77,332件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持で後日逮捕

【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ罪での後日逮捕

【相談の背景】 先ほど制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを悪用した逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトを悪用し逮捕等されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転逮捕(勾留)後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • もし故意はなくても、もし濡れていたら、逮捕されるか

【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでした。 【質問1】 逆に故意はなくても、もし濡れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪 逮捕 立件

ベストアンサー

【相談の背景】 心配なので、もう一度他の弁護士様にも聞きたいです。 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが...

弁護士回答
    1
  • 少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?

弁護士回答
    4
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 指紋採取 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方でした万引き初犯です。 弁済、自首、反省してる事が良かったのか被害届は出されず供述調書止まりに終わり指紋、顔写真を撮られ数時間で帰されました。 質問ですがこの情報を元に遠方の警察が情報定期や捜査し、後日逮捕することはあるのでしょうか? 被害届を出して無いのに警察がどういう意図で指紋、顔写真を撮ったのかわかりません。 指紋や写...

弁護士回答
    8
  • 自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?

【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の卑猥な言動について質問です。 弁護士さんによって意見がかなり分かれているので混乱しています。 スカート内や尻や胸や脚の撮影目的ではなく、あくまでも他人の女性の全身姿の隠し撮りについてです。 【質問1】 公共の場所で女性の全身姿(スカート内や胸や尻や脚の撮影目的ではない)をこっそり数秒隠し撮りしただけで卑猥な言動...

弁護士回答
    4
  • 電車内での隠し撮りで逮捕

【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕・起訴される可能性

【相談の背景】 Aの友人Bに、「Aを殺す」「Aの家に火をつける」といった内容をメール等で送信し、BがAに伝えた場合、 【質問1】 Aが警察に相談した結果脅迫として捜査され、逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で逮捕できますか?

【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 転売しました逮捕されたら実刑即懲役ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提自分が悪いですメーカからレンタルしたカメラを転売しました発覚しました目先の現金欲しさにに愚かな行為をしました告訴されたら実刑即懲役ですかメーカは然るべき対処をしますと 【質問1】 転売しました発覚しました

弁護士回答
    2
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について心配する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学4年生なのですが、2年前に友人とオンラインゲームの対戦機能を使ってお金をかけてしまいました。 先日良心の呵責に耐えかね、その旨を近所の交番で打ち明けたのですが、「その回数、金額では立件できない。反省してもうやらないように」と言われました。 ゲームの回数は2回、金額は5000円弱です。 【質問1】 このような場合、やはり後になって...

弁護士回答
    1
  • トイレでのわいせつ行為で後日逮捕はあるか

【相談の背景】 私はゲイの男性です。ゲイの多い駅のトイレの小便器でオナニーをしてしまいました。 トイレを出たところ、それを見ていた人にトイレが使えないんだよ、謝れよ警察を呼ぶぞといわれ、走って逃げました。 駅なので防犯カメラはあちこちにあったと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 撮影罪による教員グループ逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小学生を盗撮していた教員グループが逮捕されましたね。グループの1人の余罪によって発覚したとのことですね。 ネットを見ると、性的姿態の盗撮データを交換する掲示板や、カ◯オトーク等で交換している人が多くいることが散見されます。 【質問1】 このような人たちが検挙されないのはなぜでしょうか? 教員グループと何が違うのかが全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの録画映像だけでは逮捕されないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、自宅に設置してある監視カメラの前で、局部を出して自慰行為をする男性の全身と顔がハッキリ録画されていました。翌日気が付いて警察を呼びましたが、16時間近く経っていて雨も降ってしまったので、精液の証拠も取れなかったそうです。その後警察の人が、近所の監視カメラがあるお宅の録画映像をみせて貰った所、自宅から近くのごく狭い範囲に住...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 逮捕の可能性

【相談の背景】 現在執行猶予中で半年前に公然わいせつをしてしまいました。見られた可能性はあるが距離も結構あり、ハッキリとは見られていないと思います。(スボンのチャックを開けそこから露出、自慰行為) 不審者情報には載っていなく、他の公然わいせつ事案はすぐに掲載されている状況から通報された可能性は低いと考えています。 また現在まで警察からの接触は...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での逮捕、勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴ハワイ入国審査

【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 呼気検査義務違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3
  • 関係法令やその他法令で逮捕される場合はありますか。

【相談の背景】 駅構内で面白くないことがあり床を蹴ってしまったのですがこの場合器物損壊や建造物損壊にあたりますか。汚損や破損、他人に対しては、被害は有りません。駅員が見ていたので通報されて逮捕とかありますか。 【質問1】 破損、汚損、建造物の価値、対人にたいて被害がない場合でも建造物損壊や器物損壊罪は適応される場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春だといつ逮捕、被疑者になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリをしてしまったので、年齢が一切わかりません。ただ高校生とは思えない姿だったので一旦は大丈夫かと思いますが 児童買春で大体いつ捕まるのでしょうか? 【質問1】 大半が逮捕、被疑者になる時期は?

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通話アプリで、21歳と名乗っている女性と仲良くなり陰部の写真を見せてほしいと言われたので、年齢を聞いて21と答えたので1枚送信して見せてすぐ取り消しました。 しかし、その後その女性とチャットしようとすると年齢差があるためできませんとでました。 僕は今22歳でこのアプリは22歳は5歳以下とはチャットができないので、どうやら相手の女性は17歳以...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首と後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小型カメラを使い未成年を盗撮をしてしまいました。 後日自分のしてしまった事の反省と恐怖から自首をしました。 自首した際に小型カメラを破棄してしまった事を伝え、パソコンとスマホを提出しました。 取り調べの結果、被害届は出ておらず自首ではなく厳重注意で帰されました。 その際、2度と盗撮しない為にパソコンをを処分しました。 2週間...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、  警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を出され、警察から呼び出されました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 良くないことをしたと思い3時間後には投稿を消したのですが、2日後に相手が私が当該ポストを消したこと...

弁護士回答
    3
  • 友人の逮捕歴の匿名通報について

【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴、前歴、海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に窃盗で逮捕されました。 その翌日に釈放となり、お店に代金を支払いました。 前歴がありますが、イタリア・フランスの旅行は可能でしょうか? 家族との旅行で、自分だけ入国出来ないなどが心配です。 【質問1】 逮捕歴、前歴があるとイタリア、フランスの入国はできますでしょうか? 【質問2】 入国の際、犯罪歴など答えることはありま...

弁護士回答
    3
  • インターネットショッピングの後払いでの偽名で逮捕されるのか。

【相談の背景】 今から約1年少し前にインターネットショッピングで約8000円分後払いで購入しました。 その際、人へのプレゼント用として購入した為購入者の名前を入れるところに間違えて自分の名前ではなく、他の方の名前を入力してしまっていたみたいです。 住所は自分の住所で届きました。 そしてそれに気づくことなく未払いのまま1年が過ぎ、自分名義の他のサービス...

弁護士回答
    3
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • 違法な申請 詐欺容疑逮捕

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 突然、家宅捜査に遭い、 本人逮捕で、電子機器類、現金、カード通帳類を押収され、 共犯者がいる為、接見禁止なので事件の内容も教えてもらえず、パニックでしたが、 何日か経って、勾留延長が決まった頃、 弁護人から、依頼者に頼まれ、還付金の申請を代行したとの内容をききました。 ・例えば、勾留...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画購入で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。

弁護士回答
    1
  • 他人の過去の逮捕歴を暴露することについて

【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...

弁護士回答
    1
  • 事故による逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と後日逮捕、自主について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではなかったのですが、警察で写真や指紋をとった

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、スーパーで半額のシールを貼り替えて購入していたのをお店の人にマークされていて声をかけられ、事務所に行き、以前から何度かしていたのも防犯カメラで分かっていると、今日の分はその時支払い、ポイントカードの番号はお店の人に見せ、出入り禁止となり、後日 今までの分で分かる物は請求すると言われました。後は警察に行って、指紋や写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 撮影をしてしまった際の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の地下で買い物をしている際に、ふと綺麗だと思った女性の後ろ姿やこちらを見ていないタイミングでの正面からの写真を撮ってしまいました。(少し太ももを強調して撮影) 被害者の方には気づかれておらず防犯カメラに映っているかどうかはわかりません。(映っていたとしてもおそらく写真撮影のようには見えないと思います。) その後すぐに自分は何をやって...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒未遂は逮捕されますか?前科ありです。

【相談の背景】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 【質問1】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 下着は盗んでおりません。ベランダにある下着をスマホで撮影し触ろうとした所、住民に注意され逃げました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • 盗撮任意同行から、逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮で任意同行で調書を取られ、スマホは押収されたままです。 前科はありませんが、押収されたスマホから多数の動画が出てきたら罰金が加算されたり、逮捕される事は有りますか? 【質問1】 押収品から多数の盗撮動画発覚した場合。罪は重くなる?

弁護士回答
    2
  • 課金代行で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 直近でとあるrmtサイトで何も知らずに数回ほど課金代行を依頼してしまいました。 その後、調べてみるとクレジットカードの不正利用からのマネーロンダリングなどの犯罪行為に使われてると知り、怖くなりました。 依頼したゲームアプリは削除して、rmtサイトも退会して金輪際関わらないようにしていますが不安でたまりません 【質問1】 利用者が取り調...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を受けたの後日逮捕

【相談の背景】 本日、仕事の疲れで人目のつかないコンビニの裏にある駐車場で自慰行為をしていたところ、警察から職務質問を受けてしまいました。警察の質問には素直に答え、終わり次第その場で帰ることが出来ました。 【質問1】 今回のケースで職務質問後に逮捕はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから