法律相談一覧
-
タクシー内で知人に胸を触られていました。
宴会後に知人とタクシーのって帰宅中に胸を触られました。 タクシーにのって知人と帰宅中に眠ってしまって気づいたら隣の男性がわたしの胸を服の中から触っていました。 気がついたけど、怖くて眠ったふりをして気づいてないをして帰ってきました。 車内にはその男性以外にものっていましたが、おそらく誰も気づいていなかったと思います。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートに住む老夫婦からの監視
私達 夫婦は約3年前に戸建賃貸に引っ越して来ました。隣のアパートの老夫婦が自宅の敷地内に入り玄関のドアの前で扉を開けようしているようなところだったり家の中を覗こうとしていたり私達を見るとジーッと立ち止まって見たりはじめてお会いした時に怖い顔で無視されたので怖いし気持ち悪いので家の中を見えないように覆ったりや玄関の出入り口をかくしたりしました。家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 証拠不十分 半年前
ベストアンサー同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを疑われるような行動をしてしまいました。
ベストアンサー先日、万引きを疑われてもおかしくない行動をしてしまいました。 便箋を購入しようと文具店に立ち寄った際、手に私物のボールペンを持ったまま入店してしまいました。ボールペンを手にしていたことすら忘れており、商品を選んだあとそのままレジへ行きました。 便箋をレジに出したところで手にしたボールペンに気づきましたが、「これは私物です」とわざわざ言うのも疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
ベストアンサー情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って女子トイレに入ってしまった
ベストアンサー最近の事です 友達とカラオケへ遊びに来ていた時なのですが 急に尿意が近くなりトイレへ向かおうとしました しかし、店員も見かけず来たことのない店だったので、トイレの場所が分からず扉が開いていたそれらしきものを見つけたので急いで入りました。 用を足し、安心してトイレを出たときに、向かい側に男子トイレがあったことに気づき、慌ててしまいました。柱の死角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。
私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室カラオケでの不貞行為、証拠を掴むにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー私の知っている、個室ビデオ店には、カラオケが歌える部屋があります カップルで入室でき、外からは見えません ここで不貞行為をしていた場合、どの様にそれを証明すればよいでしょうか? ラブホテルなら、何度も行っていれば証拠になるでしょうが、ここでカラオケをしていたと言われたら何か証明する術はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3回目の万引き起訴猶予について
4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗にあいました
はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店のICカードの確認について
心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様から暴力をふるわれた
サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法について
一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者側の弁護士との会話記録を録音しても良いですか?
ベストアンサー逮捕・勾留されている犯人(被疑者)が弁護士をつけて示談交渉してきた場合、相手側の代理人との面談(会話などすべて)をICレコーダーで録音、またはビデオカメラで録画してもいいでしょうか。 【強姦事件の被告人側弁護士「告訴取り下げたらビデオ処分する」】このような報道がありましたよね。 この弁護士は言った事は認めているようですが、もしかすると中には「言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪 。余罪とかしらべられるんですか?
1年以上前に商品を万引きして保安官からにげたことのけんで、先週警察署に行きました。なんで今頃とおもったんですが、まんびきして逃げたときに財布をおとしたことで身分がばれてしまったようです。 過去に警察署にいったことが2件、あと警官がお店にきたことが4回ほど、あとみつかってない万引きもいくつかありますがみつかっていません。その日は1年以上前の逃げた万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
垣根の剪定について批判されています。敷地内であれば、問題ないと思うのですが、私が間違っていますか?
我が家は傾斜地に建てられているため、敷地の周りに擁壁があり、その上部に垣根として木が植えられています。擁壁の外側20センチほども我が家の敷地です。垣根の木の枝は、擁壁の外側まで伸ばしていますが、敷地の内側に収まっています。垣根をあえてそこまで伸ばしているのは、引っ越してきた当初、通行人がしょっちゅう擁壁の上に座り込んで休んでいるのを迷惑に感じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。
ベストアンサー先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されました。同意でも罪になるですか?
わいせつ行為をされたと警察に被害届が出されてました。警察から土曜日に話を聞きたいと言われ呼び出されています。 出した方は、予測はついていますが、同意のもとで行ったし、確かに遊びでしたが逮捕されることはあるんでしょうか? 逮捕はなくてもどんな処罰をされるんですか? 同意でも罪になるですか?そこまで警察は介入してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いについて。
【相談の背景】 盗撮の疑いについて 先日の夜、駅の階段を登っていたところスマホを落としそうになって咄嗟に取ったところライトが付いており相手方が立ち止まって自分がその横を通過した時にとても顔を見られました。 相手は相当疑っていると思います。 しかし自分は撮っていないので証拠がないと思います。 過去に警察のお世話になったことがあり とても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の成立と損害賠償額について
【相談の背景】 飲酒した後、器物損壊をしてしまいました。 酔ったから破損させたとは思っていませんが、 器物損壊罪が成立するかしないかを裁判官や検察官が判断する上で、 【質問1】 ほろ酔いとか千鳥足になっていないという状況の場合は何か判断に影響があるのでしょうか?あるいは酔っていたことを捜査して立証する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、賃貸契約書の虚偽記載について
ベストアンサー賃貸契約書に記載されているオーナーの唯一の連絡先となる 電話番号が「つながらない電話番号」というのは 虚偽記載にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難による口座凍結について
ベストアンサー日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と事件化の関係
【相談の背景】 宿泊中のホテルで公然わいせつの容疑をかけられ、警察に通報され、事情聴取を受けました。 その日は、お互いの言い分が食い違っており、最終的に調書を取らずにお互い近づかずに翌日チェックアウトするよう言われ、事情聴取が終了しました。 【質問1】 事情聴取では警察と話をするだけで通報者の状況が不明であり、今後通報者が被害届を出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのバイク同士のトラブル
【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の夜中の騒音、嫌がらせ
我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での罵倒行為で駅員さんに個人情報を聞いて貰い、後で弁護士さんに問い合わせて貰うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で偶に電車で通勤しています。 最寄の大きな駅で社会的な信用を傷つけるようなガセを吹聴して罵倒をする女性グループがいます。 大体は駅構内でグループ内でその噂を言い合ってこちらを罵倒するか単純な罵倒、をしてきます。この駅は仕事相手も利用する駅です。 一度や二度ではなく数十回は同様の被害にあっています。 相手とは直接的な面識もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きとして認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の万引きについて
【相談の背景】 私の友人が量販店で時計を万引きしてしまい、そのときはバレずに家に帰ったそうですが、後から後悔の念がこみ上げてきたらしく、どうすればいいか分からず、私に相談してきました。本人は店に謝罪に出向きたいということを言っていたのですが、警察に通報されることを恐れており、万引きは後日逮捕されることはほとんどないらしいから店に出向くのは止めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者のいないセクハラへの対応について
会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、自転車で走行中、店からでてきた子どもに当たってしまいました。 「大丈夫?」と聞くと「大丈夫」といい歩いて帰ってしまいました。 今となっては、その時に引き止めて警察に行けばよかったと後悔しております。 数メートル前で急ブレーキをかけたので相手が倒れるほどの衝撃では無かったものの、今になり不安になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください
高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に掲示板で知り合った人と大きいホームセンターの駐車場で口淫をするという話のもと会いました。 場所としては非常に広い駐車場で、他の車とはそこそこ離れた距離です。 行為をする前、他の車から中が見えにくい所に停めたのですが、窓が半分くらい空いた状態で行為を求められました。 そこで拒否したら何かされると思い、怖くて口淫する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で逮捕された公務員、職場の聞き取り調査に応じるべき?
【相談の背景】 地方公務員です。 病気休暇中に窃盗で逮捕されて、18日勾留されていました。 テレビ報道、新聞に実名もでてしまいました。 余罪があるため、今は在宅で警察、検察から連絡まちです。 起訴、不起訴はまだ決まっていません。 【質問1】 今月中で病気休暇が終わってしまいます。 職場から聞き取り調査をしたいと言われています。 応じた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 店舗の椅子が壊れたが、ボルトが外れている事実を再現できない場合の過失割合はどうなるか?
【相談の背景】 1月15日月曜日 18時頃 車屋にて買取の商談で店舗訪問 店舗の椅子に座った瞬間に 椅子が壊れ転倒しました。 原因は、右後側のボルトが外れていた ため 病院の診断 腰部挫傷骨盤部挫傷 となり1月22日〜2月29日まで休業 相手側は、最初医療費を全て支払うの と商品券を渡すとの事 私は、慰謝料請求をしますとの事で ・1日の給料×休んだ日にち ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での公然わいせつ行為後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 数日前、公園の外から見えにくい場所で掲示板で出会った人と陰部を出して触りあっていたところ、警察が来たのを発見しその場を後にしました。いわゆるハッテン場というゲイが集まる場所です。 近くを通った女性にじろじろ見られていた気がしておそらくその人が通報したのだと思います。 警察は、他にヤっていた人が乗ってきていた自転車を確認したり、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に犯罪内容の開示をされた場合
【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘の場合の起訴の可能性
【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人に暴行を受けた被害者です
先日、友達と米軍基地の近くのバーで飲んでたら、アメリカ人と韓国人が喧嘩していました。 店の中で暴れられて困るし周りが怪我をするかと思って止めに入りました。そしたら、急にアメリカ人が殴ってきて、周りにいたアメリカ人二人も入ってきて、三人でぼこぼこに殴られました。 それから店から出て、アメリカの憲兵をよんで、そこの場から離れて帰りました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金を貰いたい
ベストアンサー会社から時間外労働の未払い金を貰いたいのですが 実際に労働したことを証明しないと貰えませんか? 夜勤でシフト外の労働なので会社からは事実確認が出来ないと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから