77,332件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...

弁護士回答
    2
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • 風俗店従業員の逮捕について

【相談の背景】 現在店舗型風俗店でキャストとして働いています。 先日警察官が2、3人入ってきて、営業停止するよう警告のようなものをしてきました。 その際の指導は5~10分程度で終わり、接客していた女の子にもお客さんにも事情聴取のようなものはありませんでした。 最近上野や巣鴨の風俗店が摘発から経営者・男性従業員・接客中だった女性従業員・サービスを受けて...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤他人使用を立証するにあたって

【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の追起訴について

ベストアンサー

今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。

余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

先日、脅迫の容疑で逮捕されました。 酒に酔っていたとはいえ、トークアプリで「殺す」等のメッセージを送ってしまった事を深く反省しています。 逮捕の理由となった脅迫については、全面的に認めたため、勾留請求が棄却され、3日間で釈放されました。 取り調べの過程で、脅迫以外にも被害者宅のガラスの損壊容疑があることを警察と検察に聞かされましたが、逮捕の理...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日逮捕される可能性について

1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...

弁護士回答
    4
  • 転職の際に不起訴となった逮捕歴を伝える必要はありますか。

ベストアンサー

刑事事件で警察に逮捕されましたが、被害者の方と示談成立により不起訴となりました。 勤めている職場からは、懲戒免職、解雇の処分は下されず、減給処分となりました。 現在、転職活動をしており、面接の際には、前科前歴を聞かれていないため、逮捕され不起訴になった件は伏せておりますが、実名報道されているため、ネットで名前を検索すると逮捕の記事はすぐでてき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。この場合の刑期と保釈。

内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯、窃盗について、示談金

ベストアンサー

昨日、友人が窃盗で逮捕されました。 ある会社に忍び込み 現金5万円入りの簡単に持ち出し できる簡易金庫を盗んだみたいです。 今年の春頃盗みに入り 昨日、逮捕されたと逮捕された友人 の奥さんから電話がありました。 ある会社とは逮捕された友人が以前勤めていた会社で人間関係はうまくいっていたが、会社に嘘をつかれたため、困らせてやろうと思い犯行におよん...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の冤罪について

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で主人が逮捕されてしまいました。 規制目的以外の目的である場合規制の対象とならないとの事ですが、 主人はその女性「浮気をしていた」に対して恋愛感情、その他の好意の感情一切もっていません。 それでも逮捕の原因になるのでしょうか? ✳以前、その女性は、元の旦那さんのところに戻りたくなったため、主人が怖いと言い示談成立になってい...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、譲渡について

ベストアンサー

5月の初旬にAさんが大麻所持で逮捕されました。勾留が20日間で先日仮釈放されました。AさんはBさんと仲が良く頻繁にBさんとメールなどのやり取りをし大麻を購入(入手経路は不明)して使用していました。 逮捕されたAさんはBさんと使用したことや、Bさんが購入しメールでAさんに値段などを伝えたことなど正直に全てを証言したと言っています。 Bさんは逮捕されておらず警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職に際してのバックグラウンド調査

実は、金融機関に就職する予定があるのですが、その際にバックグラウンド調査というものが調査会社によって実施され、「逮捕歴」、「職務歴」、「クレジット」について調査されると告知されました。 このうち、逮捕歴とクレジットについて心配があります。 まず逮捕歴ですが、これに関して、私は以前に見ず知らずの女性にストーカーと勘違いされて、警察に任意同行を求...

弁護士回答
    2
  • 起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて

梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(無許可)

知人(店長)が風俗店の摘発(客に対しての性的サービス)で現行犯逮捕され現在、警察署にて拘留中です。 店の名義は知人です。 ※無許可営業でした… 私も関係者(従業員)でその時に逮捕されましたが調書を作成したのち帰されました。 また後日、警察から呼び出しがあります。 知人は、営業禁止区域で営業していた罪で現在、逮捕→拘留中です。 現在は店の女の子や客(数名)か...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕に対する損害賠償請求の証拠探索について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的証拠のない推測(同種前歴、ICカード履歴、駅の利用履歴があるのみ)で刑法174条の嫌疑をかけられ、逮捕状が請求・発付され、任意捜査を装って自宅を強制的に家宅捜索され、逮捕・身体拘束されました。出頭を拒否したことのみを理由に、逮捕の必要性を検討せず留置され、のち勾留されました。私は否認事件なので20日勾留されて釈放されると思っ...

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関での痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させていただきました。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_1158363/ この件で、自身の身を護るための行動で手を後ろにした際にあたってしまったかもしれないことが未だに気になってしまいます。 この場合、相手の服に指紋、皮脂などが付着していた場合、私は逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? また、その時でない場合、私の身体...

弁護士回答
    1
  • 審判終了後、検察庁から呼び出し。逮捕の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2020年9月ごろに、友人と共謀し持続化給付金の詐取を複数件してしまい、2021年9月に逮捕されました。少年事件として扱われ、審判の結果保護観察処分になり、只今自由の身になっています。 まだ処理されていない余罪が複数件あり、逮捕勾留中の取り調べでは素直に話したのですが、「立件はしない」と警察が話していました。 そして、本日検察庁か...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持と使用について

ベストアンサー

同棲してる彼氏が大麻所持で逮捕されました。 朝、仕事に行こうとした所刑事と家に 入ってきてガサ入れが始まりました。 家の全てを捜索されましたが、大麻は 出てこなかったんですが、大麻を使う時に 使用する物といつのか分からない 大麻を使用した後の灰?が 押収されそれで大麻所持で逮捕になりました。 使用は逮捕されないが、所持が逮捕されると 知人に聞い...

弁護士回答
    1
  • 夫が強姦致傷 強制わいせつ 余罪数検

以前こちらで何回か相談させていただいていました。久しぶりに投稿します。夫が今年3月に強制わいせつ未遂で逮捕されました。初犯です。その後余罪で何回も再逮捕が続き、逮捕から8ヶ月が経ちました。今現在もずっと留置所です。夏に離婚をしました。国選の弁護士の方が言うには、今後再逮捕の予定は無く裁判員裁判の打ち合わせなどがあると言われました。再逮捕される前に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、恐喝未遂で逮捕されましたが15年ほど前に前科に覚せい剤で懲役行ってます。尿検で反応でたら

ベストアンサー

9月上旬に彼が恐喝未遂の容疑で自宅に家宅捜索が入ったあと逮捕状も用意してあり逮捕され勾留されています。10日勾留が更に延長になり、今は接見禁止がついてます。彼には15年ほど前に覚せい剤の前科ありでその後は何もなく今回恐喝未遂で逮捕されたのですが、前科に覚せい剤があると強制でも尿検査をされと聞きました。家宅捜索の時は覚せい剤や、それに使う注射器などは出...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ありの米国への入国は可能か?

来月、仕事で米国に出張しなければいけない可能性があり、米国へビザなし入国出来るのか不安に思い投稿しています。 米国は他国よりも条件厳しいと聞いており、確認したく考えております。 私は、誠に恥ずかしい話ですが、昨年、強制わいせつで逮捕されました。約2週間勾留された後、示談が成立し、不起訴となりましたが、 逮捕歴ありです。逮捕時に警察側にて、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 昨日私がした質問の内容がわかりにくく再度質問させていただきました。 盗撮の後日逮捕についてです。 誰かが盗撮をして、盗撮をされていた人間が気付いたとします。 盗撮をした側の人は直ぐに走って逃げます 被害者本人や周りの人間が犯人の顔を見た、または監視カメラに映っていた場合のなどの質問です。 【質問したい事】 ・被害者...

弁護士回答
    2
  • 乾燥大麻らしき物を拾い警察に届けようとしたら紛失してしまいました。

ベストアンサー

昨夜ある公園にて、乾燥させた大麻草と見られる物が少しだけ入ったパケ袋が落ちているのを見つけました。 自分は大麻所持で逮捕歴があり、現在執行猶予中です。 過去の大きな反省と、とてつもない後悔を再確認する気持ちで警察に届けようとパケ袋を拾いました。 ですが翌日どこを探しても見つからず、いつからなくなったかもわかりません。 どこかで落としたとした...

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕された彼の今後について

先日、同棲中の彼氏と連絡が取れなくなりその後弁護士を通じて逮捕された旨を知りました。面会に来て欲しいと。以前にも逮捕されたことがあり初犯じゃない場合、このまま刑務所に連れて行かれるしかないですか? 以前(おそらく成人後)、横領、詐欺、窃盗罪で逮捕されたことがあるそうです。三ヶ月後に出てこれたそうです。 今回は別件で人のお金を盗んだ罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について

海外ではFBIなどがかなり強引なおとり捜査をしたりしているらしいですが、日本ではおとり捜査はどこまでが許されていて、実際行われているのでしょうか。たとえば (1)麻薬や拳銃売買の情報をつかんで、買い手におとりになるようにさせて現場で売り手を逮捕。 (2)犯罪グループに捜査員を潜入させ、実際に犯行計画を作りそれを警察に伝えて張り込ませ、現場で実行したところ...

弁護士回答
    3
  • ナンパの時の行為は罪に問われる

【相談の背景】 ナンパする時に肩をトントンしながら話しかけるのは逮捕されるのですか罪になりますか? 【質問1】 ナンパする時に肩をトントンしながら話しかけるのは逮捕されるのですか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕された場合の流れと自宅捜索について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗罪で逮捕される場合、自宅は捜索されますか? 【質問1】 窃盗罪で逮捕される流れを教えてください。家は捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の報道は検察庁から?それとも警察署から?

【相談の背景】 逮捕されて、マスコミに報道される場合について 【質問1】 逮捕されてマスコミに報道される場合は、検察庁からマスコミに発表するのでしょうか? それとも担当した警察署ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできるか知りたい

【相談の背景】 脅迫された相手を私人逮捕できるのか事前に把握しておきたいと思い質問しました。 【質問1】 脅迫を対面でされた場合に、私人逮捕することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って下半身を露出してしまった

【相談の背景】 酔っ払って記憶がなく下半身を露出してしまったようです。目撃者の人もいるそうです。 【質問1】 後日逮捕状が出て逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物販売の逮捕基準

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ動画を販売して逮捕されたというニュースがありました。 モザイクをかけていたそうですが… 【質問1】 これはなぜ逮捕されたのでしょうか? AVなどと同じ部類に入らないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持 逮捕に関して

ベストアンサー

今現在、単純所持のみで逮捕された事件はありますか? またどの様な場合は例外で逮捕された事例や、傾向が考えられますか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV被害届提出済み取り消したい

先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • 留置所中にいる時の再逮捕について

ベストアンサー

友人が7月中旬に逮捕され、現在留置所に居るのですが、7月末に再逮捕という報道を見ました。 これはまた勾留期間が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出資法違反による、逮捕。勾留場所を知りたい。

家族が勾留されていますが、警察が勾留場所を教えてくれません。 どのような理由が考えられますでしょうか。 逮捕され勾留されているのは確実性です。 逮捕容疑は出資法違反です。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

初犯で前科なしです。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で書類送検されました。逮捕はされず現在普通に生活してますが、今後、逮捕される事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害届取り下げ 逮捕前

先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 芸能人のネット上での誹謗中傷について

ネット上で子供が芸能人の嘘の逮捕記事を投稿していたのですが、閲覧したいた人が通報した場合逮捕や訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

児童ポルノの逮捕が相継いでいます。気になることがあるので、質問です。 1.児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧して、逮捕や捜査された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労基法違反も現行犯逮捕は可能?

労基法違反についても現行犯逮捕は可能なのでしょうか? 上司にサービス残業を命じられた際などそのまま当該上司を一般人が逮捕することは許されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判前の刑事事件の証拠の開示請求について

知人が無罪を訴えている罪で逮捕勾留されました。 弁護士が可能な逮捕勾留中の,捜査側の証拠開示請求にはどんな手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画 閲覧してしまった

ベストアンサー

アダルト動画を閲覧してしまいました。そのサイトは設立者が逮捕されたり、個人情報が流出したりと色々ヤバいです。今後僕も閲覧していたことが分かり、逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか

警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから