法律相談一覧
-
質問があります。
先日コンビニのトイレを借りた時にトイレ内に怪しげな『薬物の様な物』が置いてあり、なんだと気になり触ってみたら何かは分かりませんが怪しい物だったので関わりたくないと思いそのまま置いてきました。 後々考えると自分の指紋をつけてしまったので何かに巻き込まれないかと心配です。 弁護士の皆さんの意見をお聞かせ下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察車両の違反について
ベストアンサー警察車両の交通違反について質問があります。 覆面パトカーが赤色灯とサイレンをつけずに、容疑者乗った車両を尾行中に 一旦停止を無視した場合は交通違反になりますか。 赤色灯やサイレンなしでも交通取り締まり中の警察車両には、 速度違反や一時停止違反などは適用されないなどということはありますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの無許可営業と参考人について
ベストアンサー先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。
現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の取り調べの進行状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 初犯で示談は成立してます 半年経ちますが警察の呼び出しがありません 【質問1】 示談が成立すると取り調べが後回しにされたりするのでしょうか? 【質問2】 一年以上呼び出しが来ないことは多いですか? 【質問3】 調書を取るとのことですが当時の記憶が曖昧だったりします ちゃんとした調書は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ自賠責切れの車でもらい事故
ベストアンサー3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?
ベストアンサー自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をしてしまい脅迫されています
たびたびご相談失礼いたします。 私は18歳です。先日友人(20歳)の身分証を盗んで風俗店に面接に行き入店し2日間働きました。その事が友人にバレ私自身も最低な事をしてしまったと反省しお店に事情を説明し退店しました。 友人に貴女のせいで働けない。被害届も出した。と言われたのでその分のお金を自ら20万支払いました。 その後身分証を郵便で送ったのですが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。
6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件のニュースや報道に関して
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行されて被害届を提出、その後の対応について
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入とカメラ盗聴器の設置
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯です。余罪で家宅捜査はされますか?
ベストアンサー1ヶ月前にショッピングモールの売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り禁止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きで捕まりました。初犯です。 カゴ抜けと呼ばれる方法で食品、服など、ショッピングモールの数店舗から万引きしました。25000円程です。 調書や写真、指紋は取りました。警察にまた連絡すると言われて1週間連絡がありません。まだ店舗への謝罪も済ませておりません。(警察の方の話だと、弁償はいいので出入り禁止になるとお店の方が言っていたそうです。) 警察は余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?
ベストアンサー①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて
マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科(罰金刑)が、家族や相手家族に影響するか。
児童売春で、略式の罰金刑を受け前科が付いてしまった場合です。 今付き合っている彼女とは結婚を考えていて、彼女は看護師をしていますが、何か仕事に制限がかかったり、失職したり、というリスクはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 17
-
-
参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?
ベストアンサー尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢や盗撮。本当ですか?
後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?
時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗トラブルでの問い合わせです。
ベストアンサー警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです
確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘導尋問とは。警察による誘導尋問とはどのようなものですか?
ベストアンサー警察による誘導尋問とはどのようなものですか?例をあげて説明していただけるとうれしいです。 あとそれはダメなことなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が電気窃盗していたが…
独り者の叔父の家は電線から室内に電気を取り込む際、電気技師の資格を持ってたため別配線で引き込みコンデンサーを使い、何十年も「盗電」してました。 叔父の体調が悪くなり施設に入ることとなり、その屋敷を私に相続するよう言って来てます。(そのかわり施設費用を少し出してくれと) 「盗電」のケーブルはそのままなので、もしも相続し発覚したら私も「盗電」の罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?
僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われて不安です。
【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像投稿で検挙されました
ベストアンサー先日、わいせつ画像をインターネット上に投稿して検挙されました。 近々取り調べのために呼び出しがあるのですが こちらの仕事の都合も考慮してもらえるものでしょうか? また、私は初犯なんですが 10枚ほどわいせつ画像を投稿して消し忘れたのですが どんな量刑になるのでしょうか? 後悔ばかりの日々です。
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 被疑者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから