法律相談一覧
-
学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?
【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為同意年齢引き上げについて
【相談の背景】 性行為同意年齢16歳に引き上げについてあまりよくわからないので教えてほしいです。 【質問1】 僕は16歳なのですが仮に15歳の女性と同意の上でワンナイトをしたら罪に問われるのでしょうか?自分が18歳未満で相手と5歳差以内で同意があれば相手が16歳未満でも罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
令状について
犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか? 具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか? 犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が大手弁護士な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族が保険未加入の車両に同乗し、交通事故にあいました。諸事情により運転者と車両所有者が異なるため、車両所有者に責任を問う予定です。 【質問1】 相手は大手弁護士事務所に依頼しておりこの件は弁護士を通して連絡くださいと連絡がありましたが、経験が浅い弁護士になると勝てない、相手先の弁護士に説得されてしまうなどはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?
ベストアンサー生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも法律違法なのでしょうか?
ベストアンサー高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやり取りで何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女の1対1でのLINEのやり取りについて 【質問1】 性的なやり取りを文字だけで行うことは何らか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親の生活保護不正受給についての疑問」
【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本版DBSに関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 日本版DBSに関する質問です。 そもそもですが、日本版DBSは性犯罪者を「一定期間」子供と接触する職業に就かせないためのシステムかと思いますが、他国では性犯罪者は一生涯子供と関わる職業には就けないようです。 【質問1】 何故、日本だけは一生涯禁止することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活において疑問がございます。これは罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母は80代後半です。 私の知る限り、特に病気等も無く元気です。 コロナに罹患してもすぐ治りました。 施設等にも世話になっていません。 自分で歩いたり、入浴等も自分でしてます。 私、祖母、母の三人暮らしで、母も私も仕事等で家を空けることもあります。 祖母は母の悪口を色々私に言います。 その悪口の中に食事を作ってくれないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について
ベストアンサーあるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護について教えて下さい
ベストアンサー市役所の方は信用出来ないので 生活保護受けるにあたり弁護士し一緒に市役所に行き弁護士と一緒に手続きする場合弁護士費用って大体どのくらいかかりますか? お金が無い場合でも弁護士は一緒に市役所に行き手続きしてもらえるんですか? 質問①▶弁護士費用って大体どのくらいかかりますか? 質問②▶お金が無い場合でも弁護士は市役所に一緒に行ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのプール事故について
ベストアンサー学校でのプール指導ついて相談です。 分かりづらかったら申し訳ありません。 学校ではプール指導に際し、プールカードというもの を使用して家庭と学校と双方で子供の健康観察をし、 健康状況が良好であると確認したうえで水泳指導を行って います。その際、保護者のカードの記入漏れや押印 忘れがあった場合は通常、入泳は不可になりますが、 校長が「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪有罪確定から2年。突然1300万円の慰謝料請求が。無視してよいでしょうか?
ベストアンサー二年前に傷害罪を起こし有罪確定。執行猶予中です。10月に相手方の弁護士から、慰謝料の請求が届きました。総額1300万円で、とても払える金額ではありません。弁護士に相談するお金もありません。現在、何も返事をせず、放置している状況です。友人にこのサイトがあると聞いて、相談しております。どうしたらいいか、ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔うけたいじめについて
ベストアンサー10年前くらいに数ヶ月間いじめにあっていました。 その当時は加害者とその親が謝りに来て終わりました。 しかし病院へはあまり通院していませんが、そのときの精神的後遺症でつらいです。 しかし今遺書を書いて私に何かあっても加害者達には何のお咎めもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました
ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?
先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折してからの病院の対応について
約1年前に仕事中に指を骨折しました。1ヶ月で治るとのことでしたが、1ヶ月過ぎても治らず、2週に1度のレントゲン撮影と簡単な診察だけで終わっていました。4ヶ月経ってもなかなか骨ができず、指先を使うことが多い仕事のため、不自由していることもあって、他の病院への紹介をお願いしてもなかなか聞いてもらえず、職場の方に一緒に来ていただき、やっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?
1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我
学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の資産調査について
ベストアンサー生活保護に関する相談です。 生活保護を受けるにあたっての資産調査ですが銀行口座をどのくらい遡って調査されるのでしょうか? 期間をご教示下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性
友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について
<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識はあってるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、電話や文章など、面前で伝えたのでなければ、殺人罪に問うことは難しいように思われます。というのは電話や文章ではなく目の前で伝えないと殺人にはならないという意味ですか? 【質問1】 こういういみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か
【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について
ベストアンサーある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書の書き方
ベストアンサートラブルがあり、話し合いをしていますが、相手に誠意が感じられません。 次回の話し合いの時の相手の態度の態度次第で請求金額を決めようと思っています。 パソコンで作成したある程度の請求書を準備し、話し合いの時に空白にしてある金額や日付け等を手書き追加し渡す事は問題ないでしょうか? 全てパソコンならパソコン、手書きなら全て手書きの方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きのお金のこと
ベストアンサー現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
性犯罪についてお聞きします。
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! それで強制性行等と言う犯罪がある事を知りました。 私は暴行や脅迫は一切していませんので、強制性行等の罪には問われないですよね? 【質問1】 性犯罪について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書と相手の行動
一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小1が遠足にいかせてもらえないのですが行かせてあげるためにはどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 区立小学校1年生の児童です。 担任教師から、連絡帳にて 癇癪をおこしやすいので、何か問題があるといけないからという理由で 初めての遠足を休む もしくは バスに保護者はのせられないから、現地の駐車場や校外学習施設へ入館ができるかもわからないが、走るか自動車などでついてくることと書かれました。 親としては非現実的な二択で休ませますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に関して
8月より2歳になる娘を保育園に入園させました。入園後まもなく保育園で園児に噛みつかれるということが起きました。最初は子ども同士だからと静観しておりましたが、噛みつかれる回数が日に日に増え、9月の段階で10回を超える回数になりました。噛みついている子は同一の園児で、都度保育園に改善を求めましたが対応はしていただけませんでした。さすがにこちらも、耐え切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 全治2週間 示談金について
1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから