署で取り調べをされて、そのときの状況を説明しました。 ですが、もう一人のいつもやってる共犯(Bとします)がいたにも関わらずその人のことを抜きで進めてしまい、確認の判子も押してしまいました。 そして取り調...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害弁済について

あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋で置き忘れてた財布の窃盗してしまいました。

パチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭での取り調べが終わりました。 次は検察からの呼び出しが決まってます。 すでに示談済みで被害弁済と合わせて示談金は4万円を支払い領収書には相手の氏名と住所が記載されてるのですが示談書に住所の記載をしてもらうのを忘れました。 1、この場合検察での判断はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?

〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉  私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...

弁護士回答
    1
  • 【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について

当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...

弁護士回答
    3
  • 任意の出頭要請に時効はありますか?

任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で取り下げてめらえなかった場合の質問です。

公園でカバンを盗み中の財布から現金とゲーム機のDSを中古屋に売りました。 次の日刑事が家に来て、公園、中古屋、カバンを捨てたスーパーに行き写真を撮り申立書を記入して帰宅しました。 1週間弱してから刑事から電話があり相手の母親と会い謝罪。来週末にゲーム機の持ち主の11歳の娘さんと会い謝罪予定です。 娘さんが許すと言えば取り下げる。 許さないと言えば取り...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機窃盗

彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の参考人について。

先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?

先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...

弁護士回答
    1
  • 連続窃盗事件で友人が逮捕されました。

友人が窃盗で逮捕され、当日、現場にいたということで現在事情聴取をうけています。 現在までに、警察署で二回、検察庁で一回です。もう一度、検察庁に行って事情聴取を受けなくてはなりません。 ここで二つ質問があります。 1、検察庁で事情聴取を受けると言うことはすでに共犯者としてなんらかの容疑をかけられ書類送検されているのでしょうか?もしくは友人の拘留期...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?

以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...

弁護士回答
    2
  • 前科は市町村で管理されている?

もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない邸宅侵入及び窃盗について

【相談の背景】 ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 2年ほど前の件で、被疑者として扱われています。 2年前、営業していたところ庭先から呼ばれ、室内の換気や庭木の剪定等の作業を行いました。住居ではなく、管理をしている物件とのことです。 お試しのような形で作業したため、名刺を置いたのみで作業を終え、領収書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 今後について

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し、量刑について?

ベストアンサー

私は会社の銅を盗み転売しました。その後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。私は反省し警察に自首しました。その後会社は被害届を出し、警察での事情聴取も終わり書類送検されました。書類送検後3ヶ月がたち検察からの呼び出しがありました。検察ではどのような事が行われますか?示談まではできていませんが、被害金額の35万円は返金いたしました。私は初...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。判決は、その時に 決まるのでしょうか?

来週、検察庁に行きます。判決は、その時に 決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから