11,532件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼氏からの暴力です。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

始めまして。 まず相手は三年程、お付き合いをしていた男性です。半年前から別れて欲しいと懇願するも聞く耳を持たず私の自宅へ押し掛けてきたり、電話を拒否すると 親、友達、会社へ連絡してきます。 今回、急に自宅へ押し掛けてきて 口論となったところ、顔や身体を殴られました。先に手を出したのはお前だと言っていますが、近寄られたので避けるような形で足で制御し...

弁護士回答
    4
  • 上申書を検察へ提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...

弁護士回答
    1
  • 万引きでマークされGメンにより身元がバレました

ベストアンサー

近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...

弁護士回答
    13
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...

弁護士回答
    5
  • 携帯の詐欺に加担しました。携帯会社の社員が絡んでますが警察と携帯会社に通報するべきでしょうか?

先日、料金を踏み倒すと知りつつ、携帯電話を転売目的で5台契約して報酬10万をもらいました。 携帯会社がブラックになるだけで、信用情報期間には登録されないと言われましたが、調べてみると登録されるみたいです。 ブラックになることは避けたく、また目先の報酬目的で安易に動いた自分が悪いので料金と残債は支払っていこうと思います。 飛ばし携帯の斡旋をしてい...

弁護士回答
    1
  • 初犯ののぞき行為について

不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で質問お願い致します

【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...

弁護士回答
    1
  • 警察になんて言えば

ベストアンサー

1年ほど前に、私のことを警察に虚偽通報した人間が誰かが分かりました。 私は、そのおかげで、未に覚えのない「つきまとい行為」で、警察から警告を受けました。 それが会社にばれて、会社からも白い目でみられています。 なんとか、正当な方法で、虚偽通報した者に処罰をかせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインでの画像の入手

ベストアンサー

はじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪 対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳男です。斉藤さんという通話アプリで勝手に局部を見せてしまい、下記のような文が通話相手からきました。怖くなってアプリはすぐ消しました。他の方にも何度もやっており、逮捕されるのか心配です。アプリではよくやっていた人がいた為、大丈夫だと勘違いしてしまいました。とても後悔しています。 あなたの犯罪行為の終始録画(記1)と会員番号(記2...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の乱用・その後の可能性

以前自称18歳の少女と会う約束をしていて、途中で売春業者の仕業だと知り、迷惑メールが来て怖くなったので警察に出頭し事情を説明しました。そしたら、「あー、こういうのは実は18歳未満の可能性が高いから、君危なかったね! でも本来は例え何歳でも売春や援交はダメなんだよ!」と言われました。その時に①自分はA校調理師の専門学生であること②電話番号③住所を聞かれまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • レイプと刑事告訴

※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • 夫が陰部露出。不起訴になるでしょうか。

【相談の背景】 夫が未成年に対して陰部露出をしたところが防犯カメラに映っていたとのことで警察が家にきました。これから何度か取り調べを受けてから起訴、略式起訴、不起訴が決定するそうです。携帯電話も外部での解析が必要とのことで押収されています。前科なしの初犯です。 【質問1】 弁護士の方に相談したほうがいいでしょうか?その場合、すぐのほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?

ベストアンサー

会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...

弁護士回答
    3
  • 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

7月に私が申し込みをした覚えのないカードが届き、丁度頃合いを見計らったようにKという男からパチンコ店の税制対策の為に皆さまに会員になって頂いているんで、今からいう住所にカードを送って下さいと言われて、口座買い取り業者の存在を全く知らなかった私はカードを送ってしまいました。不安になり管轄する警察署に電話して出頭して相談しました。全く知らなかった事を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の原付バイク事故

T地路で、ワゴン車が曲がり切れず、バックをしてきて、原付が後ろに居たのに(ぶーと鳴らしてます) 警笛を無視して原付に当たりました。(デリバリーのバイト中) バックなのでホントに少しの当たりです。 ドライバー(主婦)が、降りてきてごめんねと、 大丈夫?と謝ってきて、その場は終わりましたが、(子供も当たったけど、もういいと思いその場をはなれました) その後、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 勾留中の起訴前釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私との夫婦喧嘩で傷害罪で逮捕、送致され19日に勾留決定し警察署に留置中です。 先日被害届の取り下げをし、国選の弁護士からは25.26日どちらかに釈放と検察に確認済みと連絡いただきましたが 本日までには釈放されていないようです。 弁護士の方もめんどくさいような口調なので度々連絡するのが気が引けて連絡してません。 刑事からは昨夜連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2
  • 未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、つきまといに対する法的手段

【相談の背景】 約5年前に元交際相手(女性)からの執拗な電話とライン、呼び出しや待ち伏せ行為等を警察へ相談し、つきまとい行為に対して警告をしてもらいました。 しかし、その後も定期的に同様の行為は続いています。 最近も家の近所をうろついていたり、SNS上では偽名で友人になりすまし、友人らに自分の近況を確認するようなメッセージを送っています。 警察に相...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 下半身露出と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 困っています(´・_・`)

ベストアンサー

1年前に、当時17歳だった知人をデリへルに紹介してしまいました。 その時、私は19歳でその知人とは飲み屋で知り合い「お金に困っている」と相談されたので年齢も勝手に18歳だと思い込みデリへルを経営していた先輩の所に面接に行かせました。 すぐに先輩から断りの電話があり、そこで初めて未成年だと分かりました。 しかし、隠れて雇っていたそうです。 そこからは...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗営業廃止届出をして約9年くらいで

8~9年前にデリバリーヘルスを有限会社にて運営していましたが経営悪化で閉店しました。その際、廃止届出を窓口に直接提出しました。しかし昨日、現在正社員として働いている会社に生活安全課の方2名で私を訪ねてこられました。その日私は休みで不在だったので同僚が対応してくれたのですが、心配して警察の訪問のあった事をすぐ連絡してきてくれたので、すぐに問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸していた金銭について

【相談の背景】 彼氏と付き合って1年になります。 同棲したのは半年ぐらいになってからです。最初は私が同棲したいと言って(向こうは仕事が無く都会でなら働けると思い)同棲スタートしました。仕事も見つかりバイトとして最初は生活費を5万円入れてくれてました。(この時点で初期費用5万円は入れてない) そこから、喧嘩をする度暴行を受けました。胸ぐらを捕まれ投げ飛ば...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 警察を呼ばせないようにしてくる罪

ベストアンサー

警察を呼ぶことを妨害する行為に罪名はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 痴漢の後日逮捕と自首の必要性

ベストアンサー

2週間前高速バスに乗っている際に隣に座っている女性のスカートの裾(身体には触れていない)を故意につまんでいるところを後ろの方に見られてしまいました。触れていた時間は短時間で、隣の方は気づいていなかったように見えましたが、目撃者がいました。後日逮捕されないか不安な日々が続いているので質問させていただきます。 なお、私は一度自首した経歴があり、現在、治...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか?

去年の6月に監禁される被害に遭いました。最終的にお金を払うとのことで解放されました。その足で警察に行き被害届を出しました。相手には銀行の口座や車、金品を持っていかれました。その日に自分とまた連絡が取れなくなったため相手は自分が警察に行ったと思ったみたいで相手は相手で警察に行き自分に1億近いお金を騙しとられたなどと言って最後の抵抗じゃないですが口座...

弁護士回答
    5
  • マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について

ベストアンサー

マンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。 との名前で相談させていただいた者です。 12/1に11/30発送の検察からの呼び出しの書面を郵送で受け取りました。 そして今、携帯の電源が切れていた時の着信履歴メールを見つけました。 着信は11/29でした。 呼び出しの検察庁の電話番号ではありませんでしたがネットで調べると検察庁の番号でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に知らせると

以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で違反後…

15日に信号無視で青切符を切られてしまいました。点数は2点で今後3ヶ月違反しなければ免許に影響はないと言われ、免許証を見せて終わりました。 その日に違反金を支払いましたが、車検が13日で切れているのに気づき、後から電話や出頭要請が来るのではないかと不安です。 違反した際に警察の方からは車検証を見せろ等とは言われませんでした。

弁護士回答
    2
  • 昔交際していた人からの嫌がらせ

婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が勾留中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為について

【相談の背景】 約3ヶ月前にデリバリーの風俗店を利用し、流れで本番行為(避妊なし)をしてしまいました。女性は、全く嫌がるそぶりもなかったので、そのまま最後までしてしまいました。そして最後に少しだけ中に出してしまい、それに対して女性は、少し嫌悪感を抱いていたので、その場で謝罪しました。その時は、女性が行為に対して抵抗してなかったとはいえ、中に出して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから