法律相談一覧
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。
先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。
去年の夏に未成年の友達が万引きしました。 それがバレて1月に家庭裁判所にいきました。 1度目の判決が審判という通知がきてその審判の結果が17日にわかります。 その友達は過去にも何度か万引きはしててそれ自体はきちんと裁判官に聞かれた時に正直に答えたそうで万引きして家裁でお世話になったのが今回が初めてです。 ただこの審判になった場合の処分ってやっぱり鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について教えてくださいm(__)m
今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。少年院に入らなきゃいけないのですか?
私の彼は窃盗などの 前歴があります。 3年前に捕まって 鑑別に1ヶ月少年院に半年 退院後は保護観察でした 後少しで保護観察が 取れる予定だったのに 万引きで捕まって 今拘留所に居るとか… この後は家庭裁判所の 裁判の後に鑑別所に行く事に なるんですか? 少年院に入らなきゃ いけないのですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制面会を受けました
千葉県市川市までむりやりつれていかされて会いたくもない人に無理やり会わされて・・ まだ若い30歳以下の女性で全く話がかみ合いません・・・ 「警察よりも私のほうが上」などと理解に苦しむ発言をしていました。 この理解できない行為は・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の交番への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、自転車で歩行者に気づかずに横スレスレを通るという危険な運転をしてしまった者です。(ぶつかった感覚などは全くありませんでした) そのことが不安になり昨日交番に事故はなかったか確認しました。 そこで確認した交番の方が、1週間前に危険運転をした箇所を管轄する交番に電話で確認してくださった上で、事故はない、とその場で告げられました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を撒き散らしてると思われた場合
ベストアンサー3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤使用服役後万引き
ベストアンサー前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの報道について
【相談の背景】 刑事事件で在宅事件として取り調べを終え、書類送検となりました。 数日後に検察で取り調べがあります。 【質問1】 書類送検の際に、もし少しだけニュースなどの報道となった場合 起訴や公判の際もニュースになりますか? 書類送検の際に匿名だった場合でも、起訴や公判で実名になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭返金トラブルについて
ベストアンサー無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座譲渡をしてしまいました
ベストアンサー一年前に口座を譲渡してしまいました。 その件で警察から電話あり今度任意事情聴取に行きます。 その時に口座を売った時に振り込まれた通帳等を持って来て欲しいと言われましたが、一年前の件でどの口座に誰から振り込まれたか正直はっきり覚えていません。また通帳等はなくスマホで直近しか履歴がありません。 その場合は正直覚えていませんが多分この口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署からのメールについて
ベストアンサー警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書にない余罪の取り扱いについて
先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避?至急お願いいたします
先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?
情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は過去に関与した人物をカメラ映像から迅速に特定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか? 【質問1】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジ 通し忘れについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、某大手スーパーでスマホでバーコードを読み取ってお会計ができるタイプのレジを使用していました。 一週間ほど前に、何気なくレシートをみたら買ったはずのヘアオイルの記載がなく電話してすぐにお店に支払いに行きました。 もしかして、まだあるのでは?と思いもう一度見返すと、にんじんもお会計に入っておらず次の日またお店にいき支...
- 弁護士回答
- 12
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告後の行動について。
結婚前だったのですが些細な喧嘩から彼女が出て行ってしまいました。その後、謝罪のメールや帰ってきて欲しいなどをしつこく送ってしまい、ストーカー規制法の警告を警察から受けました。警察に出向き、写真、連絡先など全て削除し、もう二度と彼女に会わないと紙に書きました。 その時は納得していたのですが、一ヶ月ほど経ち、やはり彼女に会って謝りたいという気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮事件について
ベストアンサー警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー警察からの呼び出しについて 5月上旬に友人と警察の御用になってしまいました。調書をとり、学生ということもあり、自分はお咎めはないであろうと言っていただけました。しかし、友人が調書をとった際に若干の食い違いが生じました。罪が変わるほどではありませんが、もう一度私を呼び出すようなことを警察の方がおっしゃっていたそうです。それから一週間以上が経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 全治1ヶ月
ベストアンサー3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴からの即日納付について
この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から強制的に言われたら…
彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴〜裁判〜余罪
何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について
ベストアンサー3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害
ベストアンサー広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから