8,857件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?

ベストアンサー

退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。当方は人間が歩く速度よりも遅い速度で慎重にすれ違ったのですが軽くミラー同士が当たってしまいました。モロにぶつかっていたら止まってましたが、事故と認識しないほど軽く当たっただけだったのでそのまま立ち去りました。相手の車には男性が一人乗車していました。ところがネットを見ていて驚きました。ムチ打ちでもないのに医者にムチ打ち...

弁護士回答
    3
  • こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。

信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮トラブル

ベストアンサー

風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...

弁護士回答
    4
  • 歯医者の傲慢、怠慢について

【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーでドアパンチしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

レンタカーでドアパンチをしてしまったかもしれません。 3週間以上前、旅行で県外に行きレンタカーを借りました。 駐車場に止めた際後から私の横に車が駐車しました。 その駐車場は管理人もおらず駐車場の白線が引いていない駐車場でした。そこに隣の車は私の車のギリギリに駐車していました。車は停車し乗っていた人は降りて行きました。 用事を済ませ車に乗り込む際...

弁護士回答
    3
  • 損害調査会社の行為は非弁行為に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトや保険会社などが、顧客対応や損害調査を外部の委託会社に任せるケースが増えています。私が関わった案件でも、事業者から委託されたという会社が窓口となり、被害内容の確認や書類の提出依頼だけでなく、損害額の判断や支払い可否の通知まで一貫して行っていました。担当者は「事務代行」と説明しますが、実際には被害者側の主張に対して反論を述...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場での物損事故について

ベストアンサー

駐車場に設置しているコーンにぶつかって壊してしまいました。気が動転してその場を立ち去り後で冷静になり罰金や逮捕されると書いてあるを見て不安になり2時間後に警察に申告して一通り終えて、被害者にも壊したことを伝え連絡先も伝えました。 質問があります。この後、立ち去った事が悪質だと判断され、罰金や逮捕されることはあるのでしょうか? 不安になり質問させて...

弁護士回答
    2
  • 寄付金の用途の確認の可否について

ベストアンサー

寄付金を受ける側がその用途を明示しており、 その後寄付金がその通りに使用されたかどうか、 寄付者が問い合わせ、その回答や証明を受ける権利はありますか? また、その結果用途に疑いがある場合、返還請求ができる可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で差していない傘と接触した場合

ベストアンサー

夜間、ハイビーム走行で信号のない交差点で止まれで完全停止してから直進しようとした際に、向かいの横断歩道上で右から左へ横断する歩行者(全身黒系、帽子も黒、顔だけ出ている、反射板等なし)に気が付かず結果、手に持って体から前に出て差していない傘が右リアに接触しました。接触後すぐ謝罪とけがはないかを確かめ、体には接触していないからいいよとお許しをいただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

数日前に狭い道路で対向車とサイドミラーを接触させてしまいました。 初めての事で気が動転してその場から逃げてしまい、警察に自首しようと思っています。 この場合、被害届けが出て無かったらどのような処罰になりますか?また出てた場合の処罰も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...

弁護士回答
    3
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...

弁護士回答
    5
  • 上司が有給の理由を聞いてきて、有給取得はダメだと言う件

【相談の背景】 有給年率が取得が義務化される前の話です。私の会社では有給をいただいてもいいですかと聞くと、「何の用事?遊びに行きたいとかだったらみんなも同じだからダメ」と言われます。他の人が有給を取りたいと言われた時も何の用事と聞かれて、親戚と会うと答えたそうです。これが普通なのかと思っていましたが、大学の様々な別の会社で働いてる友人に聞くと理...

弁護士回答
    1
  • 逃げた加害者から。他に私達がするべき事は他にあるのでしょうか?

先日、主人が交差点で右折待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 犯人は追突後、停車せず立ち去りました。 車のナンバーと車種を覚えていたので警察に伝えたところ、翌日連絡があり犯人が分かりました。 事故の翌日中には、相手と奥さんが謝罪に来たのですが 謝罪と言い訳の後に『診断書を出さないでくれ、仕事が車の運転のため免許取り消しになったら困...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の事故について。

【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事故についての保証

ベストアンサー

自分が車、相手が自転車で、車にびっくりして転んだとのことです。接触してない事故となります。 身に覚えのないことから、供述調書を取り検察に書類がまわっています。 相手が事故証明を取ったところ、自分が加害者になっているとのこと。 保険で保証してほしいと連絡がありました。 ・事故証明で加害者になった場合は保証する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上で他言無用を約束したのに破られる

ベストアンサー

SNSでの出来事です。 とある人物と揉めてしまい、当事者のみのDMで話し合って最終的には話し合ったアカウントをブロックで不干渉、および他言無用の約束をしました。ですがその人物が他言無用を破るという投稿がされました。 DMの内容自体はグループDMであり、ブロックされた現時点では閲覧不可ですが、証拠として動画に残してあります。 1.内容が何であれ約束を破っ...

弁護士回答
    2
  • 【当て逃げ】当てたという認識が無い状態での処罰

ベストアンサー

当てたという認識が無い状態での処罰について。 先日、狭い道幅の駐車場にて、対向車を避けるために、左側に空いていた駐車スペース(左右に駐車車両あり)に頭から突っ込みました。 その際、車の左側(後部座席のドアの辺り)と駐車していた車のヘッドライト部分が接近したのですが、サイドミラーを見る限りでは隙間がありました。 また、ぶつかったような音もして...

弁護士回答
    1
  • 事故について質問があります

質問させてください。お店の駐車場で車に乗り込む時に、ドアを開けたら風にあおられて隣の車に軽く当たってしまいました。隣は不在で、隣の車の塗装が1ミリくらいはげてしまいました。自分の車は無傷です。その時は大したことないと思って帰宅してしまったのですが、後日謝らなかったことを後悔して、お店に問い合わせ、警察に相談して、万が一相手から連絡がきたら、電話を...

弁護士回答
    1
  • ブレーキ無し自転車 判決は

ベストアンサー

ブレーキ無し自転車ピストにてもらい事故をしました。相手側が10割過失のある事故です。 事故の件は片付いています。それとは別件でブレーキ無し自転車ピスト運転の取り締まりで後日、ピストの件での調書をとり切符を切るそうです。切符、罰金、だけなら良いのですがピスト事故事例をwebにて確認をすると稀にですが自動車運転免許の免許停止処分になっている方がいます。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転に同乗してしまいました。

大変お恥ずかしい話ですが、先月 先輩のご友人が運転する酒気帯び運転の車に同乗して警察に検挙されてしまいました。 その日は職場の一つ上の先輩二人とそのご友人(面識はありました)の4人で飲むことになり朝方まで同じお店で飲みました。その後、車に乗るとこを誘われ、特に否定も肯定もせずに車に乗り込み1km程度走ったところで警察に止められ取り調べを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし

弁護士回答
    1
  • mixiでの陰湿な嫌がらせ

最近mixi内にて俺の事を誹謗中傷する内容をプロフィールに書き込んだり、俺の友人(マイミク)の人にまでメッセージで「○○と関わるな」など、嘘の俺の情報を書きメッセージを送ったりする人物がいる事が分かりました。 その人が言っている俺の誹謗中傷は嘘の内容ばかりで酷い内容ばかりです。 そんな内容の誹謗中傷をプロフィールに毎日日記みたいに更新したり、毎日友人に...

弁護士回答
    2
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給 代理人の義務について

知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...

弁護士回答
    3
  • 気づかずX経由で児童ポルノ 初犯

【相談の背景】 2025年9月に夫が児童ポルノ違反で捕まりました。 2025年5月に未成年とは知らずに、Xの #売り子 というハッシュタグで出会った子から、顔が出ている動画やヒートテック・靴下を購入したのが原因です。 違う件でその未成年を捜査していたら夫が浮上したとのこと。 夫は初犯で、家宅捜索後は家に帰っています。 スマホはスクリーニングのために没収...

弁護士回答
    2
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、ホテルで車を壁に擦ってしまいました。しかし気が動転して、警察に通報せず、車を走らせてしまいました。 その後、心配になりすぐにホテルに戻ってフロントに事故のことを伝えると「壁が倒れたなどの事故でないので大丈夫です」と言われたので、従って帰ってしまいました。 でもやはり警察に届けた方が良いと思い、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれません。 2日前にスーパーへ行きました。目をはなしたすきに、子どもがドアを大きく開けてしまいました。 隣の車との間は広くあけていたため、多少大きく開けても大丈夫だったかと思います。 念のため、パッと相手の車を確認しましたが、うちのドアがあたりそうにない箇所に横線の傷があったのみでした。夫に確認しても音もして...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...

弁護士回答
    2
  • 自転車でのひき逃げについて

先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...

弁護士回答
    2
  • 介護事業における市区村町の補助金制度について。

介護事業に対して給付される市の補助金制度についての相談です。 拠点を数カ所構えるA社が50床の介護施設を新規運営するにあたって、B市に補助金の申請をし、受理されました。 しかし、施設を建設するにあたって、銀行から融資を受ける事が出来なくなり、プロジェクト自体が頓挫してしまった場合、B市よりペナルティとして介護事業の認可、許可等を取り消されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法に関して教えてほしいです。

駐車場のブロック塀に車でぶつかってしまい、車を置いて逃げてしまいました。運転手と同乗者双方の罪に関して、どういう罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたかもしれません

ベストアンサー

昨日午後21時ごろ、パチンコ店の駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 自宅に帰って車の運転席側のドアを見たら軽く傷がついており、その時は特に考えることなく傷を消してしまいました。 しかし、昨日は風も強くパチンコ店の駐車場で ドアパンチをしてしまったのかもと 今は非常に不安です。 〈質問〉 今後どのように行動したら良いので しょうか?お教...

弁護士回答
    3
  • 人身の交通事故で質問です。

人身の交通事故で相談です。 車で帰宅中、狭い道路でドアミラーと歩行者の腕がぶつかりました。歩行者はそのまま立ち去りました。私も後ろから車が来ていた為、その場から車を移動し、自転車で現場にもどりました。あたりを探しましたが歩行者の方は見当たらず、その後警察に事故の連絡をしました。 実況検分がありましたが、被害者不明との事でした。 この場合、交通事...

弁護士回答
    2
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • 境界立会に必要な資格について

境界線(隣地)の立会を行うには土地家屋調査士の資格が必要なのでしょうか? 土地所有者どうしが測量会社(土地家屋調査士ではない)の作成した図面を基に署名押印を交わし承諾すれば、その書類は有効になるのですか? また土地家屋調査士ではない第3者、例えば仲介の不動産屋等が行ったら罪に問われるのですか? 回答だけでもありがたいのですが、なるべくなら詳しく規定...

弁護士回答
    1
  • [SEO対策]電話営業マンの話と実際のSEO対策内容が大きく異なり、Googleペナルティの危機

2月初旬、某有名SEO対策会社から提案を頂き約50万円にて契約を行いました。(弊社個人事業主) SEO対策内容は最新のGoogleアップデートにて対応された、被リンク購入に関するペナルティを回避したものとのこと。(Googleペンギンアップデートという名称の対策処置) ※参考サイト:http://www.masteraxis.com/linkpenalty.html 伺っていたSEO対策の内容は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について困っています。

初めて質問させて頂きます。 2月15日にとある飲食店の駐車場にて自動車同士の接触事故に遭いました。 以下その時の状況を説明致します。 当方、駐車場内通路を徐行(5〜10km/h程度)にて走行中に駐車枠内に停車中の車が発進し、車体左後方(左後方ドア、タイヤ、リヤフェンダー部)に接触してきました。 相手側の接触ヶ所は車体正面より見た時にナンバープレート左...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?

ベストアンサー

帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから