このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?
現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの万引き未遂について
スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の名義人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパ キス 不同意で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】
昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って女湯の暖簾を潜ってしまった
【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?
ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。
【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に遭遇したにも関わらず…
質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に値するのか
【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ女性のあとをつけまわして「遊べますか?」と伝えたことについて。被害届が出されたらどうなるか。
ベストアンサー昨晩、ほろ酔い気分で,初めて見る女性のあとを尾行して(つけまわして)しまいました。声をかけるつもりがありました。女性は私がつけていることに気づいて,量販店に入り,私が入った時に私の方に来て「私にようですか?つけてましたよね」と言ってきました。私は「気になったので遊べるかなと思って」と語りかけ,女性は「私はそういうことしないから」「もう迎えがくるから」と断わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急!)器物損壊で訴える際の証拠について
物を壊された時間がわかる場合、相手を犯人だと訴えることは出来るのでしょうか? どうして時間がわかると言っているのかはわかりません。 私物を壊されていた、訴えてやると言われました。 他に必要な証拠はなんですか? 損害賠償を求める場合の証拠はいりますか?いる場合はどのようなものですか? また訴えられた場合、(被害額は推定1~2万円?正確には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本屋さんで万引き冤罪になるか
ベストアンサー先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?
ベストアンサー久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後日逮捕について質問です。
ベストアンサー先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全店で出入り禁止になった場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の父母実家への押しかけ
ベストアンサー【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?
ベストアンサー今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
泥酔時のコンビニでの支払い忘れによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家に支払った覚えのないお酒の缶がありました。 お酒に酔ってコンビニに寄り、そのお酒を飲みたいな〜と思っていたような記憶はあるのですが、なかなか酔っていたので、支払いをしたかどうかが記憶にありません。また、どこのコンビニに寄ったかを覚えていません。断片的な記憶ですが、コンビニにはいた気がします…。 もし支払いをせずに家に持ち帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人に対する無許可撮影
ベストアンサー県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて質問です。
【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか
ベストアンサー2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相被疑事案について。この場合でも私が立件されますか?
お世話になります 先日市内の居酒屋店内にて暴行を受けました 暴行内容としては、一度だけではありますが強く両手で両胸を押されたものになります。殴打に近いものです。怪我はありません 暴行後私は危険を感じすぐに警察を呼び対応にあたってもらい交番にて聴取を受けることとなりました 私は一方的な出来事でしたので制裁の意味もあり一貫して刑事事件として扱うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯では無いケース
ベストアンサー飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつでしょうか?
ベストアンサーお互い泥酔状態でキスをしました。1年前にパーティーで知り合った女性と会食し、2件目の個室居酒屋でディープキスをしました。勿論お互いに好意があることを確認し、キスする前も「いい?」と確認した後の事です。その後二人は手を繋ぎ帰宅しました。 帰りは相手の女性が1人で帰れないほど酔っていたので、自宅まで付き添ったのですが、 途中何度か転倒され、起こす時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー代を間違えて支払ったら
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
会社の女性から会社に私からセクハラにあったとの訴えを起こされて会社から事情聴取を受け、いろいろ調査の結果今回は厳重注意で終わりました。私としてはセクハラを行なったという実感はありません。同期や他の女性社員数人に相談してもそれはセクハラに当たらないと思うという回答でした。 ところが訴えを起こした女性社員が他の女性社員等に私からセクハラを受けたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「防犯カメラ 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから