法律相談一覧
-
保護観察中に逮捕されるとどうなりますか?
【相談の背景】 姉の子供(男)(19歳)が暴行行為により逮捕されました。彼は1年前に逮捕歴があり保護観察中の身でした。被害届は出されておらず、相手の方とも示談が済んでおりますが、10日間の勾留が確定しました。 春から就職予定なのですが、会社の方は保護観察中だということも含めて今後も引き取って面倒を見ると言って下さっているようです。すぐに出てこれることを願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 逮捕を避ける方法
【相談の背景】 SNSで、「嫌がらせを繰り返している」などと名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。 被害拡大を防ぐ意味で投稿とアカウントは削除しました。そのため、逮捕の要件である証拠隠滅の恐れには該当します。 住所ははっきりしていますが、現在学生なので、仕事はありません。 【質問1】 警察が来た場合、全て正直に話すつもりですが、この状況から逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で彼が逮捕されてしまいました
【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 逮捕 離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の大麻使用が発覚しました。 旦那は3年前に大麻所持で3年間の執行猶予がついています。現在終わったか終わってないからくらいです。 今まで何度か使用したのを発見し、やり直してきて、これでやり直すのは最後。と決めて、2人で再出発してからの使用発覚。 離婚を決意し、現状証拠?だけですが、所持していた物。どこで売買があったか。どの場所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の痴漢について、逮捕されるのか
【相談の背景】 4年前に、友人数人とプール施設に行きました。そこで、小学生くらいの女児に水着の上からお尻を触ってしまいました。今のところ、警察から何も連絡はありません。また、それ以降一度もやってません。 【質問1】 今後、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害逮捕勾留について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年彼が職場で喧嘩をし、傷害現行犯逮捕で5日留置勾留されていました。事件にならないとの事で逮捕後2日で携帯電話だけ先に返却され、彼の家族が彼に頼まれたとかで彼の携帯から私に連絡を入れてくれて逮捕がわかったのですが、携帯電話だけ返却される事はありえるのでしょうか?また、相手の方は大怪我をおっていたのですが、向こうにも非があるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢として後日に逮捕されるケースに該当しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら痴漢に間違えられているかもしれないため不安で相談します。先日、4列シートの車両(2列-通路-2列)に乗車していました。私は通路に立ち、女性は通路側に着席しており、途中で私の方へもたれ掛かって来ました。女性の頭部が私の腹部辺りに当たっていたのですが持病の動悸もあって動けずにいました。動悸少し収まったところで女性と接触しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノの写真を見てしまっただけでも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 今日スマホを見ていたら間違えて、ポルノの写真を見てしまいました。児童ポルノではなかったと思います。ダウンロードはしていません。 【質問1】 ダウンロードをしなくても、見てしまっただけでも逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり。脅迫あり。この場合逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 2年程前に独立資金として800万円程友人にお借りしました。ですがその後当時付き合っていた彼氏に持ち逃げされてしまい、現在に至るまで振り込みで月5、6万を返済している状況です。 ですが最近連絡がきつく、親に会わせろ、身体を売れ、警察に相談してる、刑事事件になるなどと言われております。夜も眠れなくなってどうしたらいいのか分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカビザ取得について 逮捕歴
【相談の背景】 成人後数ヶ月で他人の自転車を使ってしまいました。その数分後警察官に声をかけられ、防犯登録との不一致で、自転車を取った場所、自宅の玄関等での写真撮影(私の家と判断するため)の後警察署にて書類にサイン等、指紋、写真、DNAなどを採取されました。 これらが終わりすぐに釈放されました。その際警察は自転車の持ち主が起訴しなければ連絡はしないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅での盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 駅構内でスカートを履いた女性に対し魔が差し、盗撮をしてしまいました。 撮り終えた時に駅の清掃員から声をかけられ、盗撮をしたかと問われ、その場では曖昧な返しをし、削除してくださいと言われたので削除をしました。 その後清掃の方が別用?で気が逸れている内に勝手にもう大丈夫と判断してその場を後にしてしまいました。しかし逃げたと判断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで無理矢理させられたと虚偽報告したら逮捕されるのか?
【相談の背景】 先月ネットで知り合った女性とラブホテルに泊まりに行きました。 私は行為をするつもりでしたが、彼女はするつもりはなかったらしいので、「セックスしよう」と言ったら、「後ですれば良いじゃん」とはぐらかされて結局用事ができたと言って帰ってしまいました。 ちなみに入ってから添い寝をしただけでキスも行為も全くしておりません。 幾ばくかの証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 逮捕される可能性
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書いてしまい、警察が来るかもしれません。 【質問1】 前科はなく、初犯です。警察の捜査にも正直に答えます。この場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損 どのように逮捕されるか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、相手は刑事告訴しようとしています。 【質問1】 いきなり警察が来て、その日に逮捕されるのでしょうか? それとも電話等で連絡があり、捜査されてから逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による取り調べは逮捕歴となるのでしょうか。
【相談の背景】 酔っ払って駅の改札を叩いたことにより通報され、警察に行き、取り調べをうけました。 警察官からは、弁償をすれば大丈夫といわれました。 【質問1】 これは逮捕歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 刑事事件として逮捕されるか
【相談の背景】 半年前に名誉毀損になる投稿をしてしまい、謝罪しようと思い、アカウントを作りました。相手と関わりのあった人をフォローし、「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△さんにお話があるのですが、連絡の取れる方はいますか」と投稿しました。実際に名誉毀損の投稿をしたのは、相手を批判する専用に作った、アンチアカウントという名前のアカウントです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について現行犯で逮捕です
【相談の背景】 2、3日前に不法投棄で現行犯逮捕されました。息子に迎えに来てもらいその場はすぐ帰れました。まだ初犯ってこともありすぐ帰れましたけどこれから検事の取り調べとかもあるらしいです。20キロの衣装ケ-スです。 【質問1】 罰金はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で逮捕された相手から和解を迫られました。
【相談の背景】 先月、交際相手から暴力を振るわれ、相手は傷害で逮捕されました。 私は相手は撮影していて、私に飛びかかってきたり、足を振り上げて蹴ってくる映像を証拠として提出しました。 相手は20日後に処分保留で釈放されましたが、釈放後に復縁と和解を迫る連絡をしてきました。 私は復縁を断り、相手は国選弁護士を頼んでいるので、和解の話しは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前 示談 LINEのみで依頼できるか
【相談の背景】 1年半ほど前にとある人物に半年に渡り、かなり執拗に脅迫まがいの連絡をしてしまいました。 現在は連絡事態全くしていなく、被害届等も当初出ていたかわからないのですが、突然逮捕されるのではないかと言った不安に押しつぶされ満足にねれない日々を送っております。 【質問1】 今更になって謝罪した上で示談をしようと考えているのですが、それが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 逮捕か在宅事件か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましをしてしまいました。 使ったのは相手のハンドルネームと、スクリーンネームです。「気に入らない人を嘲笑しています」「人を馬鹿にするのが大好きな人間」と書きました。名誉毀損に当たるので、刑事事件になるかもしれません。一応今回が初犯です。 【質問1】 逮捕されるでしょうか?在宅事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に売人が逮捕された場合
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で5月に逮捕されて再犯(前回も同罪)だったこともあり、一審で1年6月(うち4月の一部執行猶予、2年間の保護観察付き)の実刑判決になりました。 起訴後は身辺整理もありすぐ保釈をして出て来て、今現在は控訴保釈中です。控訴審判決日は年明け1月半ばに決定しています。 逮捕後の刑事、検事の取り調べでは入手ルートは架空の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日特定、後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある店で万引きをしてしまいました。 顔写真と指紋は数年前に警察に取られています。 当日はナンバーの分かるものは一切使用していません。 後日の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 前歴がある場合、 カメラに映った顔から特定されますか? 【質問2】 犯行当日とは別の日に、同じ服装で、犯行とは別の店舗で身分証を使用したとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行してしまった際の逮捕、勾留について
【相談の背景】 1週間ほど前彼女をビンタしてしまい鼻血が出ました。そのことで本日、 警察沙汰になり彼女が被害届けを 出したくはないが半強制的に出しました。被害届けは後日下げると言っています。 【質問1】 逮捕も勾留もしてほしくないと彼女は言っているのですがこの場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴 再逮捕 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が勾留満期になり 保釈金の話までになりましたが 追起訴予定と聞きました。 国選弁護士です。 【質問1】 追起訴予定の場合、保釈された場合どのぐらいで再逮捕されますか?1月末に追起訴予定と弁護士から聞きました。一時出させてくれて又再逮捕する予定なんて…保釈金をまた払うような意地悪でとても嫌です。 【質問2】 国選弁護士ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察 巡回連絡 逮捕の前触れ
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、制服を着た警察官が家に訪問してきました。 聞いてみるとオレオレ詐欺が私の地区でも起こっているようなので注意喚起、巡回連絡できましたとおっしゃってました。 その時に名前と何人で住んでいるかや電話番号が合っているか聞かれました。 私は2年前に法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が酒帯び運転で現行犯逮捕されました。 私は車両提供での被疑者となり取り調べを受けました。 (※実は私は過去にも3度無免許運転で捕まっり3回目は逮捕され留置所に48時間勾留され、その後は罰金刑になってます。) その車両提供の件で取り調べを受けている時に免許取り消し経緯が警察の方に言われ、無免許で運転はしてないかと聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交未遂の逮捕事案
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性とご飯を食べに行きましてその後に女性の家に行きました。 ご飯ではお互い多少お酒を飲み女性の家で飲み直そうとお互い納得して行きました。 家で一時間程お酒を飲み最初はテーブル越しで座ってましたが私が横に座っていいか尋ねると大丈夫とのことでしたので横に座り体も密着させました。 そのままセックスの合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕 前科あり
【相談の背景】 先日、コンビニで盗撮をしてしまいました。 その場で身柄を確保されることはなかったのですが、女性が店員と話していたため恐らく犯行はバレたと思います。 防犯カメラも多数ありました。 1時間後くらいにそのコンビニの様子を見てみると警察が来ているような様子はありませんでした。 お恥ずかしいのですが、一年以内に盗撮で起訴されており、罰金刑と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物受け取りで逮捕される可能性はありますか
【相談の背景】 身分証が入った財布を落とし物をしてしまい後日警察から警察署に届いているので取りに来てほしいと連絡がありましたが別件で私は仕事で取引先と揉めてしまい取引先は警察に相談していて警察に被害届を出されている可能性があり落とし物を取りに行くか迷っています。 【質問1】 被害届を出されていた場合 落とし物を受け取りに行ったら逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に散歩がてら、デートスポットを探そうと仕事終わりに近くの山に出掛けました。近くに温泉施設があるのですが、営業時間も過ぎていたので特に気にせず山を散策しました。その際に露天風呂が覗けるスポットを見つけました。時間外で人もいなかったので、特に気にせず少し付近を散策して帰りました。 家に帰ったあと、ライターを落とした事に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをし現行犯で逮捕された大学生について
【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の後日逮捕について
【相談の背景】 お恥ずかしながら質問させて頂きます。 以前、登下校中の学生を狙ってペン型 カメラを道路の排水溝に設置し、その上を 通った学生たちを盗撮してしまいました。 見つからなかったことをいい事に何回か 繰り返してしまったのですが、とある日 男子学生がそのペン型カメラを発見し 学校の教師が駆けつけていました。 その様子を見ていて怖くなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って住居侵入で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に主人が泥酔し知らない人の家に入って座っていたということで現行犯逮捕されました。何かを壊したということもなく誰も怪我もしてないとのことです。なぜそこに行ったのか、どこの住居なのか、相手の方が女性なのか男性なのかすら何も覚えていないとのことですが、罪は認めているということです。ただ、泥酔して覚えてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故での逮捕及び拘留
【相談の背景】 本日21時前後のことなんですが、車で片側2車線を走行中に横断歩道を渡っている歩行者を直前まで目視することができず、かなりギリギリのところで横をすり抜けました。 接触などはなかったです。 横断歩道を渡っている方がいるときは一旦停止しなければならないことはもちろん承知の上だったのですが反対車線の対向車のライトで直前まで気が付かずでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕されない場合について教えてください
【相談の背景】 お店の防犯カメラに窃盗している映像が映っていて後日刑事がガサ入れしにきても被害物品が見つからなければ防犯カメラの映像のみだけで物かなければ逮捕はされないのでしょうか? ちなみに今執行猶予ついている状態です。 【質問1】 被害物品が家から見つからなければ証拠不十分として逮捕はされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の一部に関わっているということで、逮捕されると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ※登場人物 知人A、知人B、Cさん 全員の顔と連絡先は知っています。 知人Aが詐欺に遭い、知人Bがその詐欺から知人Aのお金を取り戻すと言っていました。 知人Bから、詐欺の疑いをかけられたCさんに会いたいと言われ、私は知人Bが指定した場所にCさんを呼びました。※その場で何をするのかは何も知らず、その場だけ設けました。 知人A、知人B、Cさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態の万引き、後日逮捕について
【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された元彼からの迷惑行為について
【相談の背景】 ( 元彼の迷惑行為について ) 以前、婚活サイトで知り合った元彼からの迷惑に困っています。 電話やラインを拒否しても、着信通知smsがすごく、元彼からストーカーされて自宅や勤務先に来られても困るので内心嫌々ながら返事をしたところ、元彼が警察に10月上旬に逮捕されていたとの話でした。逮捕内容は新たに交際した女性の顔を複数回殴る暴行をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の逮捕協力
【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明ですが、見つけたら逮捕です。 又私は犯人の債権の取り立て訴訟を提起し 裁判中です。取り立て訴訟の相手が 犯人を証人申請したことがわかりました。こちらも刑事に伝えますが、 相手側弁護士も逮捕協力してくれるもの でしょうか? 【質問1】 相手側弁護士も逮捕協力してくれるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法の不遡及に反する逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 今日のニュースを見て持った疑問で 例えば2000年にAさんが殺人をします。2000年の殺人事件の時効は10年とします。 2005年に殺人事件お時効が撤廃されたとします。 【質問1】 この場合Aさんが逮捕されるようですが、法の不遡及に反しているのではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対して妻が暴行で逮捕されたのですが同居したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に暴行をはたらき逮捕されました。 妻は初犯なのですぐでてきてしまうそうなのですが、もう同居は心情的にもできません。 【質問1】 妻は金銭的にも厳しいのですが、そのような人間に対して釈放後、保護してくれるような施設等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運び屋 犯罪未遂 逮捕
【相談の背景】 19歳男です。 転職の関係で、お金がどうしても必要な時に、うつ病になってしまい、誰にも相談できず、闇バイト(運び屋)というものに出会いました。 内容としては、保証金(15万円)を先に払って、ある場所からある場所にものを運んでくれれば報酬(55万円)が出ると言ったものでした。 保証金を支払った後に、やはりやるべきではないと思い、行動には移さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代 払い忘れ 逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状又わ警察の捜査に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状が出ると会社に連絡いきますか?会社とは関わりのない事件ですが犯行が起こす前の時間に会社で仕事してた場合は会社に警察が連絡することはありますか? 【質問1】 逮捕状がでた時や捜査上のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にバイク(自分)で自転車とぶつかってしまい相手が大丈夫と言って立ち去ってしまいしました 【質問1】 警察に事故報告してないのですが今からでもした方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 来年のあたまで5年が経過をしますが、 当時パチンコ屋で初見の女性にお金を 渡す代わりに私の下半身の処理をお願い をしました。 はじめは拒否をしていましたが、最終的 に同意をし別の場所で性行為をしました。 【質問1】 同意を得てお金を渡したとしてもその 証拠がないため後になってから警察に被害届をだされた場合、強制わいせつ罪に 該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問等での捜査、逮捕されますか。
【相談の背景】 住宅街を歩いていると振り込み詐欺を警戒している警官たちに職務質問に合いました。身分証を出して照会をしてもらい身分証を返してもらったので再度歩き出しました。この場合、警官に動いていいか確認を取った方が良かったですか。パトカーが私を追い越すときに警官が窓を開けどうもと言って行きました。持ち物検査は、なかったです。やましいことに身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから