法律相談一覧
-
ベランダでの服装について。
ベストアンサー【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚(黒)の姿であるのは問題ありますか? 2階以上、室内から身体を伸ばす形です。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お尻を触ったと疑われ殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 立ち飲み屋さんでトイレに行った際に人目につかないところで隣の女性のお尻を触ったとして彼氏を名乗る男に殴られました。突然のことで驚いたのと騒ぎにはしたくなかったので、その場で謝罪し事を済ませました。 【質問1】 実際にはお尻を触った記憶はないのですが訴えられる可能性はありますか?その場合は起訴されますか?(これまで犯罪などの経歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の盗聴について
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の処分についての質問
【相談の背景】 大麻について至急 大麻リキッドが入っていた空のアトマイザー(瓶のようなもの)を、家庭用ゴミと共に自分のマンションのゴミ捨て場に所持していた人間以外(親など)が捨て、仮にそのゴミを捜査員が開けてその中の大麻リキッドが入ってたアトマイザーを発見した場合の話です。 【質問1】 指紋などが見つからない場合、その部屋の誰が所持していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのことです
【相談の背景】 スーパーで、商品を購入して店を出ようとすると出口でブザーがなったので、少し店員が来るのを待っていましたが、来る気配もなく同じ時に出口を通った客も次々と帰っていったので、店の駐車場でレシートと購入商品に相違がないのを確認して帰宅しましたが、 気になったので店に戻りレシートを手に店員に出口でブザーが鳴ったことを伝えると「時々誤作動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届と微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒後の事が不安で心配です
本日、懲罰委員会で、懲罰(降格処分)受けました。……会社で仕入れた商品を売ったんですが、仕入値より安く、又、売上をあげるのを忘れていました。お金、在庫はあってましたが、懲罰は受けて、辞職しました。……警察、弁護士に相談したと言われて、今後警察の事情聴取あるのか?不安です。……又違う事でも言われて以前から辞めさせたかったんだと思いました。……この先、再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのにDNA採取
傷害事件の被害者です。 通りすがりに見知らぬ者から集団暴行を受け、やられてる最中110番し被疑者は逃亡したんですが、その後私自身パトカーで警察署に行き首元に傷が多くあるため加害者の物が残ってる可能性があるのでDNA取りましょうと言われ、DNAを採取されました。私自身酔っていて言われるがままに採取されたのですが、なぜ被害者の私がDNAを採取されたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、追随等の罪について。
つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの男の子とその親に慰謝料請求と障害罪で訴える
ベストアンサー2.3年前になりますが!!同じアパートにいる男の子におもちゃを投げられ娘は目の横(目尻)なのですが怪我を負いました。近くの公園で‼その子は娘と同じ年で小学1年で丁度春休み中でした。……一週間ぐらい経ってもその子の親は家に謝罪にも来ません!!!近所でもあったので大事にはしませんでした。が、娘の目に近い所に怪我を負わせて跡が残ってしまいました。今からでも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別件事件での余罪証言
ベストアンサー一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家 知的障害者の奇声の差し止め、防止、慰謝料について
ベストアンサー隣家(お互い一戸建て。持ち家)に家族と一緒に知的障害者が住んでおり、夜中(23時過ぎ)や深夜(3:40)に奇声を上げたり、壁をどんどんたたくなどして、平穏な生活を乱されています。 これについて、民事訴訟にて、奇声の差し止め、防音・遮音工事(相手の家または私の家、または両方)、慰謝料の請求をしたいと考えています。 慰謝料についての根拠は、奇声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た
先程の続きになります 万引き容疑て警察が捜査差し押さえ令状を持って捜査していかました ある薬局で私が万引きした言う事で 私は一度は手に取りましたが 商品は不要だったので違う場所に戻しました 捜査差し押さえで何も差し押さえが、ありませんでしたが警察は私が普段使ってるバッグや車の写真を撮ってかえりました、 逮捕は無いと回答いただきましたが 今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?
2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きになったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のコンビニでジュースをレジを通さずに出てしまったかもしれない。 3日後位にあの時のジュース1点を会計して出たか不安になった。 脇に挟んでいて、会計後か会計前か覚えて居ない。 レシートがなく確認出来なかった。 不安になり店舗に電話連絡したら、確認しようが無いので、払った事にしましょうと言われた。 【質問1】 今後どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活でのトラブルなど
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 特定
【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか
【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の太ももを撮影したことに関する法律的な問題
【相談の背景】 高校生2人組をコンビニの駐車場で停止している車の中から、1人はジャージ、1人の方の制服の太ももから下を撮影してしまいました。ジャージのかたは撮影してません。リアにスモークが貼ってあることをいい事にそこから撮影しました。途中で気づかれて「バレてるよ」と言われてしまいました。「店員さんに報告した方がいいかな」と言いつつも、報告せずにしば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書留の手紙、差出人は匿名
ベストアンサー【相談の背景】 職場に匿名で夫の不倫をバラす手紙が届きました。 【質問1】 書留だったのですがこちらから郵便局に差出人を聞いて開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの駐車場で車同士の接触による物損事故
【相談の背景】 スーパーの駐車場(一方通行)に左折して入場し、駐車スペースは運転席から見て右側に並んでいる。手前から5台は駐車中、1台だけ空いていて、さらに3台は駐車中。この空いていたスペースに駐車しようと3台分程前に進んだ後、バックを開始。(この際ハザードはたかず。後方に一台車が入ってきているのが見えたが、まだ車間距離があったので駐車を開始。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による犯人特定による警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンをはいた女性の後姿を盗撮してしまいました。 約1年半たちますが家に警察のひとがきたり呼び出しはいまのところありません。 【質問1】 盗撮事件の場合、基本警察は私服警察官が犯行時間を見計らって待機なりしているのでしょうか? それとも制服警察官が立っていることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での盗撮事件について
ベストアンサー警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応
ベストアンサー初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女上司につきまとわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女上司に勤務中、常につきまとわれています。 最近、新しい職場に就職しました。 私は男性です。 職場で上司という立場を悪用して、私にしつこく近づいてくる女上司がいます。 職場の男性の上司にこの事を相談したのですが、女上司が完全にしらばっくれていて、それどころか私の勤務態度が悪いと話をすり替えているみたいです。 警察と労基には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グリーン車内での器物破損について
ベストアンサー先日グリーン車に乗っていたところ いきなり電車が止まり一時間も動きませんでした。酔っ払っていたこともあり、座席前にあるコップ置きケースを2台壊してしまい、イスも曲げてしまいました。 そのまま寝てしまい、起きたら駅に着いてしまったので慌てて降りました。 当然、寝ている間にアテンダントの方も横を通っていると思いますし、違和感があるかと思います。 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗未遂 指紋採取されなかった。
ベストアンサー先日窃盗未遂で事情聴取を受けました。完全に疑われていました。 インターネットカフェの部屋の封筒から現金が抜かれてその現金は部屋に置かれていたそうです。 なぜ疑われたかと言うと自分部屋の前で靴を直していた所を被害者に見られたからです。 その時に被害者からこの封筒からお金抜いただろうと封筒を渡されてその封筒を触っています。 警察はやったなら被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物が当たって痴漢になるのではないのか
【相談の背景】 先日、街を歩いている時、片手にお土産が入った紙袋を持って歩いていたのですが、後ろから近づいて来た(自分を追い越そうとしたのか、、)女性に紙袋が当たりました。位置的に太ももらへんかと思うのですが、自分は後ろなど見ずに友達と話しながら歩いてたので、人がそんな近くにいたなど把握しておらず、後ろから近づいてきたのは相手なので、避けろよと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで不安です
盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか。どうすればよいでしょうか?
性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エスカレーター盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮についてお伺いしたいのですが、 1ヶ月前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。目撃者はいますが、被害者の方はおそらく気づいてないと思います。 近くの弁護士の方に相談させてもらいましたが、今も不安であり、被害に遭われた方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかし、なるべく立件されてないことを考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントと暴行罪について。
ベストアンサー私はコンビニバイトをしているもので、毎回嫌がらせをしてくるお客様がいます。嫌がらせの内容というと ①私がそのお客様のレジを打ってる間ずっとICカードでICカードをタッチする部分をバンバン!と何回も叩きつけます。 ②私の前にあるレジの机を通りすがりに無意味にたたいてきます。 ③レジの前にくるやいなやICカードを私の目の前握り拳二個分の近さまで殴るような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故、過失割合について。
ベストアンサー駐車場内の事故での過失割合で揉めています。 当方は軽自動車にて、一般道より左折して駐車場に侵入後、前方の立体駐車場を目指し15㌔前後で徐行中、左側の青空駐車の車の列と車の列の間からいきなり猛スピードで普通乗用車が飛び出してきました。相手側の通路にはオレンジの停止線があり、そこから4mほど先で衝突しました。私の車は左側前輪周り、相手は右フロントあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の適用について
【相談の背景】 暴行罪が適用される可能性について伺いたいです。 先日観劇中に後ろから椅子を強く蹴られて椅子ごと移動させられました。 終演後に話をすると、「そちらが先に足にぶつけてきた」という仕返し目的のものらしいのですが、こちらは自覚がありません。 その後劇場スタッフを交えた話し合いをし、「(自覚はないが)あてていたならすみません」と謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の盗撮行為に対する逮捕や取り調べの可能性はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が盗撮をしてしまったそうです。 無音のカメラアプリを起動しっぱなしのまま、スマホを手に駅やショッピングモールを徘徊。スカートの短い女性の横を通るなどして盗撮したそうです。 その日は特に被害者に気付かれた感じもなく、誰にも呼び止められることなく帰宅しています。 家に帰って冷静になってから罪の意識で自分を責め、完全に憔悴しきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから