法律相談一覧
-
当て逃げ 警察 電話 気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をかかえた生活保護受給者について
統合失調症の姉が離島の実家に1人で暮らしています。 現在、60代を迎え、それまで受給していた障害年金を生活保護に切り替え、生活しているようです。 (行政の指導のもと行ったようです) これまでに、私たち家族(兄弟、姉妹)は、姉が病気ということもあり、できる限りの援助や協力をしてきましたが、この1~2年、動向が更に悪化したようで、私たちには為す術がない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理医師名義を無断で使われた。
医師ですが、かつて管理医師をしていたクリニックを辞めたのですが、辞めたあとでもそのクリニックの管理医師登録されていました。しかし辞めたあと別の病院に勤め、そちらでも管理医師をしていて、二重登録になります。 辞めた先の経営者が僕の同意があったとみんなに言っています。しかし二重登録ができないのはどんな医者でも知っていて同意はしていないし、ありえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
粗大ごみの正しい出し方について
ベストアンサーお世話になります。 もし弁護士相談とは異なる内容でしたら誠に申し訳ないのですが、御教示頂けると幸いに存じます。 粗大ごみの正しい出し方とはどの様な出し方なのでしょうか? 引っ越しを数回にわけてしたのですが、最初の粗大ごみを階段下のスペースに置かせ貰ってました。 ですが、他の階の住人の方々からクレームが入ったと連絡が来ました。 その際、全てを纏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告上場銀行の情報開示義務について、金商法や他の法令に抵触するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場銀行。過去数年で度重なる行員の預金費消事件を起こしている。それを全て情報開示していない。この行為は、金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?被告とは、労基法及び職安法で私人訴訟。被告の法令遵守欠如を間接的立証の為に得た情報です。 【質問1】 金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、自身の勤めている会社の「社員名簿を渡して欲しい」と親に言われて、その通りに渡した場合 【質問1】 情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ながらスマホしてしまった
【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、登録案件、パチンコ抽選
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてます。 精神障害2級なんですが、無料乗車券でバレたのか、パチンコ屋の抽選終わって、役所のケースワーカーにつけられていました。 Xで、登録案件とパチンコ屋の抽選で、お金をもらってました。 登録案件で、銀行に2万円はいって、すぐに引き出して、解約しました。 先月、カメラで撮られました。フラッシュがたかれたので、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中道路に落ちていたものを踏んだ 後続車について
ベストアンサー【相談の背景】 走行中、道路に落ちていた小さな枝を踏んでしまったらしく、カツンと音がしました。その時後続車も居たのですが、停止することなくしばらく走り続け、最終的には車線変更をして私を追い越してそのまま去っていきました。 念の為ドラレコで確認したところ、やはり枝は落ちており、踏んだことは確実だと思われます。ただし、高画質ではないので確実ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招き入れた覗き魔に対して何ができますか
【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の悪事を知らないふりして、悪事がエスカレートしたら、私にも責任が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で働いています。部下が児童買春をしているという噂を聞き、何度か尾行をしました。結果的に2回見つけました。いずれもスマホで動画を撮りました。動画は私と私と親しい職員だけが知っています。部下がエスカレートしないか心配です。現在はもしかすると18歳相手かもしれませんが、それ未満にエスカレートする心配がゼロではありません。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後にネットに掲載されています。
ベストアンサー破産後 無事に破産手続き完了致しました。 今日気づいたのですが ある2つのサイトに官報に掲載されている私の破産や名前 住所が掲載されています。 検索エンジンでフルネームで検索すると1番上に出てくる状況です。 これを出てこないようにする または 掲載されている情報を削除する事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故扱いについて
ベストアンサー走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。 しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故について
二か月くらい前に私が運転している車のミラーと止まっている車のミラーをぶつける事故を起こしました。 ぶつけてしまったショックとパニックでどうすることもできず、また、朝方の混んでいる時間帯ということもあり、停車せずに進んでしまいました。バックミラーで確認すると止まっていた相手の車が追ってくるのが分かったので、しばらく進んだところで停車しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前の事故について
ベストアンサー停止時の事故当て逃げ 昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届け出るべきなのでしょうか?
ベストアンサー先日、実家に車で帰省したところ到着時それまでに気づかなかった傷が車についているのを確認しました。 つけられた傷ならまだいいのですが、知らない間に誰かの車に当て逃げしてないか心配です。心当たりは高速であおられた際に少し無理な割り込みをしてその車から逃れたことくらいです。(そのとき当たった感触はありませんでした。)また、家の近所の道が狭いので、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになってしまうのでしょうか・・・
ベストアンサーお願いいたします。 自動車を運転中、私が踏切の手前で止まったところ、前の車が踏切の向こうが車でいっぱいになり、バックしたがっていました。 私も後続車ギリギリまでバックし、後続車も少しずつバックをしてくれました。踏切の音が鳴り出し、前か後ろの車のクラクションも聞こえ、私もパニックになりかけましたが、なんとか前の車が踏切の外に出られたようで一安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?
ベストアンサーマイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね? 第九章 罰則 第四十八条 個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに定期借家契約に変えると言われています。
少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの治療診断処置ミス
一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員 欠格事項。その場合、登録拒否になるのでしょうか?
来年の4月より、証券会社に勤務する予定です。そこで証券外務員の登録が必要となります。しかし、昨年迷惑防止条例違犯で罰金になりました。 その場合、登録拒否になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停?裁判?どうするのがよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石の被害で警察に捜査を依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷地と道路のさかいに縁石を設置してたんですけど、3日前頃に縁石がタイヤの跡で黒くなってました、縁石は壊れていないけど被害届を出せば警察は捜査してくれますか? 【質問1】 犯人が見つかれば保証してくれますか? 犯人は見つかる可能性ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインI.D転売の件
ベストアンサー財テクスクールの件でご相談があります。 『月収300万円』を売りにした内容でした。 ラインに友だち申請をし、動画での無料の受講でした。内容は「ラインバブルを見逃すな」というものでした。が、核心に迫った内容が始まって、その内容がI.Dを転売する、というものでした。 これって違法ではないのでしょうか? とても著名な人達が推薦し、いかに画期的なシステムを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたかもしれなかったら‥
ベストアンサー当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の管理組合の総会の決議無効のについて
問題: 管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、 総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、 決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、 間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。 規約では、「7日以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
材料に不良があるのを知りつつ施工してからの保証
材料商社に商品を納めて工事業者に商品が納品され材料に少し錆が出でいたので補修スプレーで補修をして工事を進めて完了後さびている部品を使っているので取り替えろ元受けからの指示でこちらに相談もなく一方的に解体再施工をして通常の2倍ぐらいの工事費を払えと請求されています 商品を納めた側としましては不良が発見された場合は保証交換に応じるのが通常だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?
ベストアンサー業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗者 物損事故 逃走
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら飲酒運転の車に同乗しその車がガードレールへの物損事故を起こしました。泥酔していたこともありパニックになった私は現場から逃走してしまいました。 【質問1】 逃げたことに対する罰はありますか? 物損事故に対する賠償は私にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、 子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費からの寄付金の拠出
とある集合住宅の自治会の役員をしています。この自治会では、市の社会福祉協議会と赤十字に、自治会費から一定額(合計35,000円)を一括拠出しています。概ね会費の一割程度、1戸当たり1年で約¥200の負担です。 毎年総会の予算案に寄付金が組み込まれており、総会の予算決議で決定しています。会則には(これも会則(案)しかないのですが)寄付についての規定はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の壁に傷をつけた場合の警察からの連絡と処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 車で3時間前に他人のコンクリート壁に擦ってしまいましたが、動揺して帰ってきてしまいましたが調べたところ今になって不安になっています。 自分の車は下バンパーライトの横に手のひら一個分の傷が確認しましたが、壁の方は確認していませんでした。 【質問1】 見てた人がいた場合防犯カメラに写っていた場合、警察から連絡がくることは多いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?をしてしまったら
先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産 婚約破棄
ベストアンサーバツで子ども2人います。妊娠中で、妊娠が分かってからお互いの両親への挨拶もしました。しかし、彼はその後から連絡をしなくなり、1人がいい、他人と暮らせない、親や親戚と付き合いたくない等、で妊娠中過剰にストレスを抱える状況です。付き合っていた約2年間は内縁の妻のように自分の仕事以外の日は自営の農業を手伝っていました。給料は発生していません。私は30代です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算に加担させられそうな状況です
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院における介護員の経管栄養の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院に勤務している看護師です 当院、病棟にて経管栄養の準備(ルートの接続まで)を介護員がしています。 薬及び経管栄養の注入は看護師がやりますが、注入後のフラッシュは介護員がやっています 病院であるため、登録特定行為事業者としての登録は無いはずです 仮にあったとしても、介護員がやっていいという医師の指示書もなく、介福だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反報告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから