8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 家庭ごみ不法投棄、否認中

ベストアンサー

3日ほど前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。『以前からゴミがポイ捨てされており、今回も道路にビニール袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方からクレームがあった。その中に薬局のポイントカード番号が印字されたレシートが2枚見つかり、私のところに行き着いた。今回呼び出したのは、...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。

19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...

弁護士回答
    5
  • 知らずに他人のクレカを使用していた。

【相談の背景】 1ヶ月前からネットの副業から見つけてきた発送代行という仕事をしています。 内容は物販をやっている案件元からくる荷物を受け取り指定された住所に送る仕事です。 紹介者を案件元に紹介して仕事をしてもらえればその方が発送した個数によっていくらか報酬も発生します。 ですので、数名紹介しました。 ですが数日前に弁護士事務所から通達があり僕...

弁護士回答
    2
  • 800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。

ベストアンサー

知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 痴漢だと疑われた際の対応について

【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...

弁護士回答
    3
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性アロママッサージ師ですが相手の女からわいせつ行為だと言われた

ベストアンサー

男性出張アロママッサージ師です。 わいせつ行為をされたとクレームされてます 先日、女性から鼠径部、胸部のアロママッサージをしてほしい とメールで注文が来ました。 この様な注文は無く男性の私は警戒していました 事前の問診票に、鼠径部のマッサージ希望と書いてもらいました。乳房を大きくしたい、と自主的に書いてありました。 マッサージしてほしい箇所に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪について

ベストアンサー

スーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...

弁護士回答
    5
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告

ベストアンサー

3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・・・の件で・・・。

つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス、データ改ざん

以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。

別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...

弁護士回答
    2
  • 18歳である証明。どう釈明したらよいのでしょうか?

任意捜査で警察に携帯を提出した際 1年前に18歳の女性の胸を同意の下で撮影した画像が入っていた様で、別の嫌疑を掛けられてしまいました。 仮にこの写真が18歳未満ではないかとの嫌疑がかけられた場合 こちらが、18歳以上であると証明しなければならないのでしょうか? それとも、警察が18歳未満である証拠を揃えなければならないのでしょうか? 1年前ですしサイトで出...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。ご教示をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年〜10年ぐらい前にTwitter等のSMSで知り合った女性と性行為をしました。 当時、私は実家ぐらしで実家に招き入れておこないました。証拠たる物は全くないのですが、LINE等で性行為の話をしていて、自宅に来て、私は同意をとった上で実施しました。 ただ、最近、ふとこの件を思い出して 怖い事してしまったと考えて、一種のうつ病みたいな感じになってき...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか

作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の冤罪で捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、夜の電車で隣にいた女性からいきなり盗撮しましたか?と聞かれました。焦りましたが、冤罪なので、その場で、スマホの画面は見せて撮影していないことを伝えたのですが、その場ですぐに削除したと言われました。 その後、駅で警察官の方にも画像がないことは、その場で一緒に確認しました。その際、夜の終電に間に合わなかったので、任意と...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例 16歳の女の子との関係を持ってしまいました。自首すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳なのですが、2ヶ月ほど前にチャットアプリで知り合った16歳の女の子(Aさんとします)と2度関係を持ってしまいました。 Aさんは他にも関係を持っている人がいました(30代、Bさんとします)。Bさんはさらに別の女の子(Cさんとします)と援助交際をしているとのことで携帯が押収されたそうです。AさんはBさんの携帯を調べられたら私のところにも警...

弁護士回答
    1
  • もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • トイレでの動画撮影に関する盗撮の疑念についてどう思いますか?

【相談の背景】 1週間ほど前です。駅の男子トイレの小便器で用を足している際、隣に人がいるのにも関わらず、しばらくの間カメラの動画を起動してしまいました。自分の胸くらいの高さで持っていました。盗撮はしていません。そのとき使用できる小便器は2つしかありませんでした。隣で用を足していた人は気がついていないと思います。私がトイレに行った時点では個室は全て...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性行為によるトラブル

数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...

弁護士回答
    2
  • 一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました

ベストアンサー

一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...

弁護士回答
    17
  • 非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • お酒によっての暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。その際、見ず知らずの人と口論になり、私が相手の腕をはたいてしまいました。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行き、地域三課というところで、指紋・顔写真・細胞の採取を行い、調書の作成を行いました。(お相手は二の腕付近が赤くなっていたそうです) 【質問1】 警察の方に帰り際「多分、大丈夫と思い...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になりますか?

フリーで読者モデルやフリーペーパーのモデルをしています。県外の洋服屋さんから宣伝用の撮影を頼まれました。日時だけ言われ新幹線チケットも購入しましたがいつまでたっても時間等連絡がこないのでこちらから連絡するとはっきりしない返事で直前にならないと時間わからないかも等や最初に私がNGにしてる項目等の撮影もあるかもと言われそれではこちらも困ると言うことで...

弁護士回答
    1
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • 準現行犯になりますか

ベストアンサー

A店で女性Bが万引するところを店員Cが確認、通報を受けた保安警備員Dが 女性Bを約1時間追尾、その後犯行にいたらなかった為、店外へ出とところで、声をかけた、 女性Bは素直に犯行を認め、A店の商品も出てきた。 当該事案名は、刑事訴訟法 第212条 2項2号 準現行犯 に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品を窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に相談があります

ベストアンサー

今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...

弁護士回答
    3
  • 検察に送致。呼び出される可能性はあるでしょうか?

とりあえず、警察は今月中に検察に被疑者を送致したいと言ってました。 以前に、事件担当刑事さんから検察に送致したら、検察に呼び出され事情聴取されると言われました。 呼び出される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪に関する起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で息子が検察官の方から手紙来ました。 まだ検察官からの呼び出しはされていませんが、事件になった時は19歳でしたが、20歳になり間に合わなくて家庭裁判所じゃあなく裁判所になりました。 事件の内容は息子の方もちゃんと話していますが、相手の方の話と合わないところがあるらしくこれは起訴されてしまうのか心配です。 【質問1】 起訴、不...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁での取り調べについて。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 自転車は持ち主の方に返されているようです。 今回検察庁から呼び出しがきました。 1.検察庁での、取り調べは1対1ですか? どんな雰囲気なのでしょう。 2.また概ね2時間程度と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の留置についてお願いします。

ベストアンサー

銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...

弁護士回答
    4
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • 警察の自宅訪問について

ベストアンサー

前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから