13,431件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で、後日逮捕されてしまうんですか?

かごに商品を入れて店内をうろうろしてたら、店長らしき人が私を怪しんだ?らしく、棚の整理をしたりしながらずっと張り付いてきました。 私は、別の新しい商品を見たりして移動し、それからかごに入った商品の中から欲しい物をひとつ選んで、残りの商品は元あった棚に戻しました。 そして、ひとつの商品を持って会計に行き支払いをして、呼び止められる事なく店を出ま...

弁護士回答
    1
  • ネカフェからの書き込み誹謗中傷

ベストアンサー

知恵袋とブログで誹謗中傷されました。 調べたのですが、ネットカフェからの可能性が高いようです。 例えばネットカフェから知恵袋とブログで誹謗中傷があった場合 ここから特定は可能でしょうか? うちのお店が事実無根の誹謗中傷がされており困っております。 特定して、損害賠償請求を考えています。

弁護士回答
    2
  • 全く、知らない人間に言いがかりをつけられ胸ぐらを掴まれました

ベストアンサー

先日、友人と飲んだ際の帰り道の話です。 歩道を歩いてたら何故か、すれ違った車が止まり「お前ら何、ニヤニヤしてんだ、殺すぞ」といきなり3人組がおりてきて突き飛ばされ胸ぐらを掴まれました。 もう1人の友人は倒され羽交い締めにされました。 いきなりの事だったので恐怖で謝る事しかできませんでした。 なんとか、謝り続けその場を回避する事ができました。 ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...

弁護士回答
    2
  • [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • 外での目撃

以前、カップルを見かけたことがあるのですが男性が露出せずに女性から男性のズボンの中に手を入れているように見えました。このような場合、通報したら公然わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りて階段へ向かう時に、折り畳み傘を持ちながら多少ゆらゆらとさせながら歩いていたかも知れませんが、何気に歩いていて、向かいの電車の到着待ちで並んでいた女性にもしかしたら当たってしまった(手が体にギリギリ当たっていたか、ぶら下げてる傘が当たったかのどちらか)かも知れません。ガッツリ触れるくらいなら触れた感触はすると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での後日逮捕について

【相談の背景】 5ヶ月半前くらいに街中の階段でスカート姿で座って下着が丸見えの女性がいました。 その時つい魔が差してしまい、少し離れた場所から女性の全身が写るように撮影してしまいました。(下着も写っています) そのときは明らかに女性や第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことは一切ありませんでしたが、後日逮捕が不安です。 画...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車をしたかもしれない。

【相談の背景】 先日、泥酔してしたままタクシーに乗ってしまいました。タクシー内で吐きそうになり、ドアを開けて吐きました。その後、タクシー運転手に降りてくれと言われ降りたと記憶しています。その後落ち着いて他のタクシーに乗り帰りました。支払いをしてないことに後日気づきました。相手が一度降りて落ち着いてから払ってくれというニュアンスだったのかと思い返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活 故意ではないとされる判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない、公然わいせつの後日逮捕

【相談の背景】 3日前にフードコートで陰部が痒かったため、ジャンパーを膝掛けにして周りに見えない状態でズボンを緩めて掻いていました。その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていたため、チャック全開でひょっとしたら中の下着や陰部の先端が見えていたか可能性があります……。その後すぐにチャックを閉めてその場を後にしました。 見えていたとしても数秒くらいの...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の10時30ぐらいに道路が混んでいる時に無理に車線変更をしようとしい矢印をだしたら譲ってはくれましたが自分で行けないと思い諦めて真っ直ぐ行きました!!その後その人が携帯を持っていたのにきずきました!! 【質問1】 この場合煽り運転となるのでしょうか? 【質問2】 逮捕や任意同行、電話はあるでしょうか? 【質問3】 煽り運転出な...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の疑いで被害届を出された

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方 に偽りの話をしてお金をもらってしまいました。 相手からは被害届を出したと連絡がきました。 まだ警察からは連絡はきていません。 【質問1】 被害届を出した後は被害届をだした相手と連絡をとる事は警察から止められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 飲み物への異物混入について

異性の友人と食事中に相手方には無断で興奮作用のある飲み物を相手の飲み物に混ぜて摂取させた場合、どのような罪になりますか? その飲み物は市販品でジョークグッズの一種です。 後日、被害届が提出されれば、傷害罪で逮捕される可能性はありますか? また、飲食店内のことなので、店舗側が被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋照合による余罪調査について。

6か月前コンビニで(化粧品1000円)を窃盗してしまいました。 昨日警察署から電話があり先程警察署に行きました。 代金弁済、謝罪、書類サインですぐに帰りました。 本当に罪を悔いておりもう二度と同じ過ちはしないと心に誓いました。 余罪については追求されませんでしたが、実は過去に数回万引きをしたことがあります。 今回指紋採取や写真撮影をされたこと...

弁護士回答
    1
  • 側溝へのタバコのポイ捨て

ベストアンサー

家の近所の側溝にタバコをポイ捨てしてるところをタバコを側溝にポイ捨てしてるところを近隣住民に何回か見られてたらしく、こないだ住民に注意されました どうも条例ではタバコのポイ捨て、歩きタバコを禁止してるみたいです 注意されたこともありもう捨てることはしないです。 この場合、警察に通報されると逮捕されて勾留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

閉店後にお金を数えた所、4000円程多い事に気づきました。たぶんお釣りの返し忘れだと思います。それが誰なのかはわかりません。 騙し取った記憶は絶対にありませんが、その後そのお金を盗んでしまった場合、そのお客様に対する詐欺罪、窃盗罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約車輌以外の駐車について

ベストアンサー

祖母(貸主)が不動産会社(借主)と駐車場の契約をしました。当初、借主の代表者の外車が止る内容で契約したのですが、勝手に従業員やそこの会社に来訪者に使用させ、先日は従業員が違う方の区画に止め警察が登場するまでになりました。契約書には契約車輌以外の使用を禁止しており、特約条項にもいっさい何も書いておりません。また、契約には勝手に第三者などに使用させ...

弁護士回答
    2
  • 客からの恫喝、名誉棄損

先程質問させて頂いたのですが、名誉棄損、恫喝による精神的苦痛を受けて訴えをおこした場合、休業保証、医療費、裁判費等は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 任意聴取の対応、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 一回目と同じ内容を聞かれ、途中からは、ずっとあなたがやったのはわかってる早く本当のことを言うように。相手がかわいそうだろ。大人なんだ...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真をばら撒かれた

同じ会社の男性と不倫をしていましたが、相手の奥様にバレてしまし、慰謝料を請求されています。それからその男性が私と同じ職場にいるのが嫌なようで私に会社を辞めろと何度か言ってきました。私が無視をしていると、会社に私の写真を何枚かばら撒かれました。写真は不倫してる時に私が自撮りした写真なので、相手の男性は写っていません明らかに自撮りとわかるような写真...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル 自転車

【相談の背景】 先程自転車で対向車線を走ってしまい自分がそこに関しては悪いのですが、対向車線から来た自転車が自分とすれ違う時に暴言を吐き、1度片足を地面について自分の足を思いきり蹴ってきました。 【質問1】 これをもし警察に言うとすればどちらの方がより悪いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢(男性から男性)をされそのまま性行為を行なってしまった 【質問1】 先日電車に乗っていると車で痴漢をさわられたのち、トイレの個室で性行為をしてしましました 翌日冷静になり、起きてしまった事象をものすごく反省しています。 【質問2】 上記の場合 1逮捕される可能性はありますか? 2警察から連絡が来る可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 駅の通路での接触事故における痴漢の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 駅の通路を歩いていると、階段を駆け降りてきた女性と出会い頭でぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童に対する脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 女子児童(小6)に対する脅迫にて先日任意取調べから書類送検となりました 本年3月、私43歳の娘(該当児童のクラスメート)が言われのないいじめ被害を学校に訴え、私の娘が学校教師ら数名と3時間にわたる厳しい指導を受け、ストレスでじんましんができる程になりました。 後日学校へクレームをつけにいく途中、道端で該当児童へ遭遇したため、私は以...

弁護士回答
    1
  • 偶然不注意で触れてしまった

【相談の背景】 今日、ドン・キホーテで買い物をしているときにぼーっと歩いていたら避けきれずに女性のお尻に手の甲があたってしまいました。すみませんと会釈をした(気がどうてんしてしっかり謝れてなかったかも)ものの追いかけられてたので多分痴漢と疑われています。 ただ触ろうとして触ってはいないのは事実です。 再びあったとき警備員もいたので少し気になりました...

弁護士回答
    1
  • ナンパしてて痴漢してしまいました

【相談の背景】 昨日深夜頃、駅と繁華街近くのコンビニに寄り、すごくスカートが短い生足の女性がいたので、声掛けて、今から遊べないかと、連絡先交換出来ないかと話してどれもダメだったので、せめて生足だけでも触りたいと魔が差して 1000札渡して露出した太もも触ったら、間違えてお尻の方に行ってしまい、嫌がられて下着などには手を入れていない、すぐその場を離れ...

弁護士回答
    3
  • 初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...

弁護士回答
    3
  • あおり運転からスピード違反になってしまうが逃げた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、一般道を走行してたら、後ろからハイビームで寄ってきて、車間も近く煽られる嫌がらせを受けました。 スピード違反になってしまいますが、スピードを出して逃げたら諦めてくれたみたいなのですが、後ろの車にドラレコがついていて、その記録を警察に持っていかれると、スピード違反したのがわかると思うのです。僕の車には後ろを記録するドラレコは...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • 県外で当て逃げをしたかもしれません

【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...

弁護士回答
    1
  • 映像記録で、容姿がよく似ている者(顔は確認不可)の犯行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の者ですが、先日、万引き現行犯で、警察に引き渡しました。 今回の件は現行犯でしたが、最近、当該人物と容姿がよく似ている者(帽子、マスク、眼鏡により、顔は確認不可能)が万引きしていた様子が映像確認できます。 前述のとおり、帽子、マスク、眼鏡で顔は全く確認できないのですが、容姿・風貌がよく似ていることでこちらの件も同一人物の犯行と...

弁護士回答
    2
  • ストーカーや脅迫罪になりますか?

先日、元職場の人が家の前で待ち伏せしていました。(どうやって家を調べたかわかりません) そこで、いきなり胸を触られ、押さえつけられ、携帯を取り上げられました。ライン内容を見られ、彼氏とのやりとりでしたが、こいつに別れろとラインを送れと言われました。怖かったので送りました。そのラインの内容を、その人の携帯で、動画で撮られ、その後この事をバラしたら...

弁護士回答
    2
  • 服役後の万引き、自首しても逮捕になるか?

ベストアンサー

先日、Tシャツを万引きしてしまいました。 試着室で値札を取って、それを試着室の中に落としたまま商品はかばんの中に入れて帰ってきてしまいました。 私は、去年服役から帰ってきたばかりなのですが、もし被害届が出されたら値札から指紋を検出すれば私がしたことはバレてしまいますか? その場合、逮捕されますか? それと、正直にお店に言って、謝罪と被害弁償をし、...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり店でのATM引き落としで支払わされた費用について返金は可能でしょうか。

4月初め未明に2名の客引き女性に誘われて飲みにいったら 飲まされて記憶がおぼろな状態でコンビニATMで引き落としをさせられ 50万近くとられていました。 この場合どのような処置が可能でしょうか。 尚、記憶が定かではないので店は探さないと分からない状態です。 だいたいの場所は分かっていますが。

弁護士回答
    2
  • 人を轢いていないか心配

ベストアンサー

車で轢き逃げしたんじゃないかと不安で、昨年の事なんですが、警察に昨年に人と接触して何か届けは出てないかと聞いたら、何もないから安心していいと思うよと、言われたのですが、私の勘違いでしょうか?心配しすぎでしょうか?もし、被害者がいて、怪我の悪化で亡くなったとなると警察は私の元へきますか?そして、被害者が独り身で亡くなったとすると犯人はわからないま...

弁護士回答
    1
  • 生活音がうるさいと苦情の手紙がきました

ベストアンサー

匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...

弁護士回答
    3
  • 電車内痴漢してしまいました。現行犯以外での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

電車の中で女性のお尻を触ってしまいました。 その場では何もなかったのですが、調べたら現行犯以外での逮捕もあると知りました。 実際に痴漢で後日に逮捕されるってあるのでしょうか。 あるとしたら、どの程度の日数で警察が来るのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 早朝の街中で排便してしまいました。公然わいせつにあたりますでしょうか。

ベストアンサー

先日、早朝の街中にて酔っ払って歩道で排泄行為をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思いますが、確実にいなかったかは分かりません。 質問ですが、軽犯罪法にもあたるのは重々承知ですが、公然わいせつで後日逮捕される可能性もありますで...

弁護士回答
    4
  • 水商売の客からのわいせつ行為は我慢しなければならないのですか。

クラブで働いている者です。 お店では行儀の良い客が、アフターに行ったり一緒にタクシーに乗ったら突然無理矢理キスをして来たり自分の股間を触らせて来たりこちらの体を触ったりして来ました。 しかも家までついて来ようと、ほんとにしつこくてたいへん迷惑でした。 普通の昼職をしている方だったら強制わいせつとして認めてもらいやすいですよね。 でも水商売をして...

弁護士回答
    4
  • お客様を出入り禁止にできないのでしょうか

私はドラッグストアーで働いています。毎週来るお客様で自分の思い通りにならないとすぐに「お前、バカだろう」などと怒鳴ります。欠品してしまっているなどのこちらが悪い時は我慢できるのですが、商品の規格が変わって内容量が少なくなってしまったことに関しても怒鳴られます。みんなそのお客様のことを怖がっています。今日も来て在庫が少ないと怒鳴ったりしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について教えて下さい

クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 手紙が届きません

最近、引っ越しました。新居のアパートで手紙が届かないことがたびたび起きるようになりました。約2ヶ月で分かっているだけで4回は届いてないのは確実です。 ポストはダイヤル式なのですが、オートロックなどではありません。管理会社はダイヤル番号を変えることはできないと言われました。郵便が4度も届かないのは偶然とは思えません。 この場合、どのような措置を...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 ある大手SNSでの、人間関係について相談します。 2ヶ月ほど前に、そのSNSのメンバーが主催するイベントのボランティアスタッフとして、参加することになりました。 その後、さまざまな行き違いがあり、グループを抜けることになりました。 イベントの前々日、リーダーからメッセがきて、私たち夫婦がメンバーに悪口を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから