法律相談一覧
-
被害届による物損被害の弁済請求可否
以下内容で被害届を出した場合、破損し紛失したネックレスの費用弁済を請求できるかどうかの質問です。 以下、時系列に箇条書きしますので、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 ・飲食店でのトラブル ・当方、交際中カップル(以下、彼氏・彼女と表記します)のカップル ・店内にてカップル同士でケンカ、彼女が彼氏の顔にコップの水をかけたタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過失による器物損壊事件について。駐輪場トラブル】
ベストアンサー先日、マンション内にある、区画のない共有の駐輪場にて、いつも二輪車を停めている場所に仕事から帰ると、他の方の二輪車が停まっていました。 自分の二輪車が停められず、困ってしまったので そこにある二輪車を端に寄せようと、動かしましたところ、うまく移動できずに転倒させてしまいました。 その後、起こして端に寄せましたが、転倒した時にタンクに擦り傷が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホ紛失と盗撮の証拠(文章が長いですが何卒よろしくお願いします)
ベストアンサー一人暮らしの大学生です。 昨日駅のホームにアンドロイドのスマホを忘れてしまいました。 電車に乗ってすぐに手元にないことに気づいたのですが時すでに遅く、ドアが閉まってしまいました。次の駅で降り、失くした駅に連絡をしてもらったのですが無いと言われ、自分も引き返して確認しましたがありませんでした。終電の時間帯の事です。 始発の時間(今日)を待ってもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、軽く取り調べされたが、最終的にバレなかった「っぽい」ときどうなるか。
ある店で私物のバッグをかごに入れて2種類の商品を万引きをしようとしてるところを恐らく店員の女性にバレ、その情報が万引きGメンらしき中年男性に渡りました。私は女性の店員にバレたと感づきバッグから万引きする予定だった1種類目の商品をバッグの外に出し、かごに入れた状態でそのかごをかご置き場に戻しました。それで2種類目の商品をバッグに入れたまま逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラの時効はいつ?
ベストアンサー上司が私の勤めている場所に出張で1ヶ月ほど来た時、勤務後毎日の様に飲みに連れて行かれたり〔私は送るので飲めません〕その後カラオケに連れて行かれたりで家に帰れるのは朝方でした。そして出勤前に上司の泊まるホテルに車で迎えに行き一緒に出勤。自宅から勤務地に向かう途中にホテルはありますが、遠回りな為早めに家を出ますがその手当はありません。飲食代やカラオケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故にあってから警察と加害者側が滅茶苦茶になりました。
当初、8月31日に母親が自転車で転倒し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れて、上唇7針縫いました。不自然な点が母親が倒れていたのが車道、自転車で転倒しただけでこんなに大怪我するものか?目撃者が110番通報し警察が来て、どんな捜査、検証などしたか知りませんが事故扱いにしないとした。勿論、警察がです。 自分が防犯カメラの話を自治体・色んな箇所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーになりますか?
ベストアンサー私は以前同法の規定により警察から警告書を出されました。 内容は、パチンコの常連の人妻Aと仲良くなりましたが、口論になったことがあったのですが、その時にAが常連仲間のBと言う女性に仲介を頼みました(私もBは知っています)。 その時からBは「本当はAは嫌いや」とこっそり言ってきて、聞いてもないのに色々Aの情報を教えてきました。 それから1~2箇月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?
ベストアンサー高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から迷惑料、弁護士料を請求されたとき。法廷でも戦いと思っています。
飲食業界で働いているものです。 店舗でのお金はわたしが管理しており、都度売上を会社へ入金していました。 半年前に、半月分の売り上げ200万円ほどを紛失してしまいました。 防犯カメラといった、私の無実を証明するものは一切ありません。 当初、警察への被害届はださず、会社へも報告せずに、自腹で徐々に埋めていこうと考えていました。 ところが、計算が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。
9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売のトラブルについて。
ベストアンサー先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで未成年の息子が晒されました。
ベストアンサー近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物だと思い届けようとしたら、窃盗現行犯逮捕。容疑否認中。
深夜の電車内。降車時、網棚にあった鞄を忘れ物だと思いこみ届けようと手に取り扉付近で3、4人の私服警察官に倒されその場で窃盗現行犯逮捕。その場で、Aは何度も改札隣にある管理事務所に届けようとしただけと説明、防犯カメラはないか確認して欲しいと話したが取合ってもらえなかった。気づいたら、持ち主と名乗る人がいたとの事。警察は持ち主が何処に座ってたかAの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準
通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権について
初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?では?早く解決をさせたいです。
前にこちらで友人の事で「月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて200万持ってこいと言われたらしいのです。 盗んだ本人はその盗んだバッテリーは何日も野ざらしにされておりゴミだと思って持って行ったらしいのですが泥棒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ現金の過不足の対応について
具体的にはレジ現金の不足分を当該レジで会計処理を行った者で話し合って満額補填する事です。 背景として、今年度に入って当店舗では1000円を超える不足が複数回発生しており、社内で数十店舗ある中で私の勤める店舗にだけこのルールを適用されることになりました。現在、資格を必要とする業種で非常に人手不足の業界です。法で定める資格者の定数を下回っている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?
大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件
被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳息子の悪戯と警察の異常回数の電話について
ベストアンサー13歳息子です。先日友人たちと民家に卵を投げ入れて補導されました。翌日被害者へ謝罪に向かったのですが我が家だけ行けませんでした。後日被害者へ謝罪に向かうつもりで息子から話を聞いていたら被害を訴えてるお宅には何もしてないことが発覚。他お宅の壁に投げてたことが分かりました。ですので被害を訴えてきたお宅にそのことをお伝えして我が子のやってしまったご自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの場合の量刑は?
ベストアンサー先日、今年のGW中にコンビニのATM機の引出口に先客の方が忘れて置いて行ってしまった現金2万円を置き引きしてしまいその3カ月ちょっとが経過したつい先日に防犯カメラの映像から割り出され警察から連絡が入り調書を取られた者です。 他の方の投稿を読んでいたら何かと不安が募るばかりになってしまい改めて想定できる私の場合の可能性のある量刑を教えて頂きたく再投降さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建造物侵入について
富山県に実家を持つ関口と申しまじす。不審者が萱葺きの屋根裏を出たり入ったりして、足かけ10ケ月です。普段の生活が余りにも不自然だったので5月24日に機械警備を設置。機械を信じて安心したのもつかの間、毎日、機械警備の下で飲食・歩き回る惨状。勿論、警備会社には非常事態宣言しました。それより、困っているのは、当該警察署が全く捜査しようとしないこと。私達家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の加害者に仕立て上げられています
ベストアンサー小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の家宅侵入について」
[相談内容] 離婚して、約2年経ちます。 結婚期間は、約半年。別居期間が、約一年。 別居期間中は、私が実家に帰る形で別居をしていました。 離婚原因は、元旦那のDVとモラハラです。 調停離婚を経て離婚しました。 現在、私は結婚期間中暮らしていた家が私名義の家だった為、そこで生活しています。 [出来事] 約半年前、コレクションしている食器のスプー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした場合の罰について
ベストアンサー現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と間違われ任意同行されました。容疑がはれるまでどのくらいでしょう?
先週金曜日、主人が痴漢に間違われ、任意同行されました。もちろん、していないので否認をしたそうです。 やっていないのに逃げたら大事になると思い冷静に対応。 駅長室に行き、微物検査をするからとすぐに袋を被せられたそうです。 否認をしていたので、最寄りの警察署から警察が来て任意同行。 当時の状況の説明をし、上申書を書き、任意同行されてから7時間程で身元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊?建造物損壊?取り越し苦労?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、某店舗にて、いらいらしてたこともあり木製のトイレの扉を思い切りしめてしまったところ扉がずれてしまい閉まらなくなりましたが、上に持ち上げるような形で引っ張り元通りに戻しました。開閉に問題なく、スライド式の鍵付け外しも元どおりとなり、扉と壁を繋ぐ部分のネジやスレだったり、凹みは見たところありません。暫く店内にいて、後日行った時も暫く店内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに
【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアへの唾かけ行為について
ベストアンサー数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕について。誤認逮捕は、年間どれだけ起きていますか?
誤認逮捕は、年間どれだけ起きていますか?具体的な数値があれば一番ですが、多いのか少ないのかだけでも… また、仮に実名報道がなくなったとして、冤罪で社会から変な目で見られることは解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの冤罪について
【相談の背景】 置き引きの冤罪について 昨日、飲食店のトイレにて財布が置いてあり触ってしまいました。一度警察に届けようと思い、その場から持ち去りました。しかし冤罪を恐れたため、数秒後にトイレに戻してきてしまいました。 置き引きはせず、中身を抜いたりもしていません。仮に財布の持ち主様の記憶が曖昧で、現金を抜かれた。と申し出た場合を想像してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送トラブル、不在票なし、宅配ボックス盗難責任
【相談の背景】 先日インターネット通販を利用したのですが、期日になっても品物が届かなく、利用した店舗からの発送メールから荷物番号を確認し、配送業者のHPから配送状況を確認すると、不在の時間に自宅マンションの宅配ボックスに配送済みになっていました。 ですが不在票は郵便受けに入っておらず、宅配ボックスにも荷物はありませんでした。 次の日に営業所に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。
何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです
今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました
ベストアンサー以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社商品の盗難
会社で商品の盗難がありました。 過去に同様の犯行歴がある人間で、限りなく犯人に近い人間が上がっていますが、 犯人を特定する決定的な証拠がありません。 処罰するにはどうしたら良いのでしょうか。 過去、軽微な商品の窃盗が繰り返されており、 今回は発売前の商品が盗まれたため、事態が深刻とみなされ、 全員に通達がありました。 その後、無傷のまま置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから