8,864件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 派遣社員からのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?

ベストアンサー

身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った男性との妊娠に関する問題

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の子供を妊娠したのですが、妊娠したことを本人に伝えるとSNS等を全てブロックされ連絡が取れなくなりました。 妊娠が分かった同日にLINEで電話をしました。 相手の男性からはマッチングアプリで他の男性とも会っていたのではないかと疑われ自分が父親ではないと否定されました。 また、避妊は確実にしていた、幼少期...

弁護士回答
    1
  • パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい

【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。  最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...

弁護士回答
    1
  • 在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転聴取について。職場対応どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酒気帯び運転で物損事故+αを起こし、警察へ行きました。 前日お酒を飲む可能性があったので、自宅まで車を戻す時間がなかった為、通勤経路上のコインパーキングに駐車し、明朝公共交通機関を使ってそこまで行く予定でしたが、会合の後、1人で酒を飲み、調子に乗って多くのんでしまい、車に乗って移動し、住宅のコンクリートにぶつかっている所(ナ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...

弁護士回答
    1
  • トラブル示談解決後の転職先の制限について

大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の態度や行動に対して

ベストアンサー

当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴えられた処罰について

パワハラということで、降格、異動、出勤停止と給料カットの処遇を受けました。2018年2月より配属され、職位としては現場(県単位)の統轄です。統轄先は、委託業者ですがグループ会社でもあります。配属当初は厳しい発言もありました。ルールの逸脱とコンプライアンスに抵触するような違反の為です。上長より指導があり、2019年10月より直接指導をやめ、委託業者の統括責任...

弁護士回答
    1
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。

弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...

弁護士回答
    1
  • 復職と同時に異動したい(教員)

公立学校の教員です。 新しく着任した学校で複数の同僚から暴言や誹謗中傷を受けたり、他教員の保護者トラブルの対応を丸投げされたりとストレスが続き「適応障害」となり休職するに至りました。 復職の意欲はありますが激しい頭痛や吐き気、動悸といった身体症状もあり、現任校で復帰することはきわめて困難なため別の学校への異動を願い出ましたが受け入れてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴力について

ベストアンサー

以前相談した内容の続きになりますが、 去年の11月頃、仕事中に口論となり部下から暴力(突き飛ばし)を受けました。 特に怪我はありませんでしたし、この直後に自分の上司も交えて面談を行いました。 その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が 悪いなどと反省しているようでした。  しかし上司が数日後付けで帰任とな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を結んだ弁護士について。

ベストアンサー

調停を申し立ててこられていたので、こちらも弁護士を立てざるをえませんでした。 しかし、その弁護士があまりに酷く、まず委任契約をしたあとでがらりと態度を変えてきました。そして、事務局内で保身し私の事を切ってきました。その後若手の弁護士に声をかけ、答弁書の手直しをすることになりましたが私はずっと抑圧されており、弁護士たちからずっと声を掛けて貰えない...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺なんでしょうか?

投資について 以前個人的にFXをやってて 知り合いから運用してください、お願いしますと頼まれ しぶしぶ承諾しました(頼んできた人間をAの呼びます)ただし、人のお金はストレスになるので契約書なし、元本保証なし、損失出ても俺知らないで相手は承諾し運用しました。 時期がたつにつれ多数の人から出資したい人が集まり 集金はAが全て行なっていました。僕は根...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務について」

教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...

弁護士回答
    1
  • 連絡の重要性について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 賞与の不払いと助成金の不正受給

県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの追加商品のトラブルについて

ベストアンサー

先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の法的拘束力とサイト運営者に求められる責任の範囲について

ある婚活サイトに登録し、女性から連絡をいただくようになり、実際にお会いする機会がありました。 その際、こちらが断り、自宅まで送ると言っているにも関わらず、車の運転中にも関わらず、抱きつきなど、危険を伴う絡まれ方をし、どうしても帰らないと聞かないため、本人合意のうえ、男女の関係になりました。 しかし、当日、帰宅後に彼女から、次のような連絡があ...

弁護士回答
    1
  • メルカリと言うフリマアプリで理不尽な商品削除が繰り返される対処法について。

ハンドメイド商品をメルカリというフリマアプリに出品しました。 商品は持ち手にフリルリボンのついたトートバッグです。 購入して頂いたのでまた違ったカラーで出品しました。 突如事務局から「違反出品の報告多数」との理由で全ての商品が削除され 「今後同様の出品が繰り返される場合、より厳しい処置をさせて頂く事があります」と書かれていました。 「禁止され...

弁護士回答
    1
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • ネット販売における当店オリジナル画像の無断転載について

こちら個人事業主として屋号ももちろんありネット上での販売を主としている者です。 問題は参加している某フリマサイト内にて屋号入りの商品(OEM生産のオリジナルウィッグ・画像モデルも私・画像加工もパソコンにて当店オリジナル画像)画像を他の方が転売の際に勝手に無断転載されており注意しても画像削除して頂けないんです。 また正確に言えばまず2010/10/13にある方...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談。初めは私も信用せずあとからピル?

はじめて相談します。 実は今年7月に職場の先輩(年下ですが)から告白され付き合い始めました。 つきあい初めから、親に会いにいきたい。結婚したい。子供がほしいといい、できたらうめばいいと避妊もしませんでした。 初めは私も信用せずあとからピル?を飲んで妊娠しないようしていましたが、1月もたつ頃には好きになってしまい、できたら産もうとピルものみませんで...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の歩行者に気づかなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜ライトをつけて、片側二車線の広い道路を走っていたときのことです。 信号のない横断歩道が途中にあるのですが、そこを通過する際、対向車のライトに隠れて横断歩道を横断中の歩行者に気づかず、通過してしまいました(対向車線は信号待ちの車が列を作っていたので、歩行者が歩いていたことに余計に気が付きませんでした)。 バックミラーをふと確認した...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、慰謝料について。

去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...

弁護士回答
    6
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで商品を購入した際のトラブルについて

フリマアプリで商品を購入した際のトラブルについて、事務局側にこれ以上の対応を求めることが出来るか、伺いたいです。 ある商品の付属品が全て揃っていることを購入前に確認したのですが、購入後に送られてきませんでした。 出品者によれば紛失してしまったとのことでしたが、その後の対応も終始失礼なもので、どの道何もしてこないだろうと開き直って挑発・煽り行為...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 許可なくお墓を作る行為について

自治体等の許可なく無断でお墓をつくる行為について質問です。 知人が自身の土地にお墓を作ろうと自治体に相談にいったところ、非常に煩雑な手続きが必要だと知り、許可を受けることを諦めて無断でお墓を立てようと考えているようです。 もし無断でお墓を建てたりした場合、その行為は下記の墓地埋葬法の第20条に抵触するように思うのですが、いかがでしょう?(「経営」と...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年前、夜間運転中、他者様宅の壁に車をぶつけてしまいました。 目的地までナビで行っていたのですが、ナビが壊れていたようで、全く違う場所に案内されてしまいました。 団地に入ってしまい、その団地も行き止まりになってしまって、方向転換が出来ず、他者様宅に入って向きを変えようかなと思ったのですが、不法侵入になってしまうのかな?と思...

弁護士回答
    1
  • 失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性

ベストアンサー

友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...

弁護士回答
    1
  • 金銭を受け取る前に、LINE送受信内容を削除した場合、どんな不利益が考えられますか?

ベストアンサー

結婚紹介所で知り合った、相手方女性との婚約解消についての質問です。 約1年の交際の上、別れる事になりました。原因は価値観の違いなどによるもので、浮気ではありません。 プロポーズした際に渡した指輪の費用が90万でしたので、全額請求致しました。 それに対して、相手方は弁護士を通じて、合意書を送ってきました。 ①甲(相手)は、乙(私)に対し、交際解消...

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 育休期間の届出書を勝手に書き換えられた場合の法令違反について相談

【相談の背景】 昨年10月に子を出産し現在育休中です。 育休期間を今年3月31日までと会社側に書類にて届出し、4月1日に復職予定でした。 会社庶務担当に復職までの面談等スケジュールなどはないか年末年始頃から再三問い合わせしていましたが何ら返信されず、復職直前になって、何故か会社側から「育休期間は来年3月31日までで処理している」「今年4月1日に復職すると聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • 労働局 指導や調査の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから