10,926件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。

ベストアンサー

先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについて、質問です。  小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?

弁護士回答
    5
  • 振り込み詐欺??騙されてしまいました。

ベストアンサー

相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?

旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金の借り入れについて。

【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…

【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて事情聴取された後の対応について

ベストアンサー

3日前14時頃に銀行のATMにて入出金をした際ATM脇に設置してある封筒いれから封筒を取り出そうと左手を伸ばし手元までもってきたところ銀行の封筒でないことに気づき出金したお金を財布に戻した後ATMから離れる際に元に戻しました。その日の20時頃警察の方が自宅にみえてATMを使ったかと思うが封筒を持っていっていないかと聞かれました。封筒は覚えているが銀行のではなかっ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの手淫行為

【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...

弁護士回答
    7
  • 詐欺師に人を紹介してしまったことについて

【相談の背景】 3年ほど前のことです。ネットで知り合った方Aにすごい人であると言って、 友人(投資マルチのような詐欺のようなことをやっている)に紹介してしまいました。 紹介にあたって金銭は受給していませんが、面白半分でその方について力説するなど進んで協力してしまいました。 (実際には行われませんでしたが、 その詐欺師にご飯を奢ってもらうやお金を貰う約...

弁護士回答
    3
  • 相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。

恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼はいつから?

刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...

弁護士回答
    4
  • 自販機荒しの共犯について

19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...

弁護士回答
    1
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 賃貸鍵渡し後も業者が合鍵で…

ベストアンサー

賃貸鍵渡しが延び鍵を受け取った後も合鍵で消毒やらちょっとした工事をしているみたいです。 入居予定は後2週間程ありますし不動産の担当者も引っ越し日を知っています。 今後は子供と私の二人暮らしになり不動産管理者が合鍵で入ったりする事があるのか不安です。 現在無職で審査時にまとまった額の貯金通帳のコピーを提出しましたが悪用されないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑の判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦公正証書について

ベストアンサー

夫が別れたがっています 昔から主人も私も束縛がひどく、ここのところ主人の方は殆どありませんが、今になって私の束縛についてもう耐えれないと言っています。 主人が男友達とスナックに飲みに行くのも不安になり、行かせませんでした。 当時はそれでもいいと言ってくれていたのですが、もう耐えれない、応じてくれないなら裁判でもすると言つているので私は応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 再審請求したいのですが。。。

再審請求を検討しています 控訴審、上告審ともに棄却されましたが、両審で主張した合理的な疑い(第一審における証人の偽証、供述調書中の虚偽の供述など)が、それを越える証明も提示されず裁判官の心象のみによって否定された場合、当該疑いをあらたな証拠として再審請求することは可能ですか? 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士制度、捜査当局の説明義務 

当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • 会社から処分が下りてこな

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • おれおれ詐欺。1日も早く帰してもらう方法はないでしょうか?

知り合いがおれおれ詐欺とは知らず、父親が娘さんに書類を取りに行ってくれるように頼んだところそれはおれおれ詐欺でした。 娘さんは書類だと思って現場に行ったところ、相手に領収書を請求されました。何もわからない娘さんは電話で犯人に相談して別名で領収書を書いたそうです。日本全国おれおれ詐欺がある中で領収書を請求した話なんかあるのでしょうか?警察は娘さんを...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブル 示談について

助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...

弁護士回答
    6
  • 車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...

弁護士回答
    5
  • オービス速度超過について

5月初頭に高速道路にて81km超過をオービスにて撮影されてしまいました。 6月中旬に既に警察にて聴取を受け、反省の念をしっかりと伝えました。今後については裁判所から連絡があると言われましたがそれから 1ヶ月以上経ちましたが特に連絡がありません。 1つ目の質問ですが今後どれくらいで連絡が来ると思われますでしょうか? また、今回の超過の理由としては私は医...

弁護士回答
    2
  • 控訴するかまよっています。控訴についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...

弁護士回答
    5
  • 警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について

ベストアンサー

先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...

弁護士回答
    5
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 検察庁から事件の呼び出し

先日、検察庁から呼び出しの封書が自宅に送付されました。 内容は9月に私が犯してしまった事です。レジ付近に置き忘れていたクレジットカードを盗んでしまい、後日罪悪感を感じ届けました。 私の手元にあった事もあり、窃盗の容疑で捕まりました。 去年も窃盗で捕まりました。もう反省しています。 私だけでなく、両親の同伴も記載されてました。 私はどうな...

弁護士回答
    1
  • 至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?

妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 続きなのですが

私が使用していた携帯の着信履歴を利用して私の今現在の居場所を捜しだそうと彼がしているのですが、人の履歴を勝手に使用するのは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブルにつきまして

【相談の背景】 先日、酩酊し記憶がない状態でタクシーの車内備品を破損させ運転手を殴ったようです。 現場で警察を呼ばれ双方事情聴取、その後に私は自宅まで護送されました。 翌日、タクシー会社へ謝罪文を持参し、お詫びに伺いました。 現状、タクシー会社、警察からの連絡はなく被害届も出されていない状況です。 【質問1】 記憶がないとはいえ、私の行為で与...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから