法律相談一覧
-
-
精神疾患の方のセクハラ対処について
ベストアンサー私の会社の利用者様に全盲の方で10年程入院し、ヘルパーを利用しています。 私の事業所も関わって三ヶ月、女性ヘルパーに対してのセクハラ行為が何度注意しても毎回あります。もう一社の女性ヘルパーに対してもセクハラがあり男性ヘルパーには暴言は毎回、殴られたのが一回うります。今まで責任者の方やソーシャルワーカーの方から注意されてもなおらず対処に困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場を歩行中の怪我について
【相談の背景】 工事現場を作業員の誘導に従って歩行中、スロープの隙間につまづいて転倒し、骨折しました。 初診と再診は工事現場の方が治療費を支払ってくださったのですが今後の支払いを拒否されています。 この場合、一旦健康保険で支払いをし、後から請求は出来ますか? また弁護士の先生に頼んだ場合、相場が知りたいです。 慰謝料はどのくらい貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
海外駐在中の離婚訴訟について
ベストアンサー海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルが起きるのか?病気なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月の下旬、デリヘルを呼び本番行為を本人の同意のもとしました。その際、ゴムつけたことを確認してしました。 それから今日にいたるまで、店からの連絡もなく普段通りの生活を送っています。その際に免許証といった個人情報等は明かしていません。 今は特に何もないだけで、今後発展してしまうのかどうか気になってメールしました。 補足で、過去に性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚裁判への手続き
ベストアンサー離婚調停を取り下げた場合、離婚裁判に移りたい時はどのように手続きをしたら良いですか?調停を取り下げる直前に離婚裁判を申し込むことはできますか?また、調停のときに取り下げ、そのままそこで離婚裁判の申し込みは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレのノックについて。保護責任遺棄や過失致死に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 公共のトイレの個室に友人が入っていくのを見かけ、個室のドアにノックしたが、ノックがかえってこない。もしかして具合が悪いか死んでる?と胸騒ぎがしつつも別に自分には関係ないと思い放置。後に中で友人が死亡していたことが発覚。ノックした人は介護士の資格保有者。 【質問1】 死亡した人が友人であったこと、中にいたのが友人だとわかっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我の損害賠償や医療費について
ベストアンサーお世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の合併症について病院側に話を聞きたいです。
昨年、第一子を出産時に、吸引分娩で会陰が直腸まで裂けました。 かなり念入りに縫合してくれましたが、直腸と膣の間に穴が開いて、膣から便やガスが出る直腸膣ろうになりました。また、肛門括約筋も断裂しており、緩い便とおならが我慢出来ず漏れてしまうようになりました。 産後2ヶ月の頃に出産した病院で「人工肛門を付ける手術が必要だが、ここでは出来ないので県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
躁鬱病の大エピソード
躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 他人の犬とフリスビーで遊んでいて フリスビーを離さないので思いっきり引っ張って歯など折れたり怪我した場合 【質問1】 過失の犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員が子どもにバランスボールをぶつけた
【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側における弁護士費用の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不法行為によって相手側から民事訴訟を起こされたのですが、明らかにおかしい賠償請求額(1億円)を請求されています。 弁護士を雇っての示談交渉に持ち込みたい予定です 【質問1】 この場合示談によって賠償請求額が50万〜100万になったとしてもその減少額をそのままに計算して弁護士に払わなければならないのでしょうか? 成功報酬が1500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?
遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふと思った、道交法に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法の17条4項にて、車両の逆走を禁止していると思います。違反すると懲役または科料になると思います。 【質問1】 これって自転車には適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年がいじめの加害者になった場合
小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。初犯です。 現在弁護士を通じて示談交渉を試みていますが、被害者側としては、一切示談の意向はなく、連絡も取りたくないとのことです。 検察へ送致後に再度検察へ示談の意向がある旨を連絡して頂けるそうです。 【質問1】 このまま進んでしまった場合、起訴猶予になる事は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の転倒事故に対する診断書
【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談等の代理は可能ですか?
会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度
ベストアンサー以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症
ベストアンサー交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の判断基準とは?
【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの脅しへの対処を教えてください。
【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この裁判ではこのように弁護できると思うのですがどうでしょうか?
ベストアンサー知人が病気ではない強迫観念があって殺人未遂をしたのですが、その相手は知人に強迫観念があるとわかった上で反社会的勢力に知人の情報を与えて損害を与えようとしたのですが、この裁判だと確かに警察に行けばよかったが強迫観念を知ってるのにも関わらずその尊厳を踏みにじり教えようとした相手にもこの状況になった責任があるし悪質と言えると思うのですがどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失なしの追突事故について
10.0の追突事故について質問します。 私は被害者の方なんですが弁護士特約保険があり使おうか迷っております。 そこで質問なんですが加害者の保険屋さんには10.0と言われました。 弁護士を雇ったことにより過失割合が変わる場合はあるのでしょうか? また、今むちうちと頭痛で悩まされています。 このまま治らないのかと不安な気持ちと薬を飲み続けなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「障害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから