13,947件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持の自白調書について

ベストアンサー

15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...

弁護士回答
    4
  • 口座悪用されてしまいました

一ヶ月程前、SNSで破産者でも融資可能の話があり、銀行キャッシュカードと暗証番号を郵送してしまいました。 送り返されるとの事でしたが、連絡取れなくなったのでキャッシュカードを銀行に連絡して使用できなくしました。 本日、その口座に入金しようとしたらできず、銀行に電話したら、詐欺に使われたと警察から連絡があり、口座凍結されているとの事でした。 詐欺に使...

弁護士回答
    3
  • 一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました

私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をしてしまいました

ベストアンサー

一年前に口座を譲渡してしまいました。 その件で警察から電話あり今度任意事情聴取に行きます。 その時に口座を売った時に振り込まれた通帳等を持って来て欲しいと言われましたが、一年前の件でどの口座に誰から振り込まれたか正直はっきり覚えていません。また通帳等はなくスマホで直近しか履歴がありません。 その場合は正直覚えていませんが多分この口座に振り込まれ...

弁護士回答
    6
  • ●催涙スプレーの証拠としての秘密録音について質問です。

ベストアンサー

●秘密録音について質問です。 防犯スプレーの所持で調書を記述されました。 翌日、家族に連絡があり、警察から「近日中に、指紋採取をお願います。」とだけ言われ、 家族にも、今後所持しない旨の誓約書を書いてもらい提出しました。 今現在、没収された催涙スプレーを調査中の様です。 今度、一度、警察に来て下さいとのことですが、事前に別の警察署に相談し...

弁護士回答
    3
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 警察からの職務質問

先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の取り交わし方

ベストアンサー

加害者側、被害者双方に弁護士が立っている場合。 示談金の取り交わし方は、 ①加害者本人から、 被害者の弁護士の口座に振込というのが 一般的なのでしょうか。 それとも ②加害者本人➡︎加害者弁護士➡︎被害者弁護士➡︎被害者本人 という場合もあるのでしょうか。 他にもあるのでしょうか。 このような、経験は初めてなので、念のため確認させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の友人が銀行口座開設について

ベストアンサー

私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...

弁護士回答
    3
  • 追加内容です。

ベストアンサー

器物破損は、女性の鞄や服(コ−ト)等です。 後ろから、切り取ったんじゃないかと思います。 切り取りの布は、自宅にあり、武器のカッターも大量に隠してありました。 基本的に、掃除意外に部屋をいじらないようにしていて、わかりませんでした。 私に、刃物や殴られたり、物を投げつけられたりは一度もないです。 被害者の方は、全て女性だと思います。 警察からの連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営。この様な届け出は違法でしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営者の名義変更 と衛生管理責任者の名義人について 元、経営者が警察の内定調査が入った事を 嗅ぎ付け、店で働く女の子に電話で『店の責任者にならんか?』と聞いたところ 女の子は何も知らないまま『はい。』と 口頭で同意したそうです。 管理責任者の届け出をする用紙には 女の子本人のサインではなく、元経営者が 勝手にサインして届け出をしたそ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。その男を訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 在宅取調べについて4

何度も相談させていただいております。 今度、検察庁へ呼び出され取調べ予定です。 過去の相談から、警察での取調べではなく検察庁での 取調べということで後はそれこそ待つしかないのだと認識だったのですが、たった今担当刑事さんから連絡がありました。 どうも今は間違い電話をしてしまったようですが、また後で 連絡するからとのことでした。 内容については教え...

弁護士回答
    1
  • 未成年を泊めて誘拐?

ベストアンサー

家出未成年(高校生位)を自宅に泊まらせ誘拐で逮捕されてるニュースを、たまに見掛けますが明らかに少女の意思で行ってるようなケースもあるように感じます。例えば私は男ですが未成年の時に親には報告せず成人宅に泊まらせもらいました。もし、その成人の知り合いが自宅に帰れと説教してきても多分、当時の私なら自宅に帰らず街中をうろつくだけです。多分、ニュースの女子...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、初犯、罰金

【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 違反切符を切られてないが、出頭するべきか

【相談の背景】 デリバリー配達員です。一ヶ月ほど前に配達先から帰店中、五差路で信号を待っている際、同じ向きの歩行者信号が青だったため青になったとうっかり勘違いして進んだら車道信号は赤だったため、そのまま五差路の角にある交番のお巡りさんに止められました。しかし、免許不携帯だったため電話番号と住所と親の連絡先を控えられ、後日免許を持って出頭するよう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者です。示談にしたいです。

【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...

弁護士回答
    3
  • 車のローンヤクザに名義貸し

知人に名義貸しをし、遅れたり忘れていたり、連絡が取りずらくなったりして不安になり、ローン会社の方に電話をして私が返して行く場合、月々の返済額を減らして行けないか相談した所、名義貸し自体が法に触れるので車屋に調査が行くと言われてしまいました。私が名義貸しをした相手と車屋さんは知り合いみたいで、私が名義貸しをした相手は運が悪かったのかヤクザみたいな...

弁護士回答
    1
  • 人身、飲酒。加害者です。

先週人身➕飲酒事故起こしました。 警察飲酒検知応じ0.1と結果です。警察には飲んだと正直に言いました。飲量は生4杯。 歩行、言動、質問問題なしでした。警察には安全運転義務違反と言われました。相手の救急搬送されまてます。過失はほぼ私にあります。信号無し、T時、一時停止せず、脇見接触です。速度15キロ前後。後日大きな怪我ではないと聞いてます。被害者からは鞭...

弁護士回答
    2
  • 顔合成で脅されています

ベストアンサー

SNSでECサイト2万円以内の商品なんでもプレゼントというのがあり欲しかったのでRTしたらDMで返信が来ました。そしてアンケートに答えると貰えると最初は書いてありました。なのにあとから住所や名前郵便番号、電話番号などを聞かれて答えてしまいました。それから顔を撮って送れと言われました。私も断ったので無理なら体型の写真を服きたまま送ったらこれじゃ体格がわから...

弁護士回答
    1
  • 万引き後戻って支払いをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...

弁護士回答
    4
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合い、交際を始めた彼に借したお金が戻って来ません…。

数ヶ月前のことです。 とあるSNSを通じて、1人の男性とメールのやり取りを始めました。 数日やり取りをし、気が合ったので彼と会うことになりました。 私自身も彼が気に入り、お付き合いを始めました。 お付き合いをしてから数ヶ月後に、 彼からアミューズメントパークに行こうと提案され、OKを出しました。 費用は1人5万円、2人併せて10万円です。 その旅行プラ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?

一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの要望(脅迫?)

ベストアンサー

名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 被害者に示談交渉したい

ベストアンサー

加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 実名報道される可能性と罪が増える可能性について

一週間程前に、警察に児童買春.児童ポルノ禁止法とわいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、 家宅捜索でパソコンと外付けのハードディスクと携帯電話を持っていかれ、 警察署で調書をとられました。 いきなりの事で警察の調書作成の時には、 警察の言う事に明確に答えられず、 曖昧な返事をしてしまい、 自分に不利な調書だったような気がします。 数日後に警察より呼び...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...

弁護士回答
    15
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いによる冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を交番に届けたが、現金が減っていると窃盗の疑いをかけられています。 防犯カメラでは、持ち主が落とした後に財布に触れているのはわたししかいないようで、このようなことになっています。 以前警察が家に来て話を聞かせてほしいと言われ、任意で署に同行し、話をしました。半年ほど前の話なので、もうすっかり忘れていたところでしたが、ま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の任意同行について

相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用でのトラブル

【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...

弁護士回答
    4
  • 加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい

ベストアンサー

先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...

弁護士回答
    4
  • 携帯のアダルトサイトで

弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーとして通報されている場合

ベストアンサー

御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • もめごとについて相談があります

今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...

弁護士回答
    1
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済日。どうしたら良いのでしょうか?

知人に30万借金しているのですが明日返済日で1円も返すお金がありません。 何回も返済日を延ばしてもらっています。 もう警察にも相談してるらしく明日返済しなかったら警察から連絡くると言われています。まだ1円も返せてない状況です。 1度相手が警察に行った時に警察から電話ありました。あなたは詐欺容疑ですとはっきり言われました。口座も止めると警察にはっきり言...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから